Vasha Economka

История одной песни.

Накануне Праздника Великой Победы рассказываю о реальных событиях и удивительной по силе воздействия песне- Гимне Великой Победы.

Рассказываю о самой лучшей песне о Великой Отечественной войне

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

К сожалению, все меньшее количество моих читателей читает и комментирует мои публикации, Дзен дает минимум показов и мой канал «выживает» только за счет поисковых запросов Яндекса по рукодельным темам.

Я не просто хочу всех поздравить с Великим Праздником- Днем победы советского народа в Великой Отечественной войне, который мы с вами будем отмечать завтра- 9 мая. Я хочу немного напомнить фрагменты истории этой войны и рассказать о песне, которая для меня и для многих других является Гимном Победы.

История.

Великая Сталинградская битва стала весомой Победой нашей армии и переломным моментом в ходе Второй мировой войны.

Именно в результате этой Победы изменился мировой перевес сил в ее ходе. Турция и Япония, бывшие союзниками фашистской Германии, не решились начать военные действия против СССР, а Великобритания и США весомо увеличили помощь нашей стране и заговорили об открытии второго фронта.

В Германии по поводу поражения 20 немецких дивизий был объявлен национальный траур, а Гитлер дошел до психического расстройства, обвиняя своих генералов в неумелых и неэффективных военных действиях. В результате этой битвы сдался в плен фельдмаршал Паулюс и более 40 генералов.

По улицам Москвы впервые провели пленных немецких генералов, офицеров и солдат. Они видели глубокую ненависть наших граждан в глазах каждого, кто был тогда в Москве и понимали, что для них война закончена и проиграна. Боялись за свою жизнь и не знали, что их ждет впереди.

В этой битве с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, с немецкой стороны в ней принимали участие армии Хорватии и Румынии, Венгрии и Италии, и поначалу перевес сил был таковым, что на каждого нашего солдата или офицера приходилось 2 вражеских воина. Погибло в этой битве, которая длилась с июля 1942 год по февраль 1943 года около 1.5 млн человек. Это одна из крупнейших битв 20 века в истории

23 августа фашистские люфтваффе 4 воздушного флота совершили более 2000 вылетов и нещадно в течение суток бомбили город. В результате бомбежек только этого дня из 400 тысяч жителей, находившихся в нем перед началом битвы, погибло более 80 тысяч, в городе не осталось ни одного целого дома и объекта. Всего же по итогам битвы в городе погибло более половины гражданского населения.

Но тракторный завод продолжал сборку танков, которые прямо с конвейера шли в бой, а с левого берега Волги продолжали на баржах и катерах приплывать подкрепления, подвозили снаряды и вывозили обратно раненых под бомбежками и обстрелами.

Осенью этого же года нашим командованием была разработана стратегическая операция «Уран». 19 ноября она началась и в результате немецкая армия была заключена в котел. На помощь фельдмаршалу Паулюсу Гитлер бросил танковые дивизии Манштейна, но наши войска не дали им пробиться к Паулюсу и в январе 6-я немецкая армия была нашими войсками разделена на 2 части. 31 января была взята в плен южная группировка немецких войск во главе с Паулюсом и 24 генералами, а 2 февраля капитулировала северная часть фашисткой группировки.

Сталинградская битва вошла в историю не только как переломный момент в ходе истории ВО войны, но и как самая кровопролитная по количеству ведения городских боев операция в 20 веке. Бои шли за каждый дом, каждую улицу.

Об этих событиях сняты фильмы и написаны книги. Самые интересные книги, на мой взгляд :

«Горячий снег» Юрия Бондарева,

«Жизнь и судьба» Василия Гроссмана,

«В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова.

Песня.

Автором текста песни, о которой я хочу сегодня рассказать был Рафкат Давлетович Маликов (Габитов). Этот известный и популярный в советском государстве поэт взял себе литературный псевдоним Михаил Львов. Его любимым поэтом был Михаил Лермонтов, а писателем Лев Толстой, так и родился это псевдоним.

Этот человек прожил долгую и трудную жизнь, он воевал рядовым Уральского добровольческого танкового корпуса, прошел всю войну.

Им написано много стихов и на часть из них написаны песни. Я уверена, что многие из Вас слышали их: «Горячий снег», «Сидят в обнимку ветераны». Но самой известной из песен на его стихи является песня, посвященная событиям Сталинградской битвы, музыку которой написала замечательная женщина- композитор Александра Пахмутова.

Авторы этой песни

Она называется «Поклонимся великим тем годам». Впервые она прозвучала 9 мая 1975 года в день 30-й годовщины Победы в исполнении Иосифа Кобзона перед минутой молчания по телевидению.

Я хорошо помню этот день, в тот год к нам переехал на ПМЖ мой дед- отец матери, весь день он рассказывал мне о войне, плакал и не стыдился своих слез. А перед минутой молчания включил телевизор, и мы услышали эту величественную песню- гимн.

Потом и вот уже на протяжении почти полувека я всегда встаю по струнке в минуту молчания в память о тех 29 млн человек советских граждан, жизни которых унесла эта война.

Прочтите и вдумайтесь в текст этой песни:

Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Земля тонула в ярости огня,
И не было ни ночи и ни дня.

Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землёй,
Поклонимся за тот великий бой!

Замкнули мы вокруг врагов кольцо,
Мы полыхнули гневом им в лицо,
Февраль российский саван из снегов
Стелил, стелил для вражеских полков.

Окончен тот великий смертный бой,
Синеет мирно небо над тобой,
Над вечной нашей матушкой рекой,
Над славною солдатской головой.

Поклонимся за тот великий бой! (М. Львов)

Не знаю, пропустит ли алгоритм Дзен ссылку на клип на эту песню, но все-таки опубликую ее:

Небольшое лирическое отступление.

К 30-ю Победы проводилось много различных мероприятий, в начале года Куйбышевская железная дорога проводила конкурс сочинений среди учащихся средних железнодорожных школ на военную тему. Я тогда училась в 5 классе СШ №140 КЖД, и написала сочинение о судьбе 2 известных мне людей- врача железнодорожной поликлиники и инженера одной из служб Моршанского участка КЖД. Обоих знала лично- жили в соседних домах.

Они встретились на войне, она вынесла его раненого с поля боя, потом, когда он уже выздоравливал, она тяжелораненая попала в госпиталь, он ухаживал за ней,кормил с ложечки, верил, в то, что она выживет и поправится. Потом он снова ушел на фронт, после ранения и выздоровления и она вернулась в строй. После войны они нашли друг друга, она закончила медицинский институт и стала врачом, а он закончил политехнический институт и стал инженером железнодорожной связи.

Сочинение получилось большое, больше ученической тетради, каково же было мое удивление, когда я вдруг заняла 2-е место в этом конкурсе. А первое занял мальчик- ученик 10 класса одной из школ города Куйбышева.

Разбирая вещи после ухода из жизни мамы, в одном из ящиков шкафа я вдруг нашла свои школьные грамоты, табели с отличными оценками и тетрадку с этим сочинением. Я перечитала написанное мной много лет назад и вдруг поняла, что, наверное, даже сейчас я не написала бы лучше об этой истории.

А в заключение этой статьи я хочу призвать всех:

Помните об этой войне и нашей Победе! Чтите память погибших! Рассказывайте детям и внукам обо всем, что рассказывали Вам о войне Ваши деды и бабушки.

9 мая- не просто выходной день, это день памяти и гордости за Победу!

Я помню! Я горжусь!