Найти тему

Если вы тренируетесь через 4 часа после учебы, вы лучше запомните информацию

Исследование голландских и шотландских ученых было опубликовано в журнале Current Biology. В исследовании приняли участие 72 взрослых мужчины и женщины, которые выполнили стандартный тест на визуальное и пространственное обучение в течение 40 минут. Во время теста они должны были наблюдать изображения на экране компьютера, а затем запоминать их местоположение. После этого часть участников исследования посмотрела документальный фильм о природе, а другая часть испытуемых в течение 35 минут занималась спортом.

Спортсмены были далее разделены на две группы: тех, кто тренировался сразу после теста, и тех, кто занимался этим через 4 часа после задания.

Через два дня участники исследования вернулись в лабораторию, чтобы повторить тест. На этот раз их мозговая активность была измерена одновременно с помощью магнитно-резонансной томографии.

Те участники, которые тренировались через 4 часа после задания, воспроизводили расположение изображений на экране более точно по сравнению с группой, не занимавшейся спортом. Мозговая активность этой группы также была разной – у спортсменов она была более последовательной.

Остается неясным, почему лучшие результаты восстановления были получены в группе, которая не выполняла упражнения сразу после выполнения задания.

Интересно, что грызуны в различных экспериментах добиваются большего успеха, если они «тренируются» сразу после задания. Пока авторы ищут ответ на вопрос, почему откладывание упражнений приводит к лучшему поиску информации, у них есть один совет. Если вы хотите изучить слайды Power Point или аналогичную информацию, может быть полезно потренироваться через несколько часов после тренировочного марафона, потому что для долговременной памяти важно не только то, что происходит во время тренировки, но и то, что происходит через несколько часов или несколько дней спустя, пока информация не будет стабилизирована и интегрирована.