С того рокового дня, когда большая вода пришла в Орск, прошел месяц. Теперь надо попытаться как-то продолжать жить. У большинства одна тема для разговоров – паводок. Кого затопило, кого бог миловал… Разумеется, горячо обсуждают и компенсации. Кому положено, кому нет, кого включили в указ губернатора, кто подал документы, а кто думает, стоит ли связываться. Некоторые уже получили деньги, а у кого-то «ваше заявление на рассмотрении».
И вот как раз на этом примере видно, как неповоротливо и со сбоями работает наша бюрократическая система. У нее, конечно, всегда найдется оправдание: мол, разве можно быть готовым к подобному катаклизму? А тут вышло, что почти все имеют право на компенсации. И началось! Например, почему людям, потерявшим дома и все имущество, еще не перечислили деньги, а те, кто пережил паводок в Новом городе, уже их получили? В какие-то старогородские дома, которые затопило по самые коньки крыш, комиссии еще не приходили, зато побывали на дачных участках. При всем сочувствии к тем, у кого залило сады и домики, в которых хорошо проводить лето, в первую очередь должны быть отработаны наиболее пострадавшие адреса. Эти улицы и микрорайоны известны, в конце концов в Интернете полно роликов. Не уверены – посмотрите, где и на каком уровне стояла вода.
Коллапс в обработке заявлений понятен. На тех, кто ими занимается, обрушился мощный поток. Подобное уже случалось: в конце 2023 года массово надо было переподписать договоры с газовиками. Мы помним громадные очереди и то, как в конце концов отладили процесс. Но только после возмущений и обращений наверх. Так и тут. Неужели не было ясно с самого начала, что надо как-то разделить потоки? Например, по степени ущерба, по районам и так далее, чтобы не образовалось того, что видим сейчас. Но нет. Как всегда у нас – сначала сами создадим проблему, а потом судорожно ее решаем.
Разговариваю со знакомыми, коллегами, слышу, как обсуждают это все пассажиры маршруток. Неразбериха полная. Кому-то дали 10 тысяч, а кому-то 20, причем непонятно, как определяли размер, кто-то получил отказ, а вот муж (жена) – одобрение. Из-за того что система работает как-то непрозрачно, возникает множество к ней вопросов и возмущений.
Мне даже вообразить сложно себя на месте тех, кто лишился домов и всех вещей и не знает, как быть дальше. И ведь дело не только в деньгах, но и в силах, желании… Тем более лето, то есть строительный сезон, пролетит быстро. Где жить, где взять все необходимое для быта? Конечно, волонтеры помогают, приходит гуманитарная помощь, но ведь даже одной семье требуется масса вещей, о которых в обычно не задумываешься. В общем, остается только надеяться, что бюрократическая неразбериха закончится, процесс отладится и люди получат нормальные компенсации, чтобы отстроить жизнь заново.
Александра Даваргина.
Читайте больше на hron.ru!