Найти в Дзене
ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ

Зачем так кривляться?

Вы когда-нибудь были в прямом эфире на телевидении в качестве приглашенного гостя или эксперта? Если да, то знаете, что это очень волнительно! Особая атмосфера в студии, свет, камеры, микрофоны, гримеры, суетящиеся перед эфиром люди, указания, которые отдаются громко или очень громко. Одним словом – это событие!

Одиннадцать лет моей жизни было посвящено телевидению. Фантастическое время! Что такое прямой эфир – представляю себе очень хорошо. Прошел путь от диктора новостей на региональном канале до ведущего, редактора и продюсера общенациональной авторской программы. И, конечно, самое интересное в прямом эфире – общение с людьми, понимание контекста, быстрота реакции. А для экспертов – это умение быстро ориентироваться, грамотно и лаконично отвечать на вопросы, быть интересным рассказчиком.

Стоп-кадр из студии во время прямого эфира. 2012 г.
Стоп-кадр из студии во время прямого эфира. 2012 г.

Но сейчас несколько слов, не о магии телеэфира (если хотите – могут написать отдельную статью об этом), а о том, как к нему готовятся эксперты. Компетентные люди, приходят в студию, чтобы в течение 12, 24 или 56 минут (в зависимости от формата) отвечать на вопросы ведущего.

- А им что нужно готовиться? – спросите вы. – Приходишь и отвечаешь на вопросы.

Конечно, да! Во-первых, тему программы нужно знать заранее. Во-вторых, если эксперт не один, а их несколько – хорошо бы понимать, какова роль конкретного человека в эфире. В-третьих, отвечать желательно интересно, не шаблонно и довольно эмоционально. Тогда позовут еще раз. Нюансов миллион!

В моей авторской программе был постоянный эксперт, которого я приглашал комментировать экономические вопросы. Обычно, за несколько минут до эфира, спикеры рассаживались на свои места, беседовали между собой, задавали уточняющие вопросы или просто молчали. И только один финансовый аналитик садился в кресло и… начинал разминку! Приподнимал и резко опускал плечи, сводил лопатки за спиной, разминал кисти рук и пальцы (помните школьное упражнение "мы писали, мы писали, наши пальчики устали"), а затем – самое интересное – он спрашивал: «Где моя камера?», я показывал на стоящего напротив него оператора за камерой. После чего мужчина закрывал лицо руками (как бы прикрывая его от видеокамеры) и начинал сильно «кривляться»! При этом он не подозревал, что вся аппаратная (режиссер, ассистент режиссера, звукорежиссеры, редакторы) просто умирают со смеху, потому что другие камеры в студии выводили им на мониторы картинку с его «кривляниями».

-3

Однако я прекрасно понимал, что из всех экспертов – этот делает ПРАВИЛЬНО! Он разминает артикуляционный аппарат, разогревает мышцы лица, настраивается на разговор. Все это – элементы подготовки к публичному выступлению. А прямой эфир на ТВ, безусловно, к таковому относится. Что этот эксперт, закрыв лицо ладонями, делал еще: вытягивал губы в трубочку и потом сильно их растягивал в широкой улыбке, совершал круговые движения губами-трубочками, зажмуривался и потом широко открывал глаза, «ронял» нижнюю челюсть и двигал ею в разные стороны, ряд других упражнений, которые я также использую на своих тренингах и мастер-классах. Одним словом, он «сильно кривлялся», как думали мои коллеги. Но именно это «кривляние» было правильной и профессиональной подготовкой к предстоящему эфиру.

Возьмите этот метод на вооружение и всегда разминайтесь перед важным выступлением.

Записаться на пробную бесплатную онлайн-консультацию по публичным выступлениям и деловой коммуникации можно в моей группе в Telegram https://t.me/govoriuverenno или в сообществе в VK https://vk.com/govoriteuverenno