Всё началось с того, что он забыл свой пароль от Госуслуг…
Алла МИХАЙЛОВА
Специалисты по информационной безопасности говорят, что лучше везде ставить разные пароли: на соцсети, электронную почту, сайты с вашими личными данными. А попробуй их все запомни! Вот и житель столицы Владислав, попытавшись зайти на портал госуслуг, несколько раз неправильно ввёл секретную комбинацию цифр и букв. Говорит: забыл.
Что делать? Самостоятельно восстановить доступ не получилось. Мужчина обратился за подтверждением личности в МВД. Наконец-то получилось, личный кабинет на сайте открылся. Но радость была недолгой.
Владислав заметил, что часть его паспортных данных изменена. Стал просматривать внимательно всю информацию и испытал шок. Оказывается, в его квартире зарегистрирован неизвестный гражданин Киргизии.
Мужчина снова поехал в полицию, а там выяснилось, что он прописал не одного мигранта, а целых восемь! Сам того не заметив.
Быть может, он не забыл пароль, а его заменили мошенники, взломавшие аккаунт. Пока это только догадки. Полиция Москвы начала проверку по данному инциденту, сообщает телеграм-канал BAZA.
"Похоронили" мать и четверых детей
Впрочем, это не единственный сюрприз, который преподнесли жителям России Госуслуги. Так летом 2022 года многодетной матери Екатерине из Челябинской области отказали в пособии, потому что, по данным портала, все четверо её малышей умерли, и она тоже. Вот такие ужасы прочитала женщина про свою семью в личном кабинете государственной информационной системы.
На Госуслугах мне пришло письмо с отказом в детских пособиях, так как заявитель, то есть, я, мёртв. Кроме того, оказалось, что я лишена родительских прав и нигде не прописана. Сказать, что мы были в шоке — ничего не сказать!
— пожаловалась тогда женщина депутату Госдумы Владимиру Бурматову.
Женщина потратила несколько месяцев, чтобы доказать, что она жива. Политик назвал назвал случившееся плевком в людей.
Страшный статус
Подобная история произошла ещё с одной челябинкой. На портале госуслуг напротив данных на грудного ребенка она увидела страшный статус — "мертворождённый". Из-за шоковой новости у молодой мамы пропало молоко.
Помимо моральных страданий, её ждали и бюрократические проблемы. Женщина долго не могла оформить на своего ребёнка документы и положенные выплаты.
Отметим, что в роддоме ей выдали свидетельство о рождении малыша — всё, как положено. На каком этапе в данные вкралась ужасная описка, — непонятно. Оставив жалобу на портале Госуслуг, мама получила сообщение: "Сервис работает над устранением ошибки".
Возможно, причина — в кибератаке на электронный портал. За несколько месяцев до случившихся с женщинами инцидентов Госуслуги разослали своим пользователям предупреждение об участившихся фактах мошенничества. Мол, берегите аккаунт смолоду.
Человеческий фактор
"Лаборатория Касперского" оценила влияние человеческого фактора на кибербезопасность, опросив более 1200 компаний по всему миру. Оказалось, что 77% из них хотя бы раз сталкивались с киберинцидентом в течение года. Почти половина из них — по причине случайной человеческой ошибки. Это использование слабых паролей, нечаянная их смена, посещение вредоносных сайтов, установка программного обеспечения с вирусами и т.д..
Выходит, что человеческий фактор ставит под угрозу личную информацию в любой электронной базе. А значит, паспортные, а также другие секретные данные на Госуслугах — вовсе не секрет для злоумышленников. Надо только ключик подобрать.
Шесть цифр, которые нельзя говорить
Количество киберпреступлений продолжает расти. Например, только за один месяц (январь 2024 года) в Троицке с помощью мошенников потеряли доступ в личный кабинет портала Госуслуг 16 жителей. Об этом рассказали в местной полиции. Схема одна, и она распространена по всей России: неизвестные звонят и представляются сотрудниками сотовых операторов…
Говорят, что срок работы сим-карты истекает, нужно продлить действие договора. Для этого необходимо сообщить код, который поступит в смс-сообщении,
— рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Доверчивый человек сообщает жуликам шестизначный код, а те получают полный доступ к личному кабинету на портале Госуслуг. Некоторым вообще блокируют вход на сайт, и настоящие владельцы аккаунтов оказываются в весьма сложной ситуации.
Очень похоже на историю Владислава из столицы, которую мы рассказали в начале нашего материала. Хорошо ещё, что на него не успели кредиты оформить. Таких случаев тоже немало.
Как не потерять персональные данные
* Оперативники рекомендуют проявлять максимальную осторожность при общении с незнакомцами по телефону, в мессенджерах, в глобальной сети интернет. Получив смс с кодом, никому не сообщайте этих комбинаций.
* На портале Госуслуги озаботьтесь не только паролем, но и настройте контрольный вопрос. Включите опцию входа в личный кабинет с подтверждением из получаемых СМС-сообщений (двухфакторная аутентификация).
Сегодня в России оцифровывается всё: персональные данные, образование, экономика и т.д. И это новые риски. Причём, не всегда человек становится жертвой электронной ошибки по своей вине.