Примеры с няней и домработницей – в числе первых, выпавших в поисковике по запросу «безопасность при найме домашнего персонала». Подобных историй, к сожалению, происходит сотни. Вот почему вопрос безопасности – один из самых актуальных при подборе домашнего персонала.
Что нужно сделать, что быть спокойным за своих близких и свое имущество? Ниже три главные рекомендации от агентства по подбору домашнего персонала Domeli Personal.
1. Тщательно проверять кандидатов
При устройстве на высокооплачиваемую работу, особенно в сфере обслуживания VIP-персон, кандидаты проходят ряд строгих проверок. В агентстве Domeli Personal лично видим каждого кандидата и проверяем его по «черным спискам», через систему психологического тестирования. Проверяем рекомендации и документы, что подтверждает легитимность и достоверность предоставленной информации.
Далее, если кандидат успешно прошел собеседование с представителем заказчика, его ожидает полномасштабная проверка со стороны службы безопасности заказчика. Причем, могут проверяться не только сам кандидат, но и его ближайшие родственники. Это необходимо для обеспечения безопасности и минимизации рисков для клиента.
Также рекомендуем проводить проверку на детекторе лжи. Наш полиграфолог работает глубже, чем просто выявление склонности к вранью. Он проводит психофизиологическое тестирование, которое покажет уровень мотивации, ценности, отношение к работе, степень выгорания, — дает полную картину по персоналу. Стоит услуга всего 10 тысяч рублей, но внутреннего спокойствия и уверенности в безопасности добавляет значительно.
2. Ежегодно проводить «детектор лжи»
Рекомендуем прибегать к услугам полиграфа не только при приеме домашнего помощника, но и для уже постоянных сотрудников. Дело в том, что воровство, как самое распространенное правонарушение с участием домашнего персонала, зачастую происходит именно со «старичками» — ведь им уже доверяет семья, они умеют сманипулировать, знают систему безопасности дома и как можно незаметно что-то прихватить.
Плюс у каждого в жизни происходят какие-то личные события, которые могут повлиять на мотивацию и приоритеты. То есть человек, которого нанимали год назад, за это время становится другим. Поэтому мы рекомендуем ежегодно приглашать полиграфолога к домашнему персоналу. Лучше сразу при найме обозначать «детектор лжи» как часть системной работы в семье. Понимание, что нужно будет регулярно проходить полиграф, может удержать домработниц или нянь от неправильных поступков — воровства, обмана, разглашения информации, жестокого обращения с детьми или домашними животными.
3. Установить видеонаблюдение
Это самое доступное, что можно сделать, чтобы обеспечить безопасность семьи при найме домашнего персонала. Камеры сейчас практически повсюду – офисах и торговых центрах, подъездах домов и в общественных местах. Установить ее на рабочем месте вполне логично. И речь здесь не столько о недоверии к людям, сколько о прагматичном взгляде и спокойствии работодателя. Профессионалы домашнего сервиса это понимают и принимают.
Однако решив установить видеонаблюдение в доме, следует помнить, что по действующему законодательству частным лицам запрещено вести скрытую видеосъемку – поэтому данный пункт должен быть обозначен в договоре с персоналом. Подписывая документы, потенциальный работник дает согласие на работу под камерами. Таким образом, официальное трудоустройство тоже является элементом безопасности. И мы всегда рекомендуем оформлять отношения по закону.