Найти тему
СоцПит Волгоград

"На войне повар был важнее генерала"

Источник: https://triptonkosti.ru/4-kartinki/kartinki-polevaya-kuhnya-vo-vremya-vojny.html
Источник: https://triptonkosti.ru/4-kartinki/kartinki-polevaya-kuhnya-vo-vremya-vojny.html
В этой прибаутке скрыт весьма глубокий смысл. Действительно, от того, сыт ли солдат, зачастую зависел успех боевой операции, ведь еще русский полководец А. В. Суворов подметил: "Боевой дух и каша – сила наша", "Голодный солдат — плохой солдат".

Вот несколько историй из военных будней поваров. Мы считаем, что каждая из них - это подвиг.

Таисия Жук из кубанской станицы Новомышастовской на фронт попала в апреле 1942 года. Служила 21-летняя Таисия поваром в 89-й отдельной зенитной батарее.

Источник: https://kuban.mk.ru/social/2020/02/18/professii-pobediteley-kto-i-kak-kormil-krasnoarmeycev-v-usloviyakh-fronta.html
Источник: https://kuban.mk.ru/social/2020/02/18/professii-pobediteley-kto-i-kak-kormil-krasnoarmeycev-v-usloviyakh-fronta.html

Особо запомнился Таисии Жук один эпизод из долгой череды военных будней.

— Работала я поваром в небольшом батальоне. В нем было всего 27 человек,— рассказывала ветеран. — Случилось так, что продуктов было очень мало, не успели подвезти. Получила я небольшую рыбу и приказ приготовить из нее суп для всего батальона.

Стоит Таисия и не знает, как быть — как разделить рыбешку на 27 порций, чтобы каждому бойцу хоть по кусочку досталось. Даже слезы из глаз брызнули от досады. Тут подошел к ней командир.

— Что, дочка, пригорюнилась? — спрашивает комбат.

— Как же мне маленькую рыбку на 27 частей разделить, не могу,— сокрушается Таисия.

А комбат в ответ:

— Да я тебе эту рыбу не то чтобы на 27 частей разделю, а на все тридцать. Ты крупы побольше добавь, бойцам неважно, из чего суп сделан, главное, чтобы сытным был и горячим…

Вот так и накормила повар Таисия тридцать человек одной рыбешкой — всё равно что кулеш из топора сварила. А что, бойцы ели да нахваливали и спасибо повару говорили…

Источник: https://www.polkrf.ru/articles/redkaya-voennaya-professiya/geroi-negromkix-professii-povar-2728
Источник: https://www.polkrf.ru/articles/redkaya-voennaya-professiya/geroi-negromkix-professii-povar-2728

Даниил Иванович Кютинен – пекарь блокадного Ленинграда. Имея возможность брать столько хлеба, сколько ему необходимо, Даниил Иванович не съел ни грамма. Он умер в 59 лет на работе от истощения.

Галина Изосимовна Васильева, фронтовой повар. "Я не могла сидеть в укрытии, когда знала, что меня ждут голодные бойцы, — делилась воспоминаниями Галина Изосимовна, — навьючила на себя полный термос и поползла к траншеям. Как мне радовались. Было приятно смотреть, как усталые, измученные, пропахшие землей и порохом парнишки уплетают горячий суп, кашу, чай…".

Повседневный труд фронтовых поваров превратился в каждодневный подвиг, и поэтому строки их наградных листов очень похожи друг на друга:

  • "честно и добросовестно относится к служебным обязанностям";
  • "во время боя регулярно и своевременно обеспечивает горячим питанием";
  • "в самых сложных условиях не сворачивает работу кухни"…

Незаметный подвиг военных поваров был отмечен различными наградами: "За боевые заслуги", "Отличный повар" и другие.