Найти тему
Комментарии к фильму

Проанализируйте "Рокки"

Сюжетную линию большинства фильмов о боксе можно разделить на две части: “На боксерском ринге” и “под боксерским рингом”.Боксеры живут и умирают на боксерском ринге, а также поддерживают свои семьи на боксерском ринге. Сочетание этих двух факторов отражает смысл, который хочет выразить фильм.Предположительно, большинство людей не возражают против этого, по крайней мере, эта простая и понятная отправная точка помогает нам понять и проанализировать фильм о боксе "Рокки".

"Рокки“ настолько ”типичен", что его часто принимают за пионера жанра фильмов о боксе.Это первый фильм о боксе, получивший премию "Оскар" за лучшую картину и лучшую режиссуру, что в какой-то степени также усугубляет это недоразумение.На самом деле, еще до выхода "Рокки" в 1976 году было много фильмов, которые проложили путь к становлению жанра фильмов о боксе.

Например, премии "Оскар" за лучший сценарий и лучшую мужскую роль в 1932 году были присуждены фильму о жизни боксера в отставке - "Любовь теленка".С тех пор такие фильмы, как "Человек, который предал плоть" (1948), "Возвращение чемпиона" (1950) и "Оглядываясь назад, видишь берег" (1957), один за другим завоевывали премии "Оскар".

Среди этих "предшественников", пожалуй, наибольшее влияние на "Рокки" оказал "Оглядываясь назад, можно увидеть берег".Этот фильм - знаменитая работа Пола Ньюмана, но, что более важно, это биографический фильм об американском чемпионе по боксу Рокки Марчиано.Для Марчиано внимательная аудитория, должно быть, не в новинку, потому что его постеры дважды появлялись в фильме "Рокки".

Как упоминалось ранее, “Рокки” - очень "типичный" фильм о боксе.Он усовершенствовал и открыл новые горизонты в области фильмов о боксе и стал классикой, которой следуют те, кто опоздал, или стремятся превзойти.Его типичность отражается в двух аспектах: способе повествования и образе персонажа. Мы можем более или менее найти тень "Рокки" в более поздних спортивных фильмах.

Несмотря на то, что бокс является его визитной карточкой, “Рокки” более сдержан в исполнении сцен бокса, то есть "на боксерском ринге" - бокс в начале представляет собой набросок предыстории персонажей, а финальный бокс является кульминацией развития сюжета. других сцен насилия здесь нет.Напротив, фильм посвящает большую часть времени рассказу о переживаниях Рокки и обстоятельствах его жизни “на боксерском ринге”.

Я должен сказать, что эта сдержанность "Рокки" бесценна: он предпочитает поражать публику тонкими и искренними эмоциями, что гораздо эффективнее, чем простая и скучная визуальная стимуляция.Другими словами, то, что действительно делает фильм о боксе фильмом, - это не несколько минут “на боксерском ринге”, а более десяти лет “под боксерским рингом”.Не вдаваясь в подробности, в чем разница между фильмом о боксе и соревновательным видео?

Особенностью фильма о боксе является его "символизм”: финальный поединок, много внимания, тяжелые удары, разбитый нос и опухшее лицо, контратака джедая, открытая кровь... Дело не столько в том, что боксер сражается ради игры, лучше сказать, что он борясь за жизнь.Боксер сразил не только соперника на сцене, но и препятствие в своем сердце. Он не только выиграл поединок, но и доказал ценность жизни.

С этой точки зрения, "Рокки" изобрел формулу-шаблон для фильмов о боксе.С одной стороны, в этой формуле должна быть захватывающая дуэль; с другой стороны, чтобы зрители поняли значение этой дуэли для персонажей, в формулу должен быть включен рассказ о жизни персонажей до дуэли.Фильм о боксе = флэшбэк + дуэль, история "Рокки" настолько проста.

Одной формулы недостаточно, чтобы создать отличный фильм, мы также должны привнести в историю индивидуальность.Когда речь заходит о фильмах о боксе, фильм должен учитывать, помимо конечного результата поединка, какое особое значение он имеет для персонажей?Это для того, чтобы завоевать любовь, отомстить или для чего-то еще?Разные ответы придают фильму другой вид.Ответом Сталлоне было желание проявить себя.

Многие думают, что “Рокки” интерпретирует дух "Американской мечты", но это не так.В фильме, когда он не смог ничего сделать из-за отсутствия своего противника, Аполло Квиди предложил выбрать одного из местных парней, чтобы сразиться с ним.В ответ агент прокомментировал: “Это очень ”американский“ подход", на что Квиди немедленно возразил: "Нет, это очень "умно".”

Квиди склонен рассматривать этот боксерский поединок как горячее шоу, а “американская мечта” для него - всего лишь уловка для игры с публикой.Рокки знал, что у него нет шансов на победу, но он принял приглашение принять участие в игре.По сравнению с так называемой “американской мечтой” Квиди, выбор Рокки больше соответствует основным ценностям американского общества 1970-х годов.На самом деле, “Рокки” бросает вызов и разрушает иллюзию "американской мечты".

Благодаря Фицджеральду “американская мечта”, которой гордились первые американцы, исчезла вместе с зеленым светом на пирсе Дейзи.Американская общественность в 1970-х годах пережила ряд кризисов, таких как война во Вьетнаме, экономический спад и Уотергейт. Господствующая идеология была негативной и подозрительной. Изменение мира было всего лишь самообманом. Общественность надеется противостоять негативному влиянию внешнего мира на себя.

Рокки - воплощение этой идеологии.Этот начинающий боксер не прошел серьезной формальной подготовки. Он уже немолод. Его физические возможности начали снижаться. Он усердно работал на сцене и выиграл в общей сложности десятки долларов. Когда он вышел на ринг, ему пришлось выслушивать нытье организатора о том, какой размер налогов он платит. чтобы вычесть.Он молча принимал подавление жизни, но в его сердце всегда была энергия, которая отказывалась склонять голову.

Жизнь Рокки - это лужа грязи, и он барахтается в грязи, и у него никогда не бывает хорошего дня.К счастью, однажды он передумал и дал себе иностранное прозвище “итальянская лошадь”, и по случайному совпадению, он взглянул на Квиди.Вы думаете, что с этого момента удача повернется к этому парню лицом, но на самом деле он не собирается разыгрывать костюм дракона для других.

Как говорилось в постере, у Рокки есть только один шанс в его жизни, и у этой возможности все равно нет шансов на победу.По меркам “Американской мечты”, такая игра несопоставима, но сравнивать неловко.Но наш Рокки не привередлив, и жизнь не дает ему шанса сделать выбор.Ты хочешь спросить его, почему?Он, вероятно, расскажет вам, потому что он в панике.

Неважно, что вы питаетесь и одеваетесь не так хорошо, как другие, булочки на пару сытные; если у вас нет дома и машины, вам не нужно беспокоиться о походах; даже если у вас нет жены, вы можете это вынести. только одно - неуверенность в себе.Таковы люди, которые потеряны и сбиты с толку. Никто не учит его, как идти, никто не оценивает, как у него идут дела, и никто не говорит ему, стоит ли оно того.Итак, Рокки больше ничего не нужно, ему нужны доказательства.:

“Раньше я относился к боксу как к главному приоритету, но сейчас все не так.Все, чего я хочу, - это доказать, что я не просто уличный хулиган, и что у меня есть способности быть квалифицированным боксером... Все, чего я хочу, - это уметь стоять до конца, чтобы, когда прозвенит звонок об окончании игры, я хоть раз в жизни понял это. что я отличаюсь от тех гангстеров с улицы.”

Знаете ли вы, где находится самое волнующее место?Самое трогательное, что эти слова слетели с уст Рокки, как будто Сталлоне произнес их сам.Актерская карьера Сталлоне редко выходит за рамки сериалов "Рокки" и "Первая кровь", потому что он всегда показывал людей такими, какие они есть, и он не может играть других ролей, кроме самого себя.