Дружба «коллективного Запада» против России особых сомнений не вызывает, однако вопрос ввода войск одной из стран Северо-Атлантического альянса вызывает объяснимое беспокойство – оно будет означать начало прямого столкновения РФ со странами-членами. Готовы ли там к такому сценарию?
Ввод западных войск на Украину – тема, которая периодически всплывает, вызывая у всех понятную тревогу. Новый виток обсуждения возник после высказываний политиков Франции и США.
Подкрепила их петиция, появившаяся в мае на сайте украинского лидера Владимира Зеленского, в которой авторы попросили своего президента «принять решение об обращении за военной помощью в каждую из стран-членов Европейского союза, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки относительно введения ими своих войск на территорию Украины».
Однако сообщал ли кто-то из стран НАТО о реальной готовности помогать «партнёрам» не только санкциями и словами, но и в окопах?
США
Последний виток обсуждения данной темы связан как раз с озвученным в США. Из Америки новости о том, что они «готовы», «вот-вот» или «в экстренном случае» будут решать вопрос использования своих войск в конфликте, появляются постоянно, а потом быстро исчезают или опровергаются. Так случилось и в этот раз.
Очередное обсуждение вызвали слова лидера демократов в Палате представителей Конгресса США Хакима Джеффриса, который заявил, что если они не смогут добиться победы Украины, то вероятно придётся использовать более прямые рычаги воздействия.
– Мы не можем позволить Украине пасть, потому что если это случится, то возникнет значительная вероятность того, что Америке придётся ввязаться в конфликт – не только с помощью наших денег, но и наших военнослужащих, – заявил сенатор.
В Госдепе поспешили сообщить – сенатор погорячился, речи об отправке войск нет.
– Президент ясно дал понять, что он не отправит силы США воевать на Украину, – заявил официальный представитель Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге.
Политологи объясняют «вспышки» в американской риторике очень просто – внутренней повесткой, которая ни с Украиной, ни с Россией не связана напрямую. Просто там нужны «пугалки» для внутреннего избирателя.
– Подобные заявления – маскировка. Представители правящего режима в США будут пытаться любой ценой удержаться у власти, запугивая население и спекулируя на мнимой российской угрозе, – объяснил в разговоре с «РИА Новости» глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета Владимир Рогов.
Несмотря на относительную регулярность подобных выпадов и уточнение из Госдепа, в России успели прокомментировать недопустимую риторику.
– Это доселе невиданные беспрецедентные заявления, они требуют очень ответственной, стремительной и эффективной реакции с нашей стороны, – прокомментировал высказывания Дмитрий Песков.
Канада
Ещё одна страна, из которой приходили сообщения о «готовности отправить войска» на Украину – Канада. В марте 2024-го министр обороны страны Билли Блэр заявил, что их солдат и правда могут отправить в «славянскую» командировку, однако тогда же добавлял – ни в коем случае не на фронт, только обучать.
– Это должно быть осуществлено тщательным и ограниченным образом, возможность предоставления обучения. Я не хочу размещать личный состав канадских вооружённых сил вблизи театра боевых действий, что может создать впечатление будто мы в какой-то степени берём на себя боевую роль, – заявлял он в интервью Toronto Star.
Впрочем, дальше обозначения возможности не пошли, а заявление министр сделал на фоне того, как его представители в феврале, причём тому же изданию, заявляли:
– Как член НАТО Канада не имеет планов размещать боевые части на Украине.
Франция
Конечно, статус «боевого ястреба» Европы своими заявления заработал президент Франции Эмманюэль Макрон. Национальный лидер, видимо, устал от «шуток» о своих бесконечных звонках и решил поменять репутацию за счёт агрессивной риторики.
– Сегодня нет консенсуса относительно отправки наземных войск официальным, предполагаемым и одобренным образом. Но в будущем ничего исключать нельзя. <…> Поражение России необходимо для безопасности и стабильности в Европе, – выпалил Макрон на выступлении перед лидерами стран-союзников на саммите в Париже, по сути, призвав и их к тому, чтобы «обдумать вопрос».
В мае французский президент решил «закрепить успех» и в интервью журналу Economist заявил о том, что ввод войск может, по его мнению, стать необходимой мерой. Более того, он утверждал, что к их позиции прислушались и другие европейские коллеги.
– Фактически многие страны заявили, что в последующие недели они поняли наш подход, согласились с нашей позицией и что эта позиция была хорошей, – заявлял Макрон.
Тогда, правда, не очень понятна реакция МИД Франции, который 6 мая назвал слухи об отправке войск их страны на Украину частью «кампании по дезинформации».
– Кампании дезинформации о поддержке Францией Украины не ослабевают. <…> Нет, Франция не отправляла войска на Украину, – заявили в соцсетях министерства.
Оправдываться им пришлось не только из-за «ястребиной» риторики своего президента, но и из-за слухов, что французские легионеры уже воюют в зоне СВО. Об этом, в частности, рассказала военкор Кристель Нэан, уточняя, что это, конечно, не официальные войска.
– Если мы говорим об официальных французских солдатах, пока у нас ещё нет доказательств, что они здесь есть. Но очевидно, что есть уже бывшие французские солдаты, легионеры, которые воюют на стороне Украины. Потому что недавно мы видели, что был найден труп военного под Белогоровкой – наши ребята нашли труп военного с шевроном Франции, – цитирует 8 мая журналистку «Известия».
Великобритания
От кого точно можно было бы ожидать максимальной поддержки, ну помимо США, это Великобритания. В конце концов, как заявляли в российском МИД, именно представитель этой страны, Борис Джонсон, своими предложениями и обещаниями, по сути, сорвал мирные переговоры между Украиной и Россией в Стамбуле.
Заявления касательно своих войск в Британии и правда делали. В октябре 2023-го местные СМИ сообщали о том, что министр обороны страны Грант Шэппс отчитался о «готовности отправить войска на Украину».
– Я думаю, что есть возможность, о которой я говорил сегодня, о том, чтобы в конечном итоге приблизить обучение и фактически перенести его на Украину, – цитировали своего министра британские издания.
Однако в тот же день, когда реплика распространилась, на арену, ну точнее в эфир Sky News вышел премьер-министр Риши Сунак, который уточнил – речь про «когда-нибудь».
– Мне кажется, что об этом не очень правильно сообщили. Возможно в будущем, часть этих тренировок мы сможем проводить на Украине, но речь идёт о долгосрочной перспективе, а не о текущем моменте, – ответил Сунак на вопрос об использовании войск.
Германия
В Германии, экономическом локомотиве Европы, также неоднократно заявляли о поддержке противника РФ и финансами, и морально. Что насчёт людей?
В феврале, на фоне заявлений Макрона, Олаф Шольц категорически исключил такую возможность.
– На украинской территории не будет сухопутных войск и солдат, которые были бы отправлены туда из европейских государств или стран НАТО, – сказал он в эфире телеканала N-TV.
Тезис повторялся им и ранее. Например, на Мюнхенской конференции по безопасности Шольц добавлял, что не хочет конфликта между Россией и странами альянса.
Недавно его речи стали чуть более агрессивными – он заявил, что 35 тыс. немецких военнослужащих в Латвии, которые «готовы отправиться на помощь союзникам». Одно уточнение – он отметил, что они готовы защищать «каждый квадратный сантиметр стран НАТО», в число которых Украина не входит.
Испания
Ту же идею выражают и в Испании, где Министр обороны Маргарита Роблес ещё в феврале обозначила их позицию в интервью La Vanguardia. Сформулировать можно одним словом – «никогда».
– Испанские солдаты вмешались бы только в случае агрессии против страны НАТО. Никогда и никогда никакие войска из стран НАТО, и Испания – одна из них, не будут участвовать в войне на Украине. Никогда, никогда, – сказала тогда министр Роблес.
Правда, с тех пор новой репликой отметился премьер-министр страны Педро Санчес. Он однако не говорил о солдатах, только о том, что страна будет поддерживать российского соседа, находящегося по оценке Санчеса после разговора с Зеленским в «критическом» положении, «столько, сколько потребуется». Не хватает циничного дополнения, что поддерживать будут «до последнего украинца».
Италия
В Италии даже пошли чуть дальше. Их военный министр уже заявлял, что странам-членам альянса стоит «избегать громких заявлений».
Именно из Италии пришла и последняя обнадёживающая новость. Местная газета Corriere della Sera сообщила о том, что, по их данным, подготовлено общее решение НАТО по вопросу и оно не порадует режим Зеленского.
– Никаких сапог на земле». Это <…> одна из ключевых фраз, содержащихся в проекте документа, который будет утверждён на саммите НАТО, запланированном в Вашингтоне с 9 по 11 июля. Речь идёт об Украине: Североатлантический альянс не будет посылать солдат в бой, – сообщили в публикации.
«Малая» Европа
Подобной же позиции – «вооружение, скрипя зубами и бюджетом, отправим, но ни в коем случае не солдат» – придерживаются представители почти всех стран НАТО, что, конечно, плохо коррелирует со словами Макрона о «поддержке» среди коллег.
Например, в Бельгии заявили о «приоритете материальной помощи» на фоне заявлений французского президента. Глава МИД Греции Йоргос Герапетритис также однозначно заявил, что их солдат в зоне этого конфликта не будет.
– Никакой миссии не будет, если вы имеете в виду воинские части. Иными словами, отправки греческих воинских частей не будет, – сказал Герапетритис в марте.
Премьер Чехии ещё в феврале сообщал о том, что об отправке войск «речи не идёт» (президент страны лишь допустил такую вероятность). О том же говорили в Румынии, Словакии, Болгарии, Швеции, да даже не слишком дружественной к России Польше.
– Такую концепцию (направления на Украину войск – ред.) представлял господин президент Эмманюэль Макрон несколько месяцев назад. Польша не готовится и не будет высылать польские войска на Украину, – сообщили «РИА Новости» со ссылкой на министра обороны страны Косиняк-Камыша.
Самые агрессивные заявления позволяли себе представители Дании и Норвегии: в первой стране в 2023-м отрабатывали возможную переброску войск на Украину в рамках учений, а во второй также заявляли о «возможности» отправки.
Чем ближе, тем злее
Самую же антироссийскую позицию ожидаемо заняли в странах Прибалтики. Представитель минобороны Латвии в эфире телеканала Tagesschau заявил, что они готовы, но только при условии «если между союзниками по НАТО будет соглашение» – то есть, «по команде».
Сегодня Financial Times вышли с громким заголовком о том, что Литва готова отправить своих солдат, ссылаясь на слова премьера Ингриды Шимоните, однако та вновь говорила про отправку военных «для обучения». В апреле тему комментировали и в Минобороны Эстонии, где также упомянули про образование, но сделали важную оговорку:
– Мы обучаем украинцев в Великобритании, 1500 украинцев уже прошли обучение здесь, в Эстонии, и в больших масштабах в Польше. Вопрос в том, можем ли мы сделать то же самое на Украине, чтобы ускорить процесс обучения, потому что каждая поездка через границу занимает время. Но это не значит, что европейские солдаты будут сражаться в окопах на Украине. Этот вариант уже исключён, – сказал министр Ханно Певкур Die Presse.
Кстати, именно эстонский представитель, командующий силами обороны Мартин Херем, обещал «разнести вдребезги» Ивангород в случае чего. Кстати, оскандалившийся политик, как сообщили в апреле, решил досрочно уйти в отставку.
Неприятно, но «ястребиную» позицию занял и «новичок» НАТО, а также сосед России, Финляндия. Там, во-первых, заявили Financial Times в марте, что в долгосрочной перспективе допускают участие своих войск. Во-вторых, финны готовы принимать у себя войска альянса. В-третьих, там проводились совместные учения с США. Впрочем, и тут никаких решений об отправке не принимали.
Меньшинство
На этом фоне стоит отметить дружественные, ну или хотя бы «условно дружественные» голоса, которые едва слышно, но всё-таки они есть. В частности, в Турции предпочитают отвечать на вопрос об отправке их войск дипломатично.
– Мы подчёркиваем необходимость переговоров по условиям мира. Ситуация на поле достигла определённой точки. Погибли 100 тыс. людей, есть отголоски конфликта в регионе, в частности экономические. Как вы знаете, мы прошли через этап, когда это затронуло цены на зерно. Необходимо решение. Рано или поздно. Но считаем, что в навязывании решения нет необходимости. Стороны будут готовы при назревании условий, – заявлял в марте официальный представитель МИД Турции Онджю Кечели.
Больше всех милитаристскую риторику критикуют в Венгрии. Там и поддержкой, к которой «вежливо принуждают» всех членов НАТО, не очень довольны. Про войска же говорят только с тревогой.
– Венгрия, как и Кипр, не поставляет вооружения на Украину. И мы не будем их поставлять. Мы также решительно выступаем против заявлений, в которых идёт речь о возможности направления войск на Украину, – цитировал в апреле ТАСС министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто.
Охлаждающий атом
Как можно заметить, «почему-то» никто не рвётся начать масштабный конфликт. Однако само появление такой риторики оптимизма не вселяет, особенно в преддверии готовящегося в Вашингтоне саммита по вопросу (хоть на нём, как заявляют итальянские СМИ, и собираются окончательно закрыть тему).
В нашем МИД слова Макрона оценили как «пещерную русофобию». Можно, думаем, термин экстраполировать в целом на «ястребиные» заявления. По мнению министра Сергея Лаврова, делаются подобные выпады для «внутреннего» пользования.
– Знаю, как во Франции устроена система власти и какие у французов претензии на свою роль в Европе и мире. Не исключаю, что вот эта пещерная русофобия, которой сейчас дышит Макрон, необходима для того, чтобы попытаться стать лидером в Европе, – сказал он в интервью боснийскому телеканалу АТВ.
Опасной «провокацией» назвали в Кремле и появившуюся украинскую петицию.
– Мы считаем это чрезвычайно вызывающей провокацией, не менее и, конечно, внимательно наблюдаем за этим, – сказал Песков журналистам.
Стоит, конечно, сказать, что, как отмечают политологи, объявленные недавно в России ядерные испытания призваны в том числе и «охладить пыл» части западных политиков напоминанием, к чему может привести эскалация конфликта.