Лазанья — вкусно, но очень жирно! А вот и нет.
Приготовим прекрасное блюдо с молодыми кабачками и сыром рикотта.
Что потребуется?
Основные ингредиенты:
Листы лазаньи (можно использовать без предварительной варки) - 9-12 шт.
Баклажаны - 2 шт.
Кабачки - 2 шт.
Свежие помидоры - 3 шт.
Рикотта - 250 г
Моцарелла - 150 г
Пармезан (тертый) - 50 г
Маринованные помидоры в оливковом масле - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Свежий базилик - небольшой пучок
Оливковое масло - для жарки
Соль, черный перец - по вкусу
Для соуса бешамель:
Молоко - 500 мл
Мука - 40 г
Сливочное масло - 40 г
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец - по вкусу
Что делаем?
Шаг 1. Баклажаны и кабачки нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см, посыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем обжариваем овощи на гриле или в сковороде до мягкости.
Шаг 2. Приготовим соус бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем пару минут, постепенно вливаем молоко, взбивая венчиком, чтобы не было комков. Варим на медленном огне до загустения. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом.
Шаг 3. В отдельной миске смешиваем рикотту с маринованными помидорами, измельченным чесноком и базиликом, солим и перчим по вкусу.
Шаг 4. Дно формы для запекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем первый слой листов лазаньи.
Шаг 5. На листы лазаньи выкладываем слой овощей (баклажаны или кабачки), сверху распределяем часть смеси рикотты и немного соуса бешамель.
Шаг 6. Повторяем слои, чередуя листы лазаньи, овощи, рикотту и бешамель, последний слой должен быть из листов лазаньи, покрытых соусом и посыпанных моцареллой и пармезаном.
Шаг 7. Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°C, около 30-40 минут, до золотистой корочки.
Шаг 8. Перед подачей даем лазанье настояться 10 минут, украшаем свежими листьями базилика.
Получается очень вкусная и сочная овощная лазанья, идеальная для весеннего или летнего обеда.
Приятного аппетита!