Найти тему
Кот Костян

Финны "обвешивают" себя тротилом, чтобы напугать Россию

Уже через год, максимум два года, Хельсинки могут стать ведущим поставщиком взрывчатки для боеприпасов НАТО. Власти страны ведут бурные обсуждения с тамошним бизнесом о постройке нового завода, чьей специализацией станет выпуск тротила. Причем именно что в промышленных масштабах. Как поясняет министр обороны Финляндии, Анти Хяккянен, спрос на взрывчатку вырос неимоверно из-за спец операции, а потому такой проект гарантировано будет рентабельным.

Финский министр прав – спрос на боеприпасы в мире огромен. Еще два года назад США начали выгребать свои запасы, попутно скупая снаряды и ракеты по всему миру. Тогда это обосновывали тем, что боевики экс-комика пользуются еще советской техникой, оружие натовского образца им ни к чему, но нужны подходящие боеприпасы. Что нашли, то давно передали и истратили, причем с пугающей скоростью. Выбора не было и взялись за натовское оружие, что быстро привело к проблемам.

Анти Хяккянен
Анти Хяккянен

Запад давно не воевал «по-настоящему», а потому его ВПК ссохся до кучки предприятий, которые пилят госзаказы и толком ничего не делают. Во всяком случае, они не способны мгновенно перейти на военные рельсы, нарастить производство. И не факт, что смогут в будущем, ибо затея требует инвестиций, а спрос не гарантирован. Точнее, он будет обеспечен на протяжении нескольких лет, а что потом? Опять распродавать оборудование и сокращать персонал, как после Холодной войны?

Для финнов таких проблем нет, потому что и завода у них нет, все будут начинать с нуля. А еще в их экономике разворачивается настоящая катастрофа, так что создание нового производства и рабочих мест в любом случае радость и польза. Не грех и последнее с себя снять, лишь бы начать производство тротила. У Хельсинки есть понимание, что нынешний конфликт с Россией – это лишь начало большой войны, итогом которой станет формирование новых полюсов силы.

Финны хотят выслужиться перед НАТО, куда их так опрометчиво затянули. Они рвутся показать, что представляют реальную пользу, а не просто как жители территории на границе с Россией, что готовы напугать самого Владимира Путина. Потому что в противном случае их будут использовать, и мнения не спросят. Для примера стоит взглянуть на соседнюю страну, чье население на Западе приговорили к гибели. В такой ситуации выгоднее быть полезным поставщиком взрывчатки, чем человеческого ресурса. Которого в маленькой Суоми и так совсем немного.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Негативных моментов в этой затее ровно два, крупных. Первый самый простой и понятный, такое предприятие автоматически становится важной военной целью. И когда начнется прямой конфликт между Россией и НАТО, по тротиловому заводу гарантировано прилетит что-то смертоносное. Тем более что много и не надо, достаточно поразить склад с готовой продукцией. Но куда хуже то, что для перестраховки ВКС разбомбят еще и подъездные пути, портовые мощности, транспорт и все прочее, что связано с транспортировкой тротила заказчикам.

Второй очень плохой для финнов фактор – тротил токсичен. Это не просто взрывчатка, которая поражает все вокруг при детонации, от самого вещества лучше держаться подальше. Во времена Первой мировой войны этого не знали и погибло 17 тыс. рабочих только в США из-за отравления тринитротолуолом. К следующей мировой войне информации было уже много, но из-за очень больших масштабов производства меры безопасности помогали слабо. Смерть все равно настигла порядка 100 тыс. человек из гражданского населения Америки, многие умирали в муках.

Получается, что Финляндия создает себе источник полезности и одновременно огромной опасности. Стоят ли деньги и влияние в НАТО жизней финнов, которые погибнут в процессе изготовления тротила и последующей ликвидации завода от бомб РФ? Для нынешних властей этой страны ответ очевиден.