Найти в Дзене

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ АРТЁМА МИХАЙЛОВИЧА АЙРАПЕТЯНА

домашний майонез
домашний майонез

Все мы знаем и любим майонез. Современные модные фуд-блогеры его часто ругают непонятно за что. И очень зря! Во-первых майонез - это универсальный соус, который можно есть с любой едой и даже просто с хлебом. Во-вторых, майонез придаёт приятный вкус даже безвкусной и невкусной еде. Именно поэтому народная поговорка советских студентов гласила: "С майонезом можно съесть всё, что угодно!".

Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество вариантов этого супер-популярного соуса. Однако, никто же не знает, что на самом деле пихают в эти заводские майонезы. Поэтому многие люди, и в том числе и я тоже, предпочитают готовить этот чудесный соус дома самостоятельно.

Вот рецептом моего домашнего майонеза я сегодня решил поделиться с вами, ,друзья мои.

ПРОДУКТЫ: 1) желтки куриных яиц - 2 штуки; 2) спирт 96%-ый - 50 мл; 3) масло растительное (любое) рафинированное - 200 мл; 4) горчица готовая (не сухой порошок, а именно готовая горчица!) - 1 полная чайная ложка с горкой; 5) соль - 1 щепотка; 6) сушённые базилик фиолетовый (в виде порошка) и базилик белый (в виде порошка) - по половине чайной ложки без горки; 7) сушённые семена кориандра (в виде порошка) - половина чайной ложки без горки; 8) уксус столовый бесцветный прозрачный 9%-ый - строго необходимое количество (не больше и не меньше, об этом расскажу ниже).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. В чашу блендера вливаем 2 желтка куриных яиц и 50 мл 96%-ого спирта. Размешиваем до однородного состояния. Ставим смесь прямо в этой же чаше в холодильник на полчаса-час. Зачем нужен спирт в майонезе? Я уже писал в статье про гоголь-моголь что в 1 курином яйце из каждых 20-и тысяч куриных яиц находятся сальмонеллы. Такова официальная статистика ВОЗ. Так если в майонез, который мы готовим, случайно попал желток этого самого одного из 20-и тысяч яиц, то нам надо убить сальмонелл. Вот именно для этого и нужен 96%-ый спирт и минимум получасовая выдержка желтков яиц вместе с ним. 2. По прошествии получаса-часа времени, вытаскиваем чашу блендера из холодильника, загружаем в неё все ингредиенты, кроме уксуса и горчицы, ставим чашу на сам блендер, и включаем блендер на самую высокую скорость. Взбиваем-перемешиваем до образования однородной массы. 3. Добавляем в получившуюся массу 1 полную чайную ложку с горкой готовой горчицы, и ещё раз всё перемешиваем в блендере до полного равномерного распределение горчицы по всей массе. На этом этапе приготовления майонез немного побелеет, но ещё не станет настолько белым, насколько мы его привыкли видеть. Почему такое происходит? Дело в том, что майонез получает свой фирменный белый цвет в результате химической реакции между протеинами желтков яйца и уксусной кислотой. В готовой горчице содержится уксус, но так как готовой горчицы мы кладём мало, то и уксусной кислоты попадает в смесь на данном этапе совсем мало. 4. Перекладываем нашу смесь в чистую посуду, и начинаем тоненькой струйкой вливать в неё уксус, постоянно полностью перемешивая всю нашу смесь. Тут нужно очень точно поймать момент, когда смесь станет, нужного нам, белого цвета. Если прекратить лить уксус раньше этого момента, то майонез не будет белым и будет недостаточного кислым. Если же продолжить вливать в смесь уксус после этого момента, то майонез будет через чур кислым и через чур жидким.

ПОДАЧА И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ МАЙОНЕЗА

Мне кажется, что никого из вас, други моя, не нужно учить тому, как есть майонез: все мы это прекрасно умеем делать. Так что ешьте на здоровье!

Приятного вам аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА (Аматорская Студия Артёма Михайловича Айрапетяна) - и я расскажу и покажу вам ещё много-много всего полезного, познавательного, развлекательного и просто очень интересного!