Когда у вас аллергия, иммунная система вырабатывает антитела, которые идентифицируют конкретный аллерген как вредный, даже если это не так.
Тяжесть аллергии у разных людей разная и может варьироваться от незначительного раздражения до анафилаксии - потенциально опасной для жизни чрезвычайной ситуации. Хотя большинство аллергий вылечить невозможно, лечение может помочь облегчить симптомы.
В последнее время даже у тех, кто никогда раньше не сталкивался с такими проблемами, как чихание, зуд, слезотечение и т. д., весной все чаще появляется аллергия. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек на планете сталкивается с сезонной аллергией.
Как проявляется весенняя аллергия?
Аллергия в весенне-осенний период или поллиноз (от латинского "pollen" - пыльца) - реакция организма на естественный раздражитель - цветочную пыльцу. Она провоцирует соответствующие симптомы:
Глаза - отек век, покраснение и слезотечение, зуд, ощущение инородного тела, острая реакция на свет.
Нос - заложенность, вызванная отеком, сухость, чихание, насморк, зуд, жидкие прозрачные выделения из носа.
Органы дыхания - одышка, тяжесть в груди, приступы удушья (при развитии или наличии бронхиальной астмы), частый, сухой и изнуряющий кашель, приводящий к головным болям, дискомфорту при глотании и покраснению горла.
Кожный покров - сыпь, крапивница, появление влажных волдырей, зуд, отек мягких тканей.
Все это усугубляется общей слабостью, апатией и головными болями.
Что вызывает аллергию и когда она начинается?
Такие деревья, как ольха, дуб, береза, тополь, липа и клен, реагируют в начале апреля и могут "раздражать" организм до конца мая.
Реакция на злаки — рожь, ячмень, овес и пшеницу — может наблюдаться в конце мая и стихать только в начале июля.
Сорняки — особенно полынь, лебеда и амброзия, вызывающие сильную аллергию, - дают о себе знать с конца июля и сохраняются до сентября.
Пыльца размером до 0,04 мм способна легко проникать в органы дыхания и оседать на слизистых оболочках, что провоцирует иммунный ответ.
Почему появляется сезонная аллергия?
Существует множество причин развития реакции на пыльцу растений:
- Наследственность;
- Слабая иммунная система;
- Хронические респираторные заболевания;
- Существующие аллергии другого типа (на продукты питания, лекарства, химикаты);
- Работа в опасных условиях, тяжелые химические вещества, промышленное производство;
- Плохая экология;
- Перенесенные вирусные и инфекционные заболевания во время беременности;
- Неправильная или несвоевременная вакцинация;
- Искусственное вскармливание;
- Расстройства или патологии пищеварения и неправильное питание.
Питание при сезонной аллергии
Чтобы не усугубить ситуацию с аллергическими проявлениями, в опасный период следует соблюдать пищевые ограничения:
При реакции организма на пыльцу деревьев запрещены орехи, ягоды и киви, помидоры и огурцы, зелень;
Во время аллергии на сорняки накладывается табу на семечки подсолнуха и подсолнечное масло, нежелательны бахчевые культуры - арбуз и дыня, кабачки и баклажаны;
Реакция организма на пыльцу злаковых запрещает употребление пшеницы, любого хлеба и хлебобулочных изделий, овсяных хлопьев, риса, кваса, ягод кофе и какао, цитрусовых.
Как уменьшить проявления аллергии?
- Дважды в день принимайте душ, чаще мойте руки и лицо, особенно после возвращения с улицы;
- После возвращения с улицы немедленно снимайте одежду, не встряхивайте ее, чтобы пыльца не распространилась в помещении;
- Сушите одежду в ванной комнате. Исключите сушку на улице и балконе;
Включите увлажнитель воздуха. Это поможет "прибить" пыльцу и пылевые частицы; - Чаще проводите влажную уборку в помещении;
- Старайтесь не выходить из дома без необходимости в жаркое время года, так как концентрация пыльцы в воздухе особенно высока в жару и засуху;
- Для промывания носа используйте растворы на основе соли, чтобы очистить слизистую оболочку от возможных аллергенов;
- При работе на садовом участке с рассадой, кустарниками и цветниками используйте перчатки, защитные очки и респираторы;
- В период возможных обострений замените привычную косметику на гипоаллергенную аптечную косметику;
- Начните принимать антигистаминные препараты заранее, до начала цветения. Как правило, это конец марта - начало апреля, когда полностью сходит снег. Так вы сможете избежать неприятных симптомов.
Помните, что сезонная аллергия не должна ограничивать вас. При правильном подходе и соответствующей профилактике вы можете облегчить симптомы аллергии и улучшить свое самочувствие. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы разработать индивидуальный план действий и получить наиболее эффективное лечение.