Собрала листья лесной малины, дачной смородины. Также в лесу нарвала сосновых побегов. Их просто посушила. Очень хорошо при простуде и кашле. После сбора листья следует отделить от палочек и грубых прожилок. Сложить их в чистую банку поплотнее, закрыть капроновой крышкой. Поставить на солнце. У меня стояли день на балконе и затем до утра. Достать листочки из банки и сложить в пакет, заморозить на сутки. Это надо для того, чтобы листья стали мягкие. Далее высыпать листочки в тазик, и хорошо помять. Можно даже помочь себе деревянной толкушкой. Процесс не быстрый. Делать это надо до выделения сока, чтобы листочки стали влажные. Это важно!!! Можно брать в руку по несколько штук и прокатать между ладонями до увлажнения. Затем собрать все листья в комок. Накрыть тряпочкой и оставить для фементации на сутки. Далее, для лучшего просушивания разобрать комок на отдельные листочки. Выложить их на противень с пергаментом и сушить при тем.80*минут 15, чтобы остановить процесс ферментации. Духовка должна быть приоткрыта. Затем вытащить противень и досушить чай на воздухе. После чего пересыпать в банку и закрыть крышкой. Приятных заготовок!!!
Ферментированный чай из листьев смородины и малины. Сушеные сосновые побеги.
8 мая 20248 мая 2024
6
~1 мин