Дорогие мои читатели и студенты, всех приветствую. Эта статья посвящена, по бóльшей части, практическим примерам и заданиям на базе того, о чём я рассказала, а вы, надеюсь, прочитали в моих предыдущих публикациях. Если нет, то для начала рекомендую вам ознакомиться с глаголом to be и простыми правилами его использования, а также с правильным порядком слов в английском предложении и понять структуру отрицательных и вопросительных предложений. И теперь, если вы всё это прочитали и перечитали, давайте перейдём к практике.
Для начала я покажу вам ещё раз конкретные примеры образования утвердительных, отрицательных и вопросительных предложений с глаголом to be, потому что глубже лезть мы пока не будем.
Позвольте мне тут сделать отступление от практики и ещё немного пофилософствовать, однако.
Знаю, есть много людей, которые хотят выучить здесь и сейчас, поскорее узнать что-то новое, а ещё лучше - тут же начать применять это, чтобы "заговорить". Друзья мои, просто поверьте человеку, который половину своей жизни учит иностранные языки: нет ничего хуже спешки и поверхностных знаний в этом деле. Зачастую, особенно когда язык изучает взрослый человек, многие темы кажутся лёгкими. Нам чудится, что мы хватаем их просто слёту, как говорится 😆 И чувствуем нетерпение, если преподаватель, например, заставляет нас снова и снова проделывать упражнения по такой вот легкотне. И тут кроется главная ошибка и ловушка! Тема лёгкая, пока она свежа. Но чем быстрее вы идёте по программе, чем больше новой теории закладывают в вашу голову, тем вероятнее забыть то, что ещё неделю или две назад щёлкали как орешки. Именно поэтому надо набраться терпения, закрепить изученное и, продвигаясь вперёд, не забывать оглядываться назад, повторять, практиковать, сочетать старое с новым.
Так что, давайте подытожим предыдущие пару-тройку публикаций в одной этой. Итак, наша цель - начать говорить на английском языке. Для этого мы должны начать понимать грамматику вкупе с изучением лексики. И пытаться применять полученные знания когда и где угодно, когда можем и хотим. Например, вы смотрите в окно, там светит чудесное солнышко, небо голубое, птички поют... Красота, одним словом 🌞 И вы либо пишете, либо мысленно пытаетесь составить предложения:
Стоп! 4-ое предложение нам пока не по силам, мы его отбрасываем. Мы только научились строить предложения в настоящем времени, в русском эквиваленте которых НЕТ сказуемого (т.е. глагола)! А вот 1, 2, 3 и 5 - это мы умеем. Начинаем переводить.
ПОМНИМ!
- порядок слов
- нет глагола в русском предложении? - ставим подходящую форму глагола to be после подлежащего
Погода (что?) - подлежащее, сегодня - (когда?) - обстоятельство времени, хорошая (какая?) - определение.
Поэтому, сначала подлежащее - потом в английском появится сказуемое (to be) - затем определение - после этого обстоятельство времени.
Теперь усложняем задачу и пробуем описать что-то вокруг себя, свои планы, настроение и так далее, используя отрицательные и вопросительные предложения. Например:
Помните о том, что ваша задача - пробовать составить максимально простые для вас предложения. Учиться описывать то, что (или тех, кто) вас окружает, настроение, погоду, внешность людей и так далее.
Не торопитесь строить длинные предложения и тем более предложения со сказуемым 😊 Если вы только начали изучение языка, скорее всего, у вас не получится, что приведёт к отчаянию и решению бросить английский в сотый раз. Учимся медленно, но верно.
Итак, 6. Окно не грязное. Частица не означает, что предложение отрицательное. Значит, ставим not после формы глагола to be. Какую форму глагола используем? Ищем подлежащее. Это, конечно, окно. Окно - это неодушевленное сущ-ное в ед. ч., а значит, мысленно мы заменяем его на местоимение it. Теперь нам просто подобрать форму глагола - это is!
Ну, и вопрос-ответ 8. Я голодный/-ая? - Нет. Это я сама себя спрашиваю, размышляя, а не перекусить ли мне? 😆 Анализируем: предложение вопросительное ---> значит, сначала форма to be, потом - подлежащее. Выбираем подходящую форму: подлежащее здесь я (I), а значит, подходит лишь am. И потом важно правильно ответить. Если ответ "Нет", то говорим или пишем No, затем - местоимение, соответствующее подлежащему. В нашем случае подлежащее и так выражено местоимением, так что, используем его, к нему обязательно ставим am, а затем еще добавляем not, так как ответ отрицательный.
Предлагаю вам самостоятельно перевести оставшиеся предложения на английский:
И предлагаю вам всегда выписывать новые незнакомые прежде слова в специально заведенный словарик. Например, сегодняшняя лексика:
Настоятельно рекомендую вам прописывать и учить эти слова 🌞 Вопросы можно задавать в комментариях. Через несколько дней я выложу правильно переведённые предложения, и вы сможете проверить себя.