История эта, несколько сложнее чем может показаться сначала. Она начинается конечно на нашем веку, но тянется аж с 2001 года.
Именно тогда появилась тестовая машина, известная также как “Объект 199”, который после в документации УВЗ пройдет как “Терминатор”. Вообще, на моей памяти — это первое название военной техники, которое пришло к нам буквально из западных фильмов. И сразу же на этом фоне возникли проблемы, когда Комитет Государственной думы по делам обороны призвал поменять название машины на “что-нибудь русское”, и вот тогда начали рассказывать, что “Терминатор” это для экспорта, а у нас “Рамка-99”, хотя разница буквально на лицо, так что в войска БМПТ отправили именно под названием, которое нас относит к легендарным фильмам с Арнольдом.
Вообще, разработку начали давным-давно, когда первые тестовые машины делали из танков Т-72А на территории ЧТЗ, а вот современный вариант появился с 1999 года, когда за базу взяли Т-90. Однако, что-то подобное у нас было еще во времена Великой Отечественной, когда воевали средние бронеавтомобили, которое так были похожи на танки. Собственно, об этом пишет обозреватель Алексей Кузнецов: “Для уничтожения БМПТ противнику потребуется столько же сил и средств, как и для уничтожения танка”.
Проблема лишь в том, что боевой модуль “Терминатора” не имеет бронирования, и уязвимых мест у него хватает, включая механизмы поворота и подъема стволов, заканчивая прицелами и т.д. Так что развивается тут ситуация такая, что танковый корпус — это круто, но, когда у вас боевой модуль не имеет брони, это уже совсем не круто. Кроме того, представители УВЗ пишут: “На поле боя БМПТ эквивалентен шести боевым машинам пехоты и 40 солдатам. Машина может поражать все типы целей, включая малые суда и низколетящие вертолеты”. Если сравнение с шестью БМП еще можно как-то представить, то как можно сравнивать БМПТ с 40 солдатами, тут совсем странно…
Вооружение у него тоже интересное, это прежде всего АГ-17Д, то есть автоматический гранатомет, который выглядит на машине достаточно интересно, но в целом в общую картину не очень вписывается. Основа — это конечно ПТУР “Атака”, который практически бесполезен в плане противодействия вертолетам, из-за своей устарелости. Добавили также систему РЛС, которая перекочевала от “Шилки”. Наиболее эффективными можно считать 30-мм пушки, с которых действительно хорошо прикрывать танки, если на них идут вертолеты. В итоге получается настоящий Франкенштейн, который действительно не имеет аналогов среди других представителей военной техники, кроме того с массой как у танка в 48 тонн.
Полковник в отставке и член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский назвал и другие проблемы БМПТ: “БМПТ сегодня дороже танка”. Это, пожалуй, самый главный фактор. Но сейчас этот товарищ буквально пропал. Конечно у нас много и красиво писали про него, но известно лишь о 9 машинах в составе одной роты из состава 90-й танковой дивизии, и одну машину уничтожили в начале того года, и весной того года. Дело в том, что не только дорого, это по сути своей бесполезно: есть ли у визави много вертолетов? Нет. Будет страдать она от дронов? Да. Сложно вводить в войска? Да. В итоге эта машина буквально пропала со всех радаров, и последние публикации практически годичной давности.