Найти в Дзене
День республики

И один в поле воин, если он по-нашему скроен

Анатолий Котляров в зоне специальной военной операции
Анатолий Котляров в зоне специальной военной операции

В династии реестровых казаков Котляровых, основателей станицы Баталпашинской, защищать Отечество всегда было делом чести.

Каждый раз, проходя мимо парка Победы в Черкесске вместе со своим маленьким племянником Андреем, казак Баталпашинского городского казачьего общества Анатолий Котляров обязательно заглянет сюда хоть на минутку - для него это место особенное, знаковое. Все его прадеды и деды сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были ранены.

Кто-то вернулся домой, кто-то навсегда остался лежать в чужой земле. Воевали, как положено казакам, - об этом Анатолий и рассказывает своему племяннику. Прадед по отцовской линии Павел Петрович Котляров был участником сразу двух войн. В начале прошлого века сражался с японцами во время Русско-японской войны, защищал Порт-Артур. Затем бил фашистов на полях Великой Отечественной войны - прошел всю Европу, Победу встретил в Кенигсберге.

Дедушка Анатолия по материнской линии, Иван Михайлович Прокопенко, тоже воевал, был тяжело ранен под Москвой. Его брат, Борис Иванович, пошел на фронт в 16 лет, был разведчиком. Освобождал Украину, под городом Котице в Словакии был тяжело ранен. За мужество и отвагу юный разведчик был награжден орденом Славы третьей степени и медалью «За победу над Германией».

- Дед Борис рассказывал, что фашиста сначала мы били слабовато, но потом подучились и гнали его аж до самого Берлина, только пятки сверкали, - улыбается Анатолий.

Он продолжил дело своих славных предков. Анатолий Котляров был одним из первых добровольцев Карачаево-Черкесии, которые в начале спецоперации на Украине подписали контракт и уехали в зону боевых действий. Оставив семью, работу и налаженную жизнь. Если ты - наследник великой Победы, то выбор - служить Родине или нет, очевиден. Так всегда было у Котляровых.

- Я пошел на спецоперацию добровольно, по зову сердца. В трудную минуту решил, что надо Родину поддержать, - признается Анатолий.

Он не строил иллюзий и прекрасно понимал, что такое зона боевых действий, что будет тяжело: придётся временами спать под открытым небом или вовсе не смыкать глаз, видеть кровь, боль и выполнять задачи, кажущиеся невыполнимыми. И все-таки уехал. У него была хорошая физическая подготовка - в юности он выиграл спартакиаду школьников России по дзюдо, занимался в стрелковом клубе, с оружием был на «ты». Несколько месяцев в составе 6-го казачьего корпуса сотник Котляров сражался с врагом в Луганской Народной Республике в составе отряда особого назначения «Барс-16».

- Сначала нас отправили в Лисичанск, там нефтеперерабатывающий завод. Мы его охраняли. Потом перебросили в Донецкую Народную Республику под город Соледар. В селе Бахмутском принял боевое крещение, - рассказывает Анатолий. - Через село проходили автомобильные и железные дороги, по которым снабжалась группировка ВСУ в Донбассе. Сами мы не штурмовали, но удерживали позиции. До вэсэушников было метров семьдесят, мы даже разговоры их слышали. Они насели на нас хорошо, было «жарко», что и говорить. Противник атаковал непрерывно, но казаки выстояли, позиции удержали. Мы им такой отпор дали, что они потом на нас охоту объявили.

Исход боя во многом зависит как от техники, так и от своевременной реакции. В условиях военных действий быстро учишься распознавать характер противника, его боевой настрой. У российских бойцов, говорит Анатолий, с этим все в порядке.

- В начале спецоперации было намного сложнее с техникой, с боеприпасами, чем сейчас. Но у нас никто не сомневался в победе, не было ни одного дезертира, который бы в плен сдался. Мы верили своему Главнокомандующему!

Мужество, сила воли и выдержка - главные качества, без которых не может коваться победа. Это - её основа, ее фундамент. С самого начала спецоперации солдаты, офицеры, ополченцы и добровольцы показывали исключительные примеры храбрости и самопожертвования, говорит Анатолий.

- Когда мы были на позициях под нефтеперерабатывающим заводом, в окоп прилетела мина, и двоих наших хлопцев засыпало. Один боец, позывной «Слава», выскочил, откопал ребят и перетащил их в более безопасное место. Только перетащил, на место, где их засыпало, через несколько мгновений прилетела мина. Вот это героический поступок!

И таких примеров у Анатолия Котлярова не один десяток. Каждый из наших бойцов, кто сражается на передовой, - настоящий герой, уверен он.

- Были у нас ребята, которые нам со склада таскали воду, провиант, боеприпасы. Мы их «бегунками» называли. От склада до наших окопов - пара километров. Так вот они бегали туда-сюда под обстрелами.

Я считаю, что это просто героические люди! Под огнем нести провизию товарищу - это дорогого стоит!

Там, на передовой, конечно же, страшно. Но каждый день те, кто сражается за свою страну, за Россию, превозмогают себя, перебарывают свой страх и снова идут вперед. Ежедневное мужество, фронтовое братство, надежное плечо - все как было когда-то. Российский солдат все тот же, уверен Котляров.

- Однажды был налет, ранили нашего товарища, который выполнял боевое задание. Он находился всего в ста метрах от нас, но вытащить его не могли, потому что местность просматривалась и простреливалась со всех сторон, ноябрь был. Мы пытались помочь, но безуспешно. Ночью наш медик пробрался к раненому, но украинцы засекли его и открыли огонь, - рассказывает Анатолий. - У раненого не было никакой защиты, а медбрат был в бронежилете. И он прикрыл бойца своим телом, чтобы его не посекло осколками. В результате получил ранения в ногу, руку и плечо, зато товарища спас, его прооперировали в госпитале. Так что и один в поле воин, если он по-нашему, по-русски скроен!

Вот эти истории Анатолий Котляров рассказывает своему племяннику, членам стрелкового клуба «Пластун», в котором Анатолий - частый гость. Ребята всегда слушают с большим интересом, переспрашивают - они же тоже будущие защитники. Может, мальчишки и не все запомнят из его рассказов, но одно будут знать точно: российские солдаты - самые храбрые на свете, их победить невозможно!

Ольга САВЕНКО.

Факт

Когда верстался номер, мы узнали, что Анатолий Котляров в качестве волонтера уезжает на Святую землю охранять Горненский монастырь Русской духовной миссии в Иерусалиме.