Всем привет!
Недавно разговаривала с учительницей английского языка. Она руководитель школьного метод объединения и позвонила мне узнать, нет ли у меня кого на примете, кто мог бы выйти к ним в школу к первому сентября на замену учительнице уходящей в декрет. Единственное, что она попросила, это чтобы у кандидата не было маленьких детей с которыми постоянно случаются больничные. И конечно это не из вредности, а от того, что за замещение учителя (на время больничного) коллегам платятся гроши. У них и так из 9 человек шестеро с малышами и если будет ещё один, она не выдержит.
Большинство учителей, зная о такой ситуации, стараются уходить на больничный крайне редко, но конечно есть и те, которые не только пользуются, но и злоупотребляют возможностью отдохнуть от работы за счёт больничного при первой возможности.
Что касается меня, то если заболеваю сама, то не геройствую и обязательно сажусь на больничный. Если у меня болеют дети, то все зависит от количества болеющих)))) Одного бабушки ещё могут понянчить, с двумя уже проблематично, а когда подключается третий, то конечно, другого входа у меня не остаётся.
Старшее поколение учителей переносят все болезни на ногах и терпят до последнего, когда уже совсем невмоготу. Они думают о контрольных, о выполнении плана, о своих обязанностях классных руководителях, в общем о чем угодно, только не о себе. Я против такого подхода и очень не люблю, когда человек болен и зная об этом, все равно идёт в коллектив и заражает окружающих. Даже в ту злосчастную эпидемию короновируса большинство учителей были против дистанта и из последних сил (даже болея) шли в школу, переживая как же они потом программу то догонять будут!
Но конечно не все такие ответственные! Есть и диаметрально противоположные личности!
В том же коллективе есть одна молодая учитель которая с больничных практически не выходит. Отработает неделю и опять там. Даже с декретом она сделала «по-умному», вместо того чтобы взять отпуск (хотя ей предлагали в начале года, чтобы учителям не ставить замещение) и уйти в декрет пораньше, она взяла часы и постоянно находилась на больничных. Соответсвенно коллегам приходилось за неё отдуваться. При том репетиторством заниматься она не только не переставала, а ещё и наращивала клиентуру.
Не дожидаясь когда ребёнку исполнится полтора года, в год и три (пробежав не мало инстанций, так как в сад берут только от полутора), она запихала его в ясельную группу и вышла на работу получив назад свои 18 часов и МРОТ. И конечно даже их она не стала работать. Те же больничные следуют один за другим (только теперь с ребёнком) вот уже в течении более двух лет, а репетиторство процветает. Т.е. получается, что деньги платятся ей, а ее группы ведут другие 🤷♀️. Да, в условиях рынка каждый зарабатывает, как может, но, как мне кажется, такой вариант не совсем честен!
В некоторых школах, чтобы учителя не теряли в зп, руководство идёт на уступки и когда учитель заболевает, ему дают пару дней «отлежаться» и возможность провести уроки дистанционно. Думаю, что если бы этой учительнице предложили пару раз так сделать, то устойчивость к болезням у неё сразу бы повысилась!
А вы? Любители посидеть на больничных?