Рассказ. Основан на реальных событиях. Ко дню памяти и скорби 22 июня.
Приветствую своих читателей! Сегодня для вас рассказ о возвращении с войны человека, которого я хорошо знала лично. Не судите строго. Буду благодарна за лайки и комментарии!
По раскисшей от проливных дождей проселочной дороге 6 мая 1946 года в предрассветных сумерках шел человек. Гимнастерка и шинель, которые были ему велики, парусили на ветру. Ветер дул в спину и помогал идти. В стоптанных ботинках он шел, не разбирая дороги, быстрым торопливым шагом, как будто боялся не успеть, не дойти до своего дома, где, он надеялся, его ждали.
Звали его Иван Тимофеевич. В свои 37 лет выглядевший на все 50, худой и изможденный, седой, он нес за спиной небольшой солдатский вещмешок, в котором в чистую нижнюю рубаху был завернут каравай хлеба, лежали банка тушенки и его солдатская пилотка- это все, что он нес в свой дом с войны.
На станцию назначения поезд пришел поздно ночью, до его деревни оставалось еще 37 километров. Пройдя по площади перед вокзалом и, не увидев ни одной машины или повозки, он зачерпнул воду из колодца – журавля, достал ведро с водой жадно выпил несколько глотков. Наполнил пустую фляжку, болтавшуюся на поясе, умылся пригоршнями и пошел.
Он шел и ему казалось, что ветер подгоняет его: «Только дойди! Не упади от усталости и голода! Там твои дети, твоя семья, там твой дом, твоя школа».
Мысли путались, и то он вспоминал, как работал до войны директором сельской школы, совмещая эти обязанности с должностью парторга колхоза, то вспоминал начало войны, когда в деревне осталось только 2 мужика: он и председатель колхоза Игнат Савельич. Они вдвоем осенью 41 и весной 42 года перепахали все колхозные поля, работая в поле от темна до темна.
Да, у Ивана и Игната была бронь. Но каждый месяц, отвозя в район отчеты и табель, Иван шел в военкомат и просился добровольцем на фронт, получал отказ и, стиснув зубы, возвращался в свою деревню. Но летом 42 года ему все-таки подписали заявление и отправили на 3 месяца в пехотное училище. А потом сразу на фронт. О войне сейчас не хотелось вспоминать.
Мысли возвращались к его Асеньке, любимой жене, работавшей вместе с ним в школе учителем, которая заболела в 39 году тяжко и за месяц ушла, оставив его вдовцом с 5-летним сыном, 2-х летней дочкой и тещей Евдокией Степановной, работавшей в колхозе конюхом.
После похорон теща строго сказала ему: «Ваня, тебе надо жениться, детей мне не поднять. Я уже старая. Настеньку не вернуть.»
Иван только рукой махнул. Как можно было думать о другой женщине, когда он продолжал любить ее, свою единственную? Да и сможет ли кто заменить мать его детям?
Новую учительницу прислали из района быстро- через неделю после похорон его жены. Клавдия Петровна была молода, красива, работала хорошо, ученики ее слушались.
Учебный год завершили успешно. Иван с Клавдией покрасили в школе парты, полы, привезли из района новые тетрадки, учебники и глобус. Год они просто работали в одной школе.
Иван не сразу заметил, что Клавдия смотрит на него влюбленными глазами, а когда заметил- пошел на кладбище к Насте. Рассказал обо всем и попросил прощения, что женится.
Расписались в районном загсе в июне 40 года. Застолья не устраивали. Просто Иван сходил в Лукерье, у которой квартировала Клава и забрал ее вещи: чемодан с одеждой, стопочку книг и перенес в свой дом. Евдокия и дети приняли это. Клаву дети слушались. Евдокия помогала молодой хозяйке, чем могла. Старалась поладить.
Иван продолжал любить Настю, но надеялся, что стерпится- слюбится. Клаву не обижал, но и нежности к ней особо не проявлял.
Летом 42 года провожать на войну привезла его в район на повозке, запряженной Гнедым со всей семьей Евдокия. Клава ждала ребенка, подросший Гришка и маленькая Галинка, все плакали. Иван обнял всех по очереди, ловко забрался в кузов грузовика и помахал им на прощание. Таким и вспоминали его Евдокия с Гришей, Галинка помнила проводы, но лица отца уже вспомнить не могла.
Все 4 года он не знал кто у него родился. И чем ближе он подходил к родной деревне, тем больше сердце наполнялось тревогой и щемящей тоской: «Как они пережили войну? Как выжили? Жива ли Евдокия? Кого родила Клава на рубеже осени и зимы 42 года? Выносила ли? Как Гришка? Наверное, уже совсем большой. А Галинка уже ходит в школу. Как Клава справилась со всей оравой ребятишек?»
Если бы он только знал, что его уже давно никто не ждет. Зимой 42 года пришло сначала извещение, что Иван пропал без вести. А через месяц похоронка.
Продолжение читайте послезавтра- 23 июня.
Спасибо, что прочли. Буду благодарна за лайк и комментарий. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить окончание истории.
Всего доброго и хорошего желает Вам Ваша Экономка.
Окончание истории.
#день памяти и скорби 22 июня
#история великой отечественной войны
#реальные истории из жизни людей
#история жизни человека