Найти тему
У Костра

Вкуснейшая баранья шурпа в узбекском чугунном казане!

Лучший рецепт для дачи на холодные майские 2024!

Погрузитесь в ароматный мир узбекской кухни с этим традиционным рецептом шурпы. Это не просто суп — это целая история, передаваемая из поколения в поколение, рассказ о гостеприимстве и щедрости.
Сегодня мы решили приготовить это офигительное блюдо на природе, в компании друзей, прихватив с собой чугунный казан и печь!

P.S. не забываем что чугунная посуда требует обжига перед первым использованием. О том как это сделать быстро и правильно мы рассказываем в другой статье.

И так, поехали. Нам понадобятся:

Наш скромный комплект: Чугунный казан + Печь + Шумовка
Наш скромный комплект: Чугунный казан + Печь + Шумовка

Инвентарь:

  • Чугунный казан (объём от 6л)
  • Печь для казана либо мангал
  • Шумовка, половник, ножи
Ингредиенты обязательно нарезаем крупным куском
Ингредиенты обязательно нарезаем крупным куском

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зира (кумин) — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Петрушка либо кинза.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 2 л

Всё очень просто, нужно лишь добавлять вовремя овощи
Всё очень просто, нужно лишь добавлять вовремя овощи

Приготовление:

  1. Нарежьте баранину крупными кусками и обжарьте в казане, до золотистой корочки. Можете использовать растительное масло или курдючный жир, так будет жирнее.
  2. Добавьте нарезанный кубиками лук и морковь, обжаривайте до мягкости овощей. Резать лучше крупным кубиком, в шурпе вы должны прочувствовать каждый продукт отдельно.
  3. Влейте воду, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите на медленном огне 1 час.
  4. Положите нарезанный картофель, помидоры, болгарский перец и специи. Варите еще 30 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.
  6. Подавайте горячим, украсив зеленью и свежими ломтиками лука.

Шурпа готова!
Шурпа готова!

Секреты успеха:

  • Используйте свежие специи для насыщенного вкуса.
  • Не забываем про крупную нарезку всех ингредиентов
  • При появлении пенок - обязательно снимаем их, бульон должен быть прозрачным.
  • Дайте шурпе настояться минимум 10 минут перед подачей, чтобы вкусы соединились.
  • Подать такое блюдо лучше в глиняной посуде или в узорчатой Риштанской керамике!

Этот рецепт не только согреет вас в холодный день, но и перенесет вас в уютные улочки старого Самарканда, где время словно замирает, а вкусы и ароматы наполняют воздух волшебством. Особенно приятно это сделать в холодные майские праздники 2024 года!

Результат
Результат

Еда
6,93 млн интересуются