Найти в Дзене
Мой вкус жизни

Как составить вакансию, на которую будут откликаться

1. Говорят, что сейчас «рынок кандидата». Как это влияет на поиск сотрудников?

Рынок – это спрос и предложение.
Всегда будет переизбыток одного и недостаток другого. Неважно, продаете вы товары, услуги или нанимаете людей – «продаете» рабочее место.

Вакансия – это продукт.
Если работодатель не может предложить кандидатам что-то интересное, ему придется конкурировать с другими организациями только по заработной плате. Но, если вы используете какую-то «фишку», то на заработок в 200 тысяч рублей могут прийти специалисты, которые претендуют на вознаграждение в полмиллиона.

2. Что важно указывать в вакансиях?

Самое главное при составлении вакансии – написать ее прицельно для человека, который приумножит деньги вашей компании. Вы должны видеть, что будете делать вместе с ним в следующем месяце, в следующем году, представлять, какие изменения произойдут в вашей организации. Тогда вы будете понимать, какой специалист вам нужен.

Современные кандидаты сейчас ориентируются не только на заработную плату, но и на то, что интересного может предложить работодатель. Продавайте смыслы!
Соискателям я рекомендую четко представлять, кто вы.

Например, мы одновременно искали директора и инженера-дефектоскописта. Обе вакансии нужно было закрыть супер срочно, с минимальным сроком адаптации, чтобы специалист сам понимал, что от него требуется и сразу начал полноценно работать.
Работа инженера-дефектоскописта очень стандартизированная, со строгими критериями, с четкими требованиями к квалификации – их и указали в описании вакансии.
Мы смотрим на профессиональные свидетельства и аттестации – и представляем уровень специалиста, понимаем, что он сможет сразу делать. Вакансия Инженер - конкурирует по цене, месту работу, времени. "Закрыли" вакансию за месяц.

А на вакансию директора за несколько дней прислали более 300 резюме, и ни один соискатель не смог четко сформулировать: кто он, какая у него специализация, уникальные способности, какой опыт (стартап, крупный бизнес, промышленный маркетинг, промышленный менеджмент и т.д.). Каждый говорил: я все могу, у меня во всем есть опыт.
Мы могли зарыться в критериях и требованиях, знание - что требуется нам "закрыло" вопрос за 1 день!


3. Почему на объявление о вакансии не откликаются?

Основная ошибка – создание вакансии по чужим шаблонам.
Пишите простым языком: что нужно будет сделать на рабочем месте в первую очередь, какое у вас видение развития компании в дальнейшем. Непонимание своей сути, уникальности – это проблема не только соискателей, но и работодателей. Кто вы? Что вы создаете? Вы маленькая или большая компания? Вы стремитесь к масштабу или собираете уютный коллектив? Нужно четко видеть перспективы проекта на пять – десять лет, понимать, как достичь цели, создать и выполнить миссии. Отразите это в вакансии – возможно, ее увидит подходящий вам специалист. Пусть это будет единственный человек, который прочитает вакансию – но только он вам и нужен.

4. Как должен вести себя работодатель при поиске сотрудников, если в стране кадровый голод.

По моему мнению, еще одна серьезная ошибка – вы уже заранее решили, что есть кадровый голод и трудно найти профессионалов.

Будьте уверены: существует именно ваш специалист, вам нужно написать именно для него – и он вас найдет. Описывайте вакансию с такой позиции – вы увидите, как изменится ваш текст. И к вам на работу придут именно ваши люди.