Найти в Дзене

Все равно счастливой буду (окончание)

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Начало здесь.

В это время в зал ожидания вошли две девушки, очень милые и абсолютно одинаковые.

- Надо же, какие очаровательные близняшки, - подумала Полина.

Девушки расположились рядом с Полиной и тоже с интересом на нее поглядывали. Не прошло и пяти минут, как они познакомились и весело болтали втроем. Сестричек звали Жанна и Лиля. Они еще учились в десятом классе. Впрочем, учитывая, что Полина поступила в техникум после восьмого, разница в возрасте была совсем небольшой.

Близняшки жили именно в том городке, куда ехала Полина, поэтому живо и с удовольствием рассказывали ей об особенностях и достопримечательностях города. За разговорами время в дороге пролетело очень быстро.

Девочек по приезду ждала машина. Их отец был председателем горсовета и встречал девочек на служебном автомобиле. Они буквально вцепились в Полину, усадили ее тоже и повезли к себе домой. Честно говоря, Полина хоть и пыталась отнекиваться, но была этому очень рада, потому что понятия не имела, как искать завод, и куда идти.

В квартире Полина сперва немного оробела, потому что квартира была большой и довольно богато обставленной. Но мама девчонок настолько доброжелательно приняла девушку, что та быстро освоилась. Ее усадили обедать со всеми, а потом папа близняшек отвез ее прямо к проходной завода.

В отделе кадров Полине обрадовались, специалистов не хватало. Быстро оформили, вот только общежития у завода не оказалось. Но ей тут же дали несколько адресов, где можно было недорого снять комнату.

В общем, все устроилось как нельзя лучше. К тому же теперь у Полины были две замечательные подружки, которые обожали ее и старались всеми силами помочь. Полина была у них частым гостем. Мама Жанны и Лили всегда старалась накормить девушку, ей нравилась Полина своей рассудительностью и порядочностью, и она понимала, что ее дочкам от общения с такой девушкой будет только польза.

Коллектив цеха состоял из женщин разного возраста, и только начальником цеха был пожилой мужчина-инвалид. Полина легко влилась в коллектив, она была открытой и доброжелательной, умела найти подход к каждому.

Несмотря на то, что зарплаты были очень маленькими, работники не голодали, все-таки молокозавод, поесть там было можно. Конечно, надоело все, без хлеба особо не поешь, но и с голоду не умрешь. О том, чтобы что-то вынести, не могло быть и речи, за это – уголовное дело вплоть до расстрела. Домой разрешали взять кружку сыворотки, и дома ее уже можно было выпить с полученным по карточке хлебом, которого выдавали совсем немного. Купить у спекулянтов его, конечно, можно было, но почти вся зарплата Полины уходила на квартплату.

Иногда удавалось лизнуть мороженого и вспомнить его довоенный вкус. Вообще-то мороженое на заводе не делали, но когда поступал спецзаказ от сильных мира сего, несколько девушек садились вокруг большого вращающегося чана и руками взбивали мороженое. И вот тогда, убедившись, что никто не смотрит, девчата потихоньку облизывали пальцы. И это было такое блаженство!

Еще в первый день работы Полина заметила на проходной старенького мужчину с протянутой кружкой. Многие работники подходили и немножко наливали ему сыворотки из своей кружки. Одет он был ужасно, в каких-то лохмотьях, которые вряд ли грели, руки дрожали и с трудом удерживали кружку. Но больше всего Полину потрясла обувь старика. Ботинки на нем были подвязаны веревками, потому что подошвы отвалились. При движении подошвы норовили согнуться и заставляли мужчину неестественно поднимать ноги.

- Это старый учитель, - сказала одна из сотрудниц, заметив, как Полина в ужасе замерла от увиденного. – У него разбомбили дом, погибла вся семья, документы тоже сгорели. Теперь почему-то никак не могут восстановить.

По дороге домой Полина плакала от безысходности и жалости к этому человеку. Пришла домой, а дома любимые подружки. Увидели слезы, заволновались. Пришлось все рассказать. Вместе побежали к близняшкам домой, взяли что-то из еды, до проходной тоже бежали, боясь, что учитель уйдет. Успели. Увидев еду, он зарыдал, не в силах сдержаться от нахлынувших эмоций. Вместе с ним плакали и все три девушки.

Вечером девчонки налетели на отца: как это возможно, чтобы человек находился в таком положении. Хотя каждый понимал, что таких несчастных пока еще очень много, война безжалостным катком прошла по судьбам. Отец пообещал разобраться и проконтролировать. Забегая наперед, скажем, что он слово сдержал, сделал все, что мог, но до момента восстановления документов и получения пенсии и хлебной карточки все же прошло немало времени, а пока девчонки таскали ему понемногу еду. Много не могли, никто из них не катался как сыр в масле. Помогали, по-прежнему, и работники молокозавода.

Однажды начальник цеха предупредил, что по цехам будет ходить с проверкой директор. Полина с удивлением наблюдала, как напряглись девушки. Почему бы это? Вроде все работали на совесть, никто не халтурил, чего бояться?

- Да бабник он редкостный, если понравится кто, пиши пропало, - объяснили девчата.

Директор появился внезапно, был чем-то недоволен, но увидев Полину, одарил ее таким липким взглядом, что той сразу вспомнился взгляд родного отца.

- Новенькая? Как справляется? – спросил у начальника цеха. Но было ощущение, что ответ ему совершенно неинтересен.

- Зайди ко мне через полчаса в кабинет, надо оформить наставничество, - произнес он, не отрывая глаз от фигуры Полины.

Девчата сочувственно посмотрели на Полю. Та, еще не понимая, в чем дело, чувствовала беспокойство.

Когда Полина пришла к директору, тот, без лишних слов закрыл дверь на ключ и начал заваливать девушку на стол, покрывая ее шею поцелуями. От неожиданности Полина, не соображая, что делает, со всего маху влепила директору пощечину. Тот отскочил и схватился за щеку.

- Ну, ты еще пожалеешь, - прошипел он.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Полина выскочила из кабинета, пролетела мимо секретаря и помчалась в цех. Там она разрыдалась.

- Не расстраивайся, может, всё обойдется, - пытались успокоить ее девушки.

Не обошлось. К концу рабочего дня к Полине подошел начальник цеха и, пряча глаза, сказал, что ее срочно вызывают в отдел кадров.

В отделе кадров ей вручили приказ об увольнении и трудовую книжку. Самым страшным было то, что уволили ее по статье «в связи с утратой доверия», то есть, за воровство. С такой статьей устроиться куда-то на работу было по тем временам невозможно. Оспорить – бесполезно, никто из работников не посмеет подтвердить, что она – не воровка. Поддержать – некому, родственникам она не нужна.

Полина не помнила, как дошла домой и легла на кровать. Жизнь остановилась, все потеряло смысл. Все равно она умрет от голода рано или поздно. Сколько времени она пролежала, Полина не знала, почти ничего не помнила. Квартирная хозяйка пару раз заглянула, но ничего не поняла: лежит и лежит, заболела, наверно. Чувство голода вскоре притупилось, а Полина стала чувствовать какую-то непомерную тяжесть в животе, опухшие руки и ноги не слушались. «Пухнуть начала, - равнодушно подумала она, - скорей бы уж».

В таком состоянии и нашли Полину ее подружки Жанна и Лиля. Они ненадолго уезжали, а когда вернулись, сдавали экзамены, и только потом заволновались, что Поля долго не показывается.

Полину отвезли к девочкам домой, там уже выхаживала ее их мама. Когда Полина смогла говорить, рассказала, что произошло.

Отец девчонок слушал молча и все больше хмурился. Потом куда-то ушел. Вернулся поздно, и сразу к Полине:

- Когда поднимешься, сходишь в отдел кадров завода, тебе переделают увольнение со статьи «в связи с утратой доверия» на статью «по собственному желанию». Извини, наказать я этого негодяя не смогу, уж очень крепкие у него наверху связи. Ну, ничего, когда-нибудь нарвется. А тебе я место подыскал на другом заводе. Правда, завод стоит на отшибе, там рядом небольшой хутор, и всё. Но поработаешь немного, потом устроишься, куда хочешь, главное, чтобы эта запись с исправлениями в трудовой книжке не была последней.

И Полина уехала на новое место, поселилась на хуторе. Тогда она и не подозревала, что именно там найдет свое счастье. Но это уже совсем другая история.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Все текстовые материалы канала «Между волей и судьбой» являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем.