Найти тему
ТД ЛФБ

Правила сочетания кофе и шоколада

Какое лакомство чаще всего ассоциируется с кофе? Конечно же, шоколад. И хотя кофе, выпитый без аппетитного кусочка шоколада, идет как тонизирующий напиток, в сочетании с шоколадным вкусом, напиток раскрывается еще лучше. Предлагаем вам окунуться в кофейно-шоколадную историю и рассмотреть их лучшие сочетания.

В Европу какао-порошок попал в 16 веке, когда, после вторжения испанцев на землю индейцев, в Европу был увезен рецепт необычного напитка с горьковатым вкусом «ксокоатоль» (xocolatl). Готовили этот напиток как раз из порошка протертых какао бобов. Прошло совсем немного времени и у этого напитка появились поклонники, а в его состав добавились разные пряности и сладкий мед, а для полного растворения порошка воду стали нагревать.

Именно в таком виде горячий шоколад завоевал сердца и быстро завоевал популярность, стал неотъемлемой частью в жизни высшего света и королевских семей.

Что касается кофе, то его не всегда любили, как сейчас, а даже наоборот – его было запрещено употреблять. Все дело в том, что церковь объявила его запретным продуктом. В Европе он появился позже шоколада на пол столетия. Духовенство нарекло кофе "черной кровью", но, к счастью, это продолжалось недолго. 1600 год стал переломным моментом в истории кофе, когда Римский папа Климент Восьмой, несмотря н многочисленные протесты советников, благословил данный напиток.

Италия стала для кофе и шоколада второй родиной, ведь именно здесь родилась традиция взаимодействия этих чудесных продуктов по всей Европе. Поначалу шоколад смешивали с кофе и пили как горячий напиток. В современной Италии в кафе все еще преподносят отменный эспрессо с дольками шоколада, специально подобранными именно для этого вида кофейного напитка.

Если вы хотите насладиться удачным сочетанием шоколада, кофе и молока, то предлагаем вам попробовать один из видов притягательного напитка – Моккачино.

А теперь перейдем к сочетаниям. Большинство разнообразных напитков готовят из сорта кофе «робуста», обладающим ярков выраженными вкусовыми качествами и высоким содержанием кофеина.  

  • Такой кофе следует употреблять с белым или молочным шоколадом. Все дело в том, что эти два вида шоколада смягчат вкус и терпкость напитка, оставляя взамен кремовое послевкусие.
  • К тому же, молоко способно смягчить действие кофеина. Если вы любите пить кофе без добавления молочных продуктов, то выберите молочный шоколад для смягчения кофейной крепости.

Другой сорт кофе – «арабика» обладает богатым вкусом со множеством оттенков и менее выраженной горчинкой, чем робуста.

  • Такой кофе лучше всего оттеняет черный шоколад (от 70% какао). Его вкус достаточно прямолинейный, он поддержит цветочные и фруктовые нотки кофе, добавит терпкой шоколадной горечи.

Теперь у вас точно есть основательный повод выпить ароматную чашечку кофе и съесть шоколадку или попробовать чудесные десерты и выпечку из качественного и вкусного шоколада, представленные в ассортименте ТД ЛФБ!