Найти тему

Не хотите ли чашечку чая?

Все люди делятся на кофеманов и любителей чая. Мне кажется, что нельзя одинаково любить оба напитка. В молодости я предпочитала чай. Нет, кофе мне нравился, любила выпить двойной маленький без сахара ( т.е, современным языком, двойной эспрессо) в кафе. Если еще и пирожное свежее- м-мм, вкуснотища. Но если бы меня тогда поставили перед выбором, что предпочесть, я, конечно, выбрала бы чай. В моем детстве, а оно пришлось на период позднего "застоя", был небольшой выбор чая - "со слоном", "36-й", краснодарский и грузинский. По-крайней мере, я так помню, можете меня поправить. Грузинский, говорят, собирался не ручным, а машинным способом, и при его заваривании можно было обнаружить какие-то палки, да и по вкусу он отдавал веником. Хороший чай не всегда можно было купить.

Такие пачки были раньше.
Такие пачки были раньше.

Помню цейлонский и индийский в пачках с симпатичным слоником. Сейчас есть подобные коробки, многие, по старой памяти, покупают эти пачки, но содержимое, увы, отличается не в лучшую сторону. Совсем не то.

Так выглядит сейчас.
Так выглядит сейчас.

И дело вовсе не в том, что раньше и небо было голубее и трава зеленее . Просто, действительно, был иногда чай с прекрасным "букетом", насыщенный и ароматный. Хотя и говорят, что именно сейчас чай настоящий, а в СССР его мешали с грузинским и азербайджанским. Пропорции зависели от чаеразвесочной фабрики. Но почему-то, хотя я и была еще ребенком, когда мама заваривала этот чай, мне очень нравился его аромат. Кажется, до сих пор помню этот запах свежезаваренного чая. Больше такого пробовать, увы, не пришлось. Цейлонский из пачки со слоном.

Чашка чая.
Чашка чая.

Со временем появилось большое разнообразие и огромный выбор чая.

Магазин чая.
Магазин чая.

Каких только сортов и видов его сейчас нет. Но истинный чай -это напиток из чайного листа. Основных видов шесть:

Черный- производится путем сильной ферментации листьев и почек.

Улун- полуферментированный чай, сладковатый, чуть дымный аромат.

Зеленый-слабоферментированный, источник антиоксидантов и горьковатого вкуса.

Желтый- готовится только из почек, без листьев, лидер по содержанию антиоксидантов. Очень редкий чай.

Пуэр- готовят из почек, листьев, выдерживают 45 -65дней(Шу), 10 и более лет(Шен).

Страны-производители чая: Китай (40% от всего производимого чая в мире), Япония ( лишь малое количество идет на экспорт, в основном, зеленый чай), Индия (самые знаменитые чаи "ассам", "дарджидинг"- названия индийских регионов), Тайвань ( Улун), Кения (считается, что кенийский чай самый крепкий в мире), Вьетнам (оттуда в основном белый чай), Шри-Ланка ( чаи любых вкусовых оттенков), Индонезия, Иран, Аргентина, Турция, Россия.

Способы обработки листа:

Крупнолистовой

Среднелистовой

Мелколистовой

Пыль (пакетированный).

Самый дорогой чай на сегодняшний день -улун "да хун пао". Переводится как "большой китайский халат". Стоит он от 700000 до 1200000 $ за кг и продаётся исключительно на чайных аукционах. Только вдумайтесь в эту цифру.

Пару слов скажу об обозначениях на пачках чая. Несколько примеров.

T( типсы)- или чайные почки, нераспустившиеся листья с кончика ветки.

FOP(Flowery Orang Pekoe)- первые листочки за типсами. Великолепный чай, почти не уступает Tippy. Крупнолистовой чай с добавлением типс.

OP(Orang Pekoe)- вторые листья, полностью раскрывшиеся. Крупнолистовой чай из молодых верхних листьев, изготовлен путём их скручивания.

Pekoe (Пеко).- раскрывшиеся верхние листья. Этот чай нам знаком с детства, и его часто называют байховым. Настой тёмный.

Есть ещё стандарты D, FD и другие. Используются при производстве чайных пакетиков. Это уже то, что мы называем просто пылью с дорог Индии. Если в названии присутствует буква В, значит чай ломаный или резаный. Это лишь малая часть обозначений, но не лишне будет для каждого чуть разбираться, что же написано на пачке.

Не буду утомлять излишними подробностями, просто скажу, что наиболее ценным считается чай из почки и двух первых распустившихся листочков.

Пример чайных литьев.
Пример чайных литьев.

Мой личный выбор- крупнолистовой цейлонский чай OP. Можно много рассказывать про каркаде, матэ и др. Но я считаю настоящим чаем только заварку из чайных листьев. А это уже все-таки чайные напитки. Не люблю чай с различными натуральными и искуственными добавками. Хотя тот же "Эйрл Грей" с добавлением бергамота очень многие любят.

На этом все. В следующий раз расскажу о кофе и, и почему с некоторых пор я полюбила кофе больше чая. Спасибо тем, кто дочитал до конца. Вы лучшие. Благодарю за лайки, комментарии и подписки.