Зачастую с периодами взросления детей у родителей связаны самые тревожные воспоминания. В возрасте от 2 до 4 лет у детей появляется упрямство и настойчивость. В 7-9 лет ребёнок старается оценить себя и свои поступки, как личность.
Самый противоречивый возраст ребёнка начинается в 13 и заканчивается в 16 лет. Причём переходный возраст колеблется в зависимости от развития личности. В этом возрасте дети особенно ранимы и готовы на самые необъяснимые поступки. Поэтому старайтесь уделять им больше внимания, несмотря на то, что они, как правило, они неохотно общаются с родителями. Вызвать их на серьёзные разговоры о смысле жизни и некоторых важных для подростка вещах становится всё сложнее и сложнее, так как они начинают избегать вас.
Дайте понять детям, что вы хотите быть в курсе его жизненных проблем и интересов, что вы готовы поддержать их в любой ситуации и тогда, возможно, они потянутся к вам за дельными.
Психологи рекомендуют найти общий язык с детьми, который будет обусловлен некоторыми, существующими только между вами шутками, жестами и другими причудами. Чтобы оградить ребёнка от плохих компаний и вредных привычек, вам стоило бы раньше отдать его в спортивный кружок или занять его реально интересным занятием. Обычно мальчикам достаточно спортивного кружка, а девочки предпочитают танцы, музыку, рисование или спорт.
Важно, чтобы переходный возраст вашего ребёнка был под вашим контролем, что удаётся не каждому родителю.