Мелочность европейцев во всей красе как есть.
Как пишет английская пресса, когда глава Китая Си Цзиньпин прибыл в Сербию в рамках второго этапа своего европейского турне, власти практически всех европейских стран столкнулись с "китайским шпионажем".
7 мая во вторник премьер-министр Великобритании Риши Сунак сообщил, что «злонамеренный субъект» скомпрометировал данные о заработной плате британских военных, причем указывают пальцем на Китай.
Также по подозрению в организации передачи Китаю информации о секретных технологиях были арестованы три гражданина Германии. В другом случае человек по имени Цзянь Джи, который работал на немецкого крайне правого члена Европейского парламента, был арестован по подозрению в шпионаже. Максимилиан Кра, член Европарламента от партии «Альтернатива Германии» (АдГ), на которого работал Цзян Джи, отрицает какие-либо правонарушения с его стороны [это ещё удар немецких властей и по АдГ - прим. Об этом не говорят].
А в Бельгии власти возбудили уголовное дело в отношении крайне правого политика Фрэнка Крейлмана в январе после того, как в расследовании Financial Times, Der Spiegel и Le Monde утверждалось, что он был агентом китайской разведки на протяжении нескольких лет.
Эксперты говорят, что недавнее увеличение числа арестов и расследований отражает меняющееся отношение Европы к китайским угрозам.
Родерик Кизеветтер, депутат парламента Германии и бывший армейский офицер, заявил, что немецкие спецслужбы «несколько лет» предупреждали об угрозе со стороны Китая, но «предупреждение было… намеренно не услышано».
Он отметил, что недавние аресты в Германии послужили бы «более сильным сигналом», если бы о них было объявлено до того, как канцлер Олаф Шольц отправился в Пекин в апреле 2024 года. Вместо этого они были обнародованы через несколько дней после возвращения Шольца в Германию из Китая [и перед приездом Си в Европу - прим. Об этом не говорят].
Найджел Инкстер, бывший заместитель начальника МИ-6, говорит, что Европа с 2019 года больше внимания уделяет угрозе со стороны китайской разведки.
Китай отверг обвинения в шпионаже как «злонамеренную клевету».
Эксперты говорят, что у китайских шпионов есть три основных приоритета: формировать политические и экономические тенденции в соответствии с интересами Китая; собирать информацию о чувствительных отраслях; и следить за населением китайской диаспоры, особенно за группами меньшинств, такими как тибетцы, уйгуры и гонконгцы.
Традиционно считается, что разведывательными операциями Китая заведует Министерство государственной безопасности (МГБ), которое объединяет сбор разведывательной информации, службы безопасности и "тайную полицию". Его описывают как "объединенное" ФБР и ЦРУ.
В последние месяцы МСС стало все громче заявлять о себе. В прошлом году агентство запустило собственный аккаунт в WeChat, где рекламировало свои усилия по искоренению шпионов и террористов на территории Китая. В январе оно обвинило МИ-6 в вербовке иностранного консультанта для шпионажа на территории Китая.
Но, как отмечает Торли, в Великобритании существует также «скрытая сеть» частных компаний и организаций, которые работают на продвижение интересов Коммунистической партии Китая:
«Ими не управляют на микроуровне… однако, если партия хочет, она тянет за поводок и получает то, что хочет».
Эпоха "шпиономании" в отношении Китая в Европе объявляется открытой. Следующий этап санкций?