ЖАЛКАЯ ИНОПРЕССА И НАШИ 20-ЛЕТИЯ
Всё-таки я до последнего питал некоторое уважение к иностранной прессе: как профессионал знаю, что многие принципы, подходы, даже журналистские новшества и приёмы пришли оттуда. Я уж не говорю про прямые заимствования и топорно содранные или купленные телепрограммы. Но в последнее время – полное разочарование…
И происходит это на фоне общей деградации как лидеров Запада, так и этой самой прессы, забвения важнейших задач: тщательнее информировать и глубже анализировать. Политиканство и прямой заказ делают порой её просто посмешищем. Вы посмотрите репортажи западных телеканалов даже с передовой, из блиндажей ВСУ! Сначала было: мы вот бьёмся, стоим насмерть, но стреляем меньше россиян и ждём помощи от конгресса США и НАТО. Теперь: мы стоим из последних сил, стреляем ещё меньше, и ждём, когда дойдёт выделенная помощь из США и что придумает НАТО. А у журналистов – даже не шевелится мысль и не возникает простого вопроса: а к чему всё идёт-то? Зачем деньги выделяют, стреляют и подвозят? Примитив!
То же и со вчерашней инаугурацией президента. Приглашения на неё получили ВСЕ аккредитованные в стране дипломаты - как из дружественных, так и недружественных стран. Об этом сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков. При этом он уточнил, что приглашения были отправлены только дипломатам. Иностранным лидерам приглашения не рассылались – внутренне дело. Европа пошла на глупый дипломатический демарш: еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель фактически потребовал от послов стран — участниц ЕС не участвовать в инаугурации: «Я разослал всем сообщение, что, по моему мнению, правильным было бы не присутствовать на этой инаугурации… Мы оспорили российские выборы, потому что они не были ни свободными, ни честными, а потом что придём на инаугурацию? Здесь есть четкое противоречие», — заявил политик.
Противоречие только углубилось тем, что ряд европейских стран поддержали идею под лозунгом необходимости «продолжать изоляцию Москвы». Однако представители семи стран Борреля не послушали. И если присутствие послов Венгрии и Словакии выглядело логичным (учитывая отношение этих стран к украинскому кризису и санкциям), то участие в церемонии посла Франции оказалось сенсацией. Но дело-то в том, что польская пресса, конечно же, тоже начинает с «бойкота» церемонии инаугурации, а при этом по привычке жалкой шляхты пыжится описывать, как величественная инаугурация в Московском Кремле проходила (без их личного участия). По мнению датской прессы, Владимира Путина ожидает «чуть ли не лучшая неделя в жизни» – почему? Очень много хлопот и важных решений по правительству, например, по некоторым его никудышным кадрам, по решению важных накопившихся проблем. Одни министры культуры, просвещения, образования и науки (будущее страны! – чего стоили!
А в немецком Bild заметили из-под стен Кремля, что «Путин уже нервничает». Какие проницательные! Вместо того, чтобы хоть что-то проанализировать из сказанного и общедоступного в СМИ. Другие немецкие многотиражки утверждают, что Россия «благодаря санкциям превращается в изгоя». А что, теперь об изгоях пишут на первых полосах газет?
Вообще, было мало содержательного с попыткой заглянуть в завтра – всё по поверхности, как про «Оскара». Так, The Washington Post написала, что традиционная помпезность и церемонии «передавали его (Путина) мощь как верховного и неоспоримого лидера России на протяжении последней четверти века». И другие заметили это величие церемонии на фоне похолодания в Москве. «Содержательно»!
Конечно, многие западные СМИ, в частности BBC, внушают, что это были не лучшие для России путинские четверть века. И тут я подумал, что периоды истории России в ХХ веке, после Победы, определяются на четвертями века, а 20-летиями. С 1945 по 1965 год – преодоление разрухи, которую принесла хищница Европа, необычайный подъём всего – от промышленности до образования, от науки до любимой литературы. С 1965 по 1985 года – лучший период в моей жизни (да объективно - и в жизни страны) - двадцатилетие созидания, строительства, стабильности, названной «застоем». С 1985 года, с горбачёвских псевдореформ, гласности и заигрывания с Западом по 2005 год – крушение державы, воцарение дикого капитализма, продажности всего и вся, но и некоторого «нефтяного благополучия» и дальнейшего отрезвления. И первые года правление Путина на это смутное и во многом губительное время пришлись.
А вот с 2005 по 2025 год – его время, хоть и со шлейфом ельцинизма. Нечего тут и распространяться – кто как оценивает. ВВС гнёт своё «Двадцать четыре года спустя кремлёвский лидер ведёт войну против Украины; войну, в которой Россия понесла большие потери. Внутри же страны, вместо того чтобы развивать демократию, президент Путин ограничивает её: сажает в тюрьму критиков, устраняет всю систему сдержек и противовесов своей власти», — говорится в штампованной публикации. А наши СМИ твердят, что это было время укрепления стойкости, возвеличивания России, что и показали последние события.
До конца десятилетия остался решающий год.
К 80-летию Победы подведём некоторый итог. Может, многое стронется. НАпример, впервые на инаугурацию пригласили писателей...
На фото:
Писательское сообщество представляли председатель Правления Союза писателей России Н. Иванов, Герой труда РФ, председатель Союза писателей Адыгеи И. Машбаш, секретарь СП России О. Рой, участник СВО, поэт, капитан Р. Даутов.