Найти в Дзене

Начальная военная подготовка - возврат к старому, или прогрессивная мера?

Зачем нужна начальная военная подготовка в школе?

Решение ввести НВП было принято в связи с ростом количества стереотипов и заблуждений о военной службе. А ещё - тем сколько людей воспринимают армию как дело неудачников, которые в институт не поступили. К тому же, последние события показали, что многие люди терялись в нестандартных ситуациях. И начинали либо паниковать, либо вести себя неправильно. Саботировать указания свыше, говорить о свободе слова в самый неподходящий момент.

Мне на эту тему понравились слова Ирины Волынец, уполномоченной по правам ребёнка в республике Татарстан. Она говорила: "Пусть лучше им эти знания никогда не пригодятся, чем они окажутся неготовыми к худшему развитию событий".

Самая устойчивая фигура - пирамида. И все силовые структуры, крупные фирмы, правительства, в общем, где нужна максимальная эффективность построены на неукоснительном подчинении приказам. В экстремальных ситуациях нужно, чтобы люди понимали - приказ значит приказ. Его не надо обсуждать, его надо выполнять.

Чему именно будут учить школьников на таких уроках?

НВП будет содержать элементы ОБЖ. Это о том, как вести себя в нестандартных ситуациях. Пожар, военные действия, карантин, стихийное бедствие и так далее. Здесь важно дать людям понять, что в экстремальных ситуациях должна быть жёсткая дисциплина, а не разброд и шатания. И лица, принимающие решения должны иметь больше власти над обывателями. И это необходимость, а не ограничение личных свобод.

Также там будут учить пользоваться противогазом, пистолетом, автоматом. А ещё, что немаловажно, там донесут идею, что в армию идти это не позор. И идут туда достойные люди, а не только неудачники, которые не поступили в ВУЗ и терпилы.

Ещё там будут рассказывать о законодательных основах военной службы. Чтобы люди не мыслили стереотипами, что там сплошное бесправие, дедовщина и строительство дач для генералов.

К тому же, там будут давать основы первой помощи, топографическую, строевую и инженерную подготовку.

Кому нужно ходить на уроки - только мальчикам, или девочкам тоже?

К нестандартным ситуациям должны быть готовы все. Поэтому и ходить на эти уроки должны все - и мальчики, и девочки. Другое дело что роли у всех должны быть разные, но каждый должен понимать свою.

НВП обязательно для учеников 10 и 11 классов. Не помешает ли эта дополнительная нагрузка при подготовке к экзаменам?

С одной стороны, любая дополнительная нагрузка, не связанная с экзаменом может помешать подготовке тем, что это отнимает время. С другой - не это ли практическое применение знаний, полученных в школе? Физики, химии, биологии, географии, истории, обществознания? А значит, при условии, что это будет хорошо организовано, это может повысить мотивацию учиться. Поэтому с точки зрения экзаменов вопрос спорный.

В современной России главная проблема образования - не недостаток времени у учеников, а недостаток мотивации. Школьники живут в тепличных условиях. Им не хватает жизненного опыта и практического применения их знаний. Поэтому они и учиться не хотят. Уроки НВП могут знать и жизненный опыт, и практическое применение их знаний. Поэтому они, на мой взгляд, в большей степени будут помогать школьникам, чем мешать.

НВП уже была в школьной программе при СССР. Почему от нее отказались тогда и почему решили вернуть сейчас?

В СССР начальная военная подготовка была введена в 1967 году и была до 1990 года. Отказались от них ввиду антивоенной кампании того времени и в качестве демонстраций мирных намерений западным “партнерам”. В тех же годах руководство США дало обещание не расширяться на восток, но не будем больше о политике.

О том, как подготовить резервистов в частности и общество в целом к возможным войнам никто об этом не задумывался, пока не грянул гром. Это стало одной из причин того, почему наши потери в современных конфликтах оказались больше, чем хотелось бы. Многие люди оказались не готовы к боевым действиям.

Есть ли освобождение от НВП по состоянию здоровья или другим причинам?

Информации о противопоказаниях для НВП и об освобождении детей от этого предмета по состоянии здоровья, в открытом доступе я не нашел. Поэтому выскажу своё мнение. От части курса дети с проблемами со здоровьем могут быть освобождены.

Но теорию о том, как вести себя в экстремальных ситуациях должны знать все - и те, у кого хорошее здоровье, и те, у кого - не очень. Люди слабого здоровья от чрезвычайных ситуаций не застрахованы, и чтобы выжить, должны действовать как минимум слаженно и не поддаваться панике (и тем более, не сеять её).