1,4K подписчиков

Болезнь Паркинсона: симптомы, факторы риска, лечение

1K прочитали

Болезнь Паркинсона — второе по распространенности нейродегенеративное заболевание в мире. В 1817 году ее описал Джеймс Паркинсон.

Источник: блог Атласа
Источник: блог Атласа

Многим это заболевание знакомо по характерному тремору или подергиванию рук, но признаки и симптомы болезни Паркинсона затрагивают не только моторные функции: состояние влияет на все тело, включая кишечник.

Из-за синдрома Паркинсона умирают нервные клетки в участке мозга, ответственном за движение.

В результате становится сложнее двигаться и управлять мышцами. Чем меньше в этой области остается нейронов, тем сложнее контролировать разные мышцы тела.

Признаки Паркинсона

Типичные симптомы: ограниченная подвижность и тремор конечностей. Особенно часто встречается тремор рук: это неконтролируемые подергивания.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Но на самом деле у болезни гораздо больше проявлений, в том числе скрытых. Конкретные симптомы и их выраженность отличаются от пациента к пациенту.

Симптомы болезни Паркинсона часто делят на две категории: двигательные  и недвигательные (общие).

Двигательные

  • Тремор
  • Затрудненность движения
  • Трудности при глотании
  • Судороги
  • Нарушения речи

Недвигательные (общие)

  • Боль
  • Нарушения сна, обмороки
  • Галлюцинации
  • Нарушения памяти и деменция
  • Озноб

Факторы риска болезни Паркинсона

Согласно исследователям, повлиять на развитие болезни могут в основном гены и окружающая среда.

Основные факторы риска:

  • генетика
  • семейный анамнез — наличие близких родственников с болезнью Паркинсона
  • воздействие пестицидов и тяжелых металлов
  • депрессия
  • возраст старше 50 лет
  • другие факторы риска: воздействие угарного газа, соединений марганца, 1-метил-4-фенил-1,2,5,6-тетрагидропиридина; потребление воды из колодца; меланома в анамнезе
  • микрофлора кишечника

Генетика

Болезнь Паркинсона не относится к наследственным заболеваниям, но может быть связана с генетикой.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Узнать о вкладе генетики в риск развития болезни Паркинсона можно с помощью Генетического теста Атлас. Персональные рекомендации помогут предпринять меры для профилактики рисков.

Примерно в 15% случаев у пациентов действительно можно заметить генетические предпосылки: некоторые варианты генов чаще находят у людей, которых болезнь поражает в молодом возрасте.

Тем не менее, генетическая предрасположенность вовсе не значит, что человек заболеет: образ жизни и среда могут свести на нет этот риск.

Микрофлора кишечника

У пациентов с болезнью Паркинсона есть отличительные черты профиля микробиоты. Ученые предполагают, что изменения состава бактерий кишечника могут приводить к развитию симптомов болезни.

Если болезнь начинается с кишечника, то исследования микробиоты могут ее предотвратить. Причем делать это возможно будет при помощи изменения диеты.

Лечение Паркинсона

Лекарства от болезни Паркинсона до сих пор нет. Но ученые активно изучают заболевание, и уже есть данные о том, как микробиота кишечника может помочь справиться с «паркинсоном».

Для улучшения состояния при болезни Паркинсона применяют средства, которые дают возможность длительное время сохранять профессиональную и бытовую деятельность.

К таким средствам относятся дофаминергические (препараты леводопы, агонисты дофаминовых рецепторов, ингибиторы МАО-В и КОМТ) и недофаминергические (амантадины и холинолитики) препараты.

Пробиотики

Исследования показали, что пробиотики помогают пациентам с паркинсоном облегчить проблемы с пищеварением. Пробиотики — полезные бактерии, которые подавляют воспаление в кишечнике и помогают поддерживать здоровый баланс микробиоты.

В норме они живут в кишечнике и так, но повысить их число можно за счет ферментированных продуктов: йогурта, кефира, квашенной капусты.

Пребиотики

Пребиотики — продукты, богатые пищевыми волокнами, тоже полезны в борьбе с болезнью Паркинсона. Они увеличивают популяцию пробиотических бактерий и улучшают состояние кишечника.

Волокна из фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых помогают скорректировать недостаток масляной кислоты. Это вещество полезно для поддержания здоровой микробиоты, но при болезни Паркинсона масляной кислоты часто не хватает.

Полифенолы

Это органические соединения, которые содержатся во многих растительных продуктах, помогают организму защититься от окислительных процессов: как в кишечнике, так и в мозге.

Источник: Freepik
Источник: Freepik

Полифенолы способствуют росту пробиотических полезных бактерий и усиливают защитные свойства стенок кишечника.

Ученые считают, что полифенолы из зеленого чая, например, могут также защищать клетки мозга от повреждений.

Продукты, богатые полифенолами, включают фрукты, овощи, ягоды, чай и кофе, темный шоколад и какао, перец чили и другие специи, орехи, семена.