Всем известная картинка. Весёлая картинка. Ибо к реальной жизни она имеет такое же отношение как журнал "Весёлые картинки". Кто из СССР должен помнить.
Почему так? Ну если вы правильно ответите на один вопрос, то поймёте сами.
Возьмём два двигателя. Один при Т воздуха -20 и температуре охлаждающей жидкости +90г и второй вариант Т воздуха +20 и температура охлаждающей жидкости +90гр. А теперь вопрос. В каком моторе моторное мало будет иметь большую температуру.........?????
Ну это из серии что тяжелее? Один килограмм ВАТЫ или один килограмм Чугуна.
Выбирать вязкость моторного масла от предполагаемой температуры окружающего воздуха - бред сивой кобылы. Гораздо правильнее выбирать вязкость исходя из конструктивных особенностей двигателя. Таких как рабочий зазор в парах трения, материалы из которых изготовлен ДВС и рабочая температура ВНУТРИ двигателя.
Первые два параметра обуславливают как раз рабочий зазор в парах трения потому как алюминий и сталь имеют разные коэффициенты теплового расширения. Алюминий расширяется в два раза больше чем сталь. О влиянии зазора на максимальную нагрузку что может выдержать двигатель написано в предыдущей статье...https://dzen.ru/a/ZjtFRPmpzwqzo30x . От второго параметра зависит рабочая вязкость самого моторного масла. А от них всех напрямую зависит та нагрузка которую ваш ДВС сможет безболезненно переварить и выдать вам на колёса.
И так к проблеме выбора вязкости масла для своего мотора.
Я не знаю почему наш народ так рьяно отвергает и обсерает всё своё и просто тащится от всего импортного. Пусть даже это будет кусок гавна, но импортный.
То, что говорят и пишут наши, российские учёные, просто игнорируется людьми. Как будто у нас все тупые. И ничего страшного, что очень многое в мировой индустрии автожидкостей придумано именно нашими учёными. Процентов так на 99,9.
Поэтому я приведу материалы из ........ Америки. Так любимой многими.
Royal Purple — американский производитель смазочных материалов для автомобилей, промышленности, морских судов, мотоциклов и гоночных болидов[1]. Бренд известен благодаря собственной линейке синтетических масел Royal Purple Motor Oil, которые предназначены для бензиновых и дизельных двигателей
Компания производит и другие продукты, включая трансмиссионные масла, жидкости гидроусилителя руля (ГУР) и масла для коробки передач, а также для подшипников, двигателей и гидравлики. Еще одно направление включает производство смазки для ходовой части, смазки-аэрозоли для цепей, огнестрельного оружия и др. механизмов. Производитель выпускает множество присадок для улучшения свойств обычных традиционных и синтетических смазочных материалов.
Компания была основана в 1986 году.
Как вы считаете, достаточно авторитетная для вас компания? Они соображают что-то в подборе масел для моторов? А теперь приведу таблицу, которую эта компания составила для того чтобы подобрать правильно вязкость моторного масла для своего мотора.
0.0034-0.0039 = 0.086-0.099мм
0.0028-0.0034 = 0.071-0.083мм
0.0022-0.0027 = 0.056-0.068мм
0.0016-0.0021 = 0.040-0.053мм
160F = 71грС
220F = 104.4грС
А теперь каждый из вас может сам прикинуть что заливать в свой двигатель..
Выбираем материал из которого сделан ваш блок цилиндров. выбираем предполагаемый зазор в подшипниках коленвала, выбираем диапазон рабочей температуры моторного масла и получаем на выходе рекомендуемую вязкость моторного масла для вашего автомобиля. Для удобства я перевёл параметры в понятные для нас.
Приведу пример.
Двигателя м57, n57. При сборке зазор в подшипниках коленвала 0.04-0.05 мм. Температура масла легко шагает за 104гр (особенно n57) . Блок у нас алюминиевый. Выбираем зазор 0.0016-0.0022 и крайнюю колонку для температур выше 104 гр . Естественно для алюминиевых блоков. Получаем рекомендацию 10W40 or 15W40.
И прошу заметить, что это для нового мотора или с капиталки. При эксплуатации зазоры как бы имеют тенденцию к увеличению. Поэтому там уже надо смотреть немного выше в таблице.
Ещё один момент. Алюминиевый блок цилиндров. Я привел величину зазоров для нормальной температуры 20-25гр. Но дело в том, что алюминий при нагревании расширяется в ДВА раза больше чем сталь. Поэтому при нагревании двигателя зазор далеко не 0.05мм. Я на форуме как-то считал, используя формулы и соответствующие коэффициенты. Так вот при температуре подшипника коленвала в 120 гр зазор в подшипнике превращается из 0.05 в 0.09 мм. Практически в два раза увеличивается. При этом температура в подшипнике 120 гр соответствует температуре масла в поддоне двигателя не выше 100гр.
А теперь каждый может сам прикинуть что ему стоит заливать. Если у вас БМВ, то первые две колонки можете даже не смотреть. Сразу в третью колонку с температурой от 104гр и выше......................