Найти тему

К Дню медсестры

Царскосельский дворцовый лазарет, 1914 год
Царскосельский дворцовый лазарет, 1914 год

Первая мировая война, которую Германия объявила России 19 июля 1914 г., стала величайшим испытанием для русского народа. Людские потери России составили более 10 млн человек. В это трагическое для страны время семья последнего Российского императора Николая II (1868-1918) явила подвиг деятельной самоотверженной любви. Любви и милосердия, красной линией проходивших через всю жизнь царской семьи.

Мой рассказ об этой прекрасной странице истории России, которую не все помнят, а многие не знают.

В помощь фронту и тылу

В первые же дни войны 1914 г. «Их величество вернулись в Царское Село и еще больше упростили и без того простой образ жизни своего двора, посвятив себя исключительно работе. В Царском Селе моментально стали открываться лазареты, куда ее величество постоянно посылала лекарства и различные медицинские усовершенствования. Во всех дворцах были открыты склады, снабжавшие армию бельем и перевязочными средствами. Моментально были оборудованы санитарные поезда имени всех членов царской семьи, образцы чистоты и удобства, подвозившие раненых в районы Москвы и Петрограда», – из воспоминаний Татьяны Мельник – дочери лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина.

Семья императора Николая II отдала под военные лазареты не только свой главный дом на Дворцовой площади (Зимний дворец), где расположился Большой лазарет имени цесаревича Алексея, но и почти все загородные дворцы и резиденции по всей Российской империи. Ряд дворцов отдали под военные склады, а к тем из них, что стали лазаретами, делали специальные пристройки для жен и матерей фронтовиков. Все женщины императорской семьи перестали выезжать на традиционный отдых в Крым, дворцы которого также были переданы тяжелораненым солдатам и офицерам.

Николаевский зал Зимнего Дворца, 1915 год
Николаевский зал Зимнего Дворца, 1915 год

Александра Федоровна приняла самое активное участие в организации дополнительных военных лазаретов и госпиталей, фронтовых медицинских учреждений. В то же время налаживалась вся инфраструктура для спасения и излечения раненых воинов: от оперативных передвижных санитарных военных отрядов до самых современных по тому времени санитарных поездов, судов и автомобильных служб для перевозки раненых. К слову сказать, выезжать и доставлять на поезде особо тяжелораненых воинов было для императрицы самым обычным делом. За полгода с начала войны под ее покровительством было открыто 85 медицинских учреждений, подготовлено 10 санитарных поездов, 4 поезда-склада для снабжения армии медицинским снаряжением. На личные средства императрицы была сооружена походная церковь, которую перевозили по госпиталям.

С начала войны 1914 г. императрица начинает превращать Царское Село в крупнейший в мире военный медицинский госпитальный и реабилитационный центр, в лазаретах которого находилось самое передовое медицинское оборудование. В городе по ее инициативе стали выходить медицинские журналы, писавшие о последних достижениях военной медицины, и они расходились по всем тыловым и фронтовым госпиталям России.

Твори добро другим во благо

Императрица Александра Федоровна была покровительницей всей государственной военной благотворительности. Особой страницей в истории самоотверженного служения царской семьи своему Отечеству в годы войны является создание благотворительных организаций. Указом от 11 августа 1914 г. был образован Верховный Совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов, который возглавила императрица Александра Федоровна.

Императрица Александра Федоровна
Императрица Александра Федоровна

Николай II покровительствовал Обществу помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, на нужды которых, ни минуты не колеблясь, он пожертвовал во время войны личные 200 млн рублей, хранившихся в Лондонском банке. Также государыня создает 2 крупнейших комитета, ответственность за которые возлагает на своих старших дочерей. Это Комитет по оказанию помощи беженцам под председательством великой княжны Татьяны Николаевны, и Комитет по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну, возглавляемый великой княжной Ольгой Николаевной.

Учитель и ее ученицы

Беспрецедентным поступком в русской истории стало решение императрицы Александры Федоровны работать вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной сестрами милосердия в лазарете. Понимая, что для руководства и работы в области передовой военной медицины необходимо обладать профессиональными знаниями, царица с дочерьми прошла специальные курсы военных хирургических сестер милосердия.

Императрица Александра Федоровна с дочерью Татьяной и медперсоналом в палате с солдатами, 1915 год
Императрица Александра Федоровна с дочерью Татьяной и медперсоналом в палате с солдатами, 1915 год

Их учителем стала одна из первых женщин-хирургов России (и одна из первых женщин в мире, ставшая профессором медицины) княгиня Вера Игнатьевна Гедройц. Учились они «как все», не подчеркивая своего особого положения в обществе, сдавали общие для всех экзамены. Получив свидетельства на звание военной сестры милосердия и право работать наравне с остальными сестрами, они приступили к выполнению новых профессиональных обязанностей в лазаретах Царского Села. До этого Императрица и ее дочери работали в своих госпиталях только сиделками. Официальную службу хирургической сестрой в Дворцовом лазарете императрица считала главным делом своего служения фронту.

Не искаженную ничьей клеветой правду о том, насколько профессионально относились женщины царской семьи к своей работе в качестве сестер милосердия, позволяет узнать личный дневник Веры Игнатьевны, в котором она пишет: «Мне часто приходилось ездить вместе и при всех осмотрах отмечать серьезное, вдумчивое отношение всех Трех к делу милосердия. Оно было именно глубокое, они не играли в сестер, как это мне приходилось потом неоднократно видеть у многих светских дам, а именно были ими в лучшем значении этого слова».

Сердце чистейшей породы

После окончания обучения они стали «знающими хирургическими сестрами, а Россия обогатилась тремя сердцами, неразрывно связанными с нею цепью пережитых страданий, цепью, которая не может быть ни разорвана, ни забыта», - вспоминала хирург В.И. Гедройц.

В Царскосельском дворцовом лазарете августейшие особы без всяких привилегий выполняли сестринские функции согласно полученной квалификации. Императрица распорядилась, чтобы Ольга и Татьяна Николаевны поступили в отделение для низших чинов, приучая их к мысли о служении своему народу, а сама работала в отделении для офицеров.

Императрица обрабатывает рану головы
Императрица обрабатывает рану головы

«Я видела императрицу России в операционной госпиталя: то она держала вату с эфиром, то подавала стерильные инструменты хирургу. Она была неутомима и делала свое работу со смирением, как все те, кто посвятил свою жизнь служению Богу. Семнадцатилетняя Татьяна была почти так же искусна и неутомима, как и мать, и жаловалась только, если по молодости ее освобождали от наиболее тяжелых операций…», - из воспоминаний фрейлины Анны Вырубовой, также прошедшей курсы сестер милосердия у В.И. Гедройц.

«Стоя за хирургом, Государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны. Во время тяжелых операций раненые умоляли Государыню быть около. Вижу Ее, как Она утешает и ободряет их, кладет руку на голову и подчас молится с ними. Императрицу боготворили, ожидали Ее прихода, старались дотронуться до Ее серого сестринского платья, умирающие просили Ее посидеть возле кровати, поддержать им руку или голову, и Она, невзирая на усталость, успокаивала их целыми часами», - из воспоминаний фрейлины и лучшей подруги императрицы Анны Вырубовой.

Последний протопресвитер русской армии Георгий Шавельский писал о государыне: «Она была чутка, отзывчива на людское горе и сердобольна, в устроении разных благотворительных учреждений изобретательна и настойчива. Множество новых, весьма крупных благотворительных учреждений возникло по ее инициативе, благодаря ее заботам и поддержке».

«Ее Величество отличалась ловкостью и проворством, к тому же она привносила в свою работу нечто, особенно ценное для пациента – умение воспринимать чужие страдания как свои и способность ободрить и утешить страждущего. Ни мать, ни дочери никогда не отказывались от самой трудной и утомительной работы. Это умение ободрить и утешить помогло не одному раненому благополучно пережить мучительны моменты перед операцией. А многие умирающие солдаты благодаря ее присутствию отходили в мир иной более счастливыми и успокоенными. Самый простой человек в ее госпитале мог позвать царицу и увидеть ее возле своей постели. Иногда императрица едва успевала придти домой, как ей звонили из госпиталя и сообщали, что ее зовет пациент с особо тяжелым ранением. И императрица изыскивала первую же свободную минутку, чтобы вновь отправиться в госпиталь на своей машине», - из воспоминаний фрейлины Императрицы баронессы Софии Буксгевден.

Царицы милосердия

Взгляды императрицы на благотворительную и милосердную деятельность всецело разделяли ее старшие дочери.

Сестры милосердия и великие княжны Татьяна Николаевна (слева) и Ольга Николаевна
Сестры милосердия и великие княжны Татьяна Николаевна (слева) и Ольга Николаевна

Великая княжна Татьяна Николаевна оказалось весьма способной хирургической сестрой. Доктор Деревянко, «человек весьма требовательный по отношению к сестрам», отмечал, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна. «Великая княжна Ольга Николаевна, более слабая и здоровьем, и нервами, недолго вынесла работу хирургической сестры, но лазарет не бросила, а продолжала работать в палатах наравне с другими сестрами, убирая за больными», - из воспоминаний Т.Е. Мельник-Боткиной.

По воспоминаниям старшей сестры Дворцового лазарета В.И. Чеботаревой, княжны занимались также чисткой и стерилизацией медицинских инструментов, перевязками, подготавливали белье и бинты.

Юные княжны старались ничем не показывать своего высокого положения, с ранеными были всегда деликатны и просты в общении.

Великие княжны Ольга и Татьяна, А.Вырубова и доктор медицины княгиня В.И.Гедройц
Великие княжны Ольга и Татьяна, А.Вырубова и доктор медицины княгиня В.И.Гедройц

Младшие Великие княжны Мария (15 лет) и Анастасия (13 лет), будучи слишком юными, еще не могли стать сестрами милосердия, по поводу чего очень сильно сокрушались. Они прошли домашние курсы медицинских сиделок и тоже принимали посильное участие в милосердной и благотворительной работе, помогали матери и сестрам. Они посещали раненых солдат, шили белье, готовили бинты и корпию для отправки в лазареты, читали им вслух, играли в разные игры.

Анастасия, отличавшаяся актерским талантом и чувством юмора, устраивала веселые представления. А Мария любила сесть у изголовья больного и беседовать с ним о его семье, детях, чтобы как-то отвлечь от тяжких болей и переживаний Она записывала письма их родным и знала практически всех по именам. Младшие великие княжны занимались и сбором пожертвований. Так, царские дети были активными участниками сбора помощи для больных туберкулезом под названием «Белый цветок», устраивали различные благотворительные мероприятия.

Кроме того, юные царевны лично опекали госпиталь для офицеров и нижних чинов имени великих княжон Марии и Анастасии. Одним из тех, кого коснулась трогательная забота этих юных царевен, был знаменитый русский поэт, Георгиевский кавалер Николай Гумилев, написавший в память об этом одной из них следующие строки:

«Сегодня день Анастасии,
И мы хотим, чтоб через нас
Любовь и ласка всей России
К Вам благодарна донеслась…
И мы уносим к новой сече
Восторгом полные сердца,
Припоминая наши встречи
Средь Царскосельского дворца».

Прапорщик Н. Гумилев. Царскосельский лазарет, Большой дворец. 5 июня 1916 г.

Сам император Николай II, являясь Верховным главнокомандующим русской армии, помимо руководства военными действиями успевал посещать перевязочные пункты, военные госпитали, тыловые заводы, старался как можно чаще посещать раненых в госпиталях. Он лично вручал им награды за храбрость, с участием расспрашивал о совершенных подвигах. В госпиталь приходил и юный цесаревич Алексей, любивший общаться с ранеными героями.

 Первая мировая война, которую Германия объявила России 19 июля 1914 г., стала величайшим испытанием для русского народа. Людские потери России составили более 10 млн человек.-8

На братских могилах не ставят крестов

Своей духовной обязанностью императрица и великие княжны считали заботу о достойном упокоении погибших и умерших от ран воинов. Они зачастую лично провожали их в последний путь - в Царском Селе появилось первое официальное братское кладбище Первой мировой. На свои средства императрица обустроила здесь деревянную церковь, сама постоянно заботилась о захоронениях.

Уже в заключении, незадолго до казни, девочки с ностальгией и трепетом вспоминали свои обязанности. Анастасия писала одному из бывших госпитализированных офицеров: «…Часто вспоминаем о времени, проведенных в нашем лазарете. Наверное, теперь никто не ходит на могилы Наших раненых…».

Величие русского духа

В трудное для Родины время Царская семья стала образцом высокой нравственности и самоотверженного служения русскому народу. Государь, его супруга и их дети хранили особую любовь и трогательную заботу не только между собой, но и обращали их на дела милосердия. Именно за дела благотворительности и милосердия, а не только за мученическую смерть Николай II и его семья Русской Православной Церковью причислены к лику святых.