Найти в Дзене
С БМВ по Жизни....

Противоизносные свойства моторных масел.

Отчётливо виден износ зубьев.
Отчётливо виден износ зубьев.

ПРОТИВОИЗНОСНЫЕ СВОЙСВА моторного масла. Поскольку тема про вязкость очень обширная то наверное закончу с противоизносными свойствами, а потом продолжим о вязкости.
Вначале я говорил, что вязкость и противоизносные свойства являются важнейшими в моторном масле. Если вязкость масла критически важна для гидродинамических подшипников скольжения в моторе коими являются подшипники коленвала и распредвала, то противоизносные свойства являются критически важными для других пар трения таких как цепи привода ГРМ, распредвал-кулачки, гидрокомпенсаторы и ЦПГ( кольца-цилиндр). Хотя последняя пара отчасти тоже является подшипником скольжения и там вязкость тоже играет значения для аквапланинга колец, но....
Во всех, этих, парах нет условий для создания жидкостного трения, когда поверхности разделяет тонкий слой моторного масла. Поэтому тут на первое место выходят противоизносные свойства масел. И пусть оно будет идеальным по вязкости, с прекрасными моющими свойствами и прочим, но если оно не обладает набором присадок для защиты таких пар трения, то ваш двигатель обречён. Только в этом случае ваш коленвал будет чувствовать себя очень хорошо, потому как ему эти присадки, что до заду дверца ибо там нет трения метал о метал, зато остальные пары будут в ужасе.
Почему так бывает. Так бывает, потому как из масел в угоду явно диверсионным законам исключаются пакеты присадок на основе металлов с серой. В тестах это именуется как "сульфатная зольность". Чем меньше этот показатель у масла, тем меньше в нём противоизносных присадок. Они рассказывают сказки за борьбу за экологию, а по факту это самая обычная диверсия и желание разводить людей имеющих деньги на новый, гарантийный, автомобиль и не имеющих никаких знаний по этой теме.
В предыдущих статьях давал ссылку, привожу ещё раз.
https://telegra.ph/Motornoe-maslo-12-22 .
Если пройтись по ней, то можно узнать как работают противоизносные присадки. Уменьшение износа трущихся деталей происходит за счёт химической реакции присадки с поверхностными слоями трущихся металлов. За счёт этой реакции на трущихся поверхностях образуются соединения основного металла с компонентами присадок на основе Цинка, Фосфора, Серы. И в процессе работы двигателя трутся уже не чистые металлы, а трутся сложные соединения на поверхности металлов. Так и достигается защита от износа и задиров в данных парах трения.
Именно поэтому НОВЫЕ автомобили а также двигателя из капремонта надо ОБКАТЫВАТЬ. Не для того чтобы там что-то к чему-то притёрлось, а чтобы произошли химические реакции на поверхности металлов которые защитят их от износа и сваривания при контактах.
Вам впихивают малозольные масла обосновывая это защитой катализаторов или сажевых фильтров. Но попробуйте включить свои мозги и прикинуть. Что для вас важнее. Состояние всего двигателя, ремонт которого сейчас начинается с цифры 200 тыс рублей и с лёгкостью может перешагнуть 1 000 000 рублей или вам так важна жизнь сажевого фильтра или катализатора, которые можно поменять за тысяч 20-30 за хороший б/у и до 100 тыщ за новый аналог. При том, что сажевый и катализаторы стоят снаружи двигателя и их замена не сильно трудная операция в отличии от капремонта двигателя. Плюс я ещё НЕ видел ни разу каких-то страшно забитых DPF или катализаторов. Конечно если ездит на неисправном моторе, то возможно всякое. Но если следить за машиной, то и они будут жить. У меня были клиенты с расходом масла 3-4л на 10 000 пробега и как ни странно их сажевые и катализаторы чувствовали себя вполне живыми те 5 лет, что наблюдались у меня.
Подумайте и решите для себя сами, что вам важнее и лучше для вас.
А самым страдающим элементом от таких масел является цепь привода ГРМ , а ещё больше пластинчатые цепи привода маслонасоса. Поскольку цепь устроена так, что диаметр штифтов которыми соединяются звенья цепи и вокруг которых они вращаются очень мал, то и площадь контакта очень мала. Соответственно нагрузка на эти штифты и ролики оочень высока. Поэтому для цепей очень важны и вязкость ( чтобы масло не стекало как вода с них) и противоизносные свойства.
А для пластинчатых цепей которые применяются в приводе маслонасоса n20 например вообще ЗАПРЕЩЕНО применять малозольные масла. Но кто-нибудь в этом разбирался? Нет. Гораздо проще нанюхаться коксу и давай орать, что БМВ ломучее гавно , что цепи у них слабые и их надо превентивно менять каждую субботу.
Это я по мотивам баталий на БМВ клубе. Когда люди далёкие от физики начинают искать причину массового обрыва цепей. А причина банальна и проста. Отсутствие в моторном масле противозадирных компонентов.
Вот так выглядят пластинчатые цепи

-2

А вот так они выглядят совсем скоро при использовании малозольных масел..

-3

Думаю с противоизносными и противозадирными свойствами всё понятно. Чем меньше у "масла " сульфатная зольность, тем меньше оснований называть эту композицию моторным маслом. Ибо она не выполняет основную, свою, функцию - защита трущихся деталей от сваривания и износа. Заливая малозольные масла вы должны быть готовыми к появлению задиров в цилиндрах, преждевременному износу цепей, износу деталей Вальветроника. Ну , а дальше выбор за вами.
По поводу страшилок про забитые сажевые. Сколько стоит сажевый, а сколько стоит мотор ?