Найти тему

Нет идей на рынке российских акций? ТОП-5 идей для долгосрочного инвестора

Нет идей на рынке российских акций? «Не думаю» (с) – немного перефразировал известную фразу одного отечественного телеведущего)
Нет идей на рынке российских акций? «Не думаю» (с) – немного перефразировал известную фразу одного отечественного телеведущего)

«Все дорого».

«Рынок перегрет».

«Покупать нечего».

«Нужна коррекция».

«Я пока на заборе посижу».

«Гэп весь рынок вниз потянет, там и закуплюсь».

«После 3-й волны на графике будет глубокая коррекция».

Хорошо это или плохо, но полгода назад я перестал ждать коррекцию, и стал брать акции по текущим ценам. Время показало, что делал это не зря. Да, бывало немного досадно, когда, например, Северсталь уходила ниже 1300 рублей, и моя позиция в портфеле стыдливо краснела. Правда, прошло полгода, Северсталь объявила 2 дивидендных выплаты и вышла на рекордные ценовые уровни. Такой опыт помогает и дальше покупать по текущей цене, зная, что временные просадки все равно сменятся ростом. А бумага, пусть даже купленная чуть дороже, уже будет лежать в портфеле. Это значит, что в любой момент по ней можно получить новости про дивиденды, выкуп доли акций у нерезидентов со скидкой или другие позитивные сигналы, которые толкнут котировки вверх.

«Так что там с идеями, автор? Хватит прелюдий!»

Постоянные читатели блога знают, что я инвестирую на долгосрок (на 10-15-20 лет). Не устаю каждый раз писать уточнение в скобках, а то у каждого понятие «долгосрок» может быть свое. Отсюда и идеи, которые перечислю ниже – это не про спекуляции в рамках недели, а про месяцы и годы вперед.

1. Рост стоимости золота

Идея от 1 года и на долгосрок. Центробанки многих стран мира скупают золото, как не в себя. Это не удивляет, учитывая турбулентность в геополитике, темпы печатания «грязной зеленой бумажки», риски конфискации активов в виде циферок на экранах мониторов и прочих Черных лебедей. При этом легко извлекаемые запасы золота заканчиваются, себестоимость добычи нового желтого металла и повышенный спрос толкают цены вверх. Я золото не покупаю, интереснее бумаги золотодобытчиков. Но идея с золотом тоже интересная.

2. Экспортеры и ослабление рубля

Идея от «вчерашнего дня» и на долгосрок. «Вчерашний день» в том плане, что начинать покупать акции экспортеров можно было начать уже давно, как только рубль стал девальвироваться. Уверен, многие заметили такую закономерность: при ослаблении рубля (или удорожании доллара – кому как нравится) цены на акции экспортеров пошли вверх. Если вы новичок в инвестициях, обратите на это внимание. Ситуация приобрела серьезные масштабы весной и летом 2023 года, когда даже президент подписал указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, чтобы поднять спрос на рубли и укрепить их курс. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе рубль, скорее всего, продолжит дешеветь по отношению к основным мировым валютам. Это приведет к дополнительным заработкам экспортеров: продаются ресурсы за валюту, на которую потом можно обменять больше рублей, что как бы увеличивает заработки компаний (правда, только в рублях). Отсюда повышенные дивиденды и рост стоимости таких бумаг. Покупка таких акций дает некоторую защиту от девальвации.

3. Рост стоимости ресурсов

Идея от нескольких месяцев и на несколько лет. Экономика циклична: высокие ставки ФРС США остужают экономику и снижают спрос на ресурсы. Низкие ставки делают деньги «дешевыми», разгоняют экономику и спрос на ресурсы. Чем больше спрос, тем дороже товар, все просто. ФРС США в течение полугода обещает начать цикл снижения ставки, что приведет к удорожанию основных ресурсов: нефти, газа, золота, металлов, удобрений и т.д. От этого также выиграют экспортеры. Запомните эту связь, в жизни еще ни раз столкнетесь с циклами роста и снижения ставки ФРС. Как говорил телеведущий с обложки статьи: «Впрочем, ничего нового»:

«Впрочем, ничего нового» (с) в золотой фонд цитат)
«Впрочем, ничего нового» (с) в золотой фонд цитат)

4. Редомициляция и «навес» продавцов

Идея от «вчерашнего дня» и до возвращения последнего перепутавшего юрисдикцию в Родную гавань. Во многом фишка с покупкой бумаг под редомициляцию уже отыграна. Одни бумаги уже переехали в Россию, другие в процессе переезда. Остаются еще самые непонятливые, но и по ним, думаю, конкретика наступит до конца года. Про расписки подробно писал тут 3 недели назад, вряд ли многое успело измениться - https://dzen.ru/a/Zh9sXTCY80HEBz2v. Так вот, переезд в Россию – это снятие части геополитических рисков и возможность возобновить выплату дивидендов. Если компания еще не объявила о переезде, но вы уверены, что переедет (как я в случае с OZON), можно брать бумаги под эту идею. Если компания решила переезжать, но не переехала, цена вырастет, но потенциал роста будет еще сохранятся – можете почитать новости про этапы переезда разных компаний и сопоставить с графиками цены, увидите, о чем я говорю. Если переехали, то дивиденды сразу платить снова не получится: нужно собрать множество бумажек для российских чиновников, да и принять дивидендную политику не мешало бы, а это тоже время. Если верите, что условная X5 Retail Group вернется к выплате дивидендов, то ставка на это также может сработать, увеличив ваш капитал.

Ну и про «навес» из продавцов не забывайте. При переезде в Россию в первое время множество владельцев акций, покупавших их в Евроклире по дешевке, стремятся зафиксировать прибыль и продать подорожавшую бумагу тут. Таких дельцов обычно немало, поэтому некоторое время цена акций находится под давлением. Предсказать, какая бумага и сколько будет дешеветь невозможно: ВК месяц был на локальном дне, ТКС Групп (банк Тинькофф) откупили за полдня. Но возможность купить со скидкой в первые часы, как на гэпе, сохраняется. Хотя тот же Яндекс, возможно, наоборот гэпом вверх откроется, но до сих пор таких случаев не было. Поэтому потом, пожалуйста, без претензий. Сошлюсь на традиционную надпись в конце статьи про то, что все изложенное тут не является ИИР. 😊

5. Логистика и разворот на Восток и ЮГ

Идея от «вчерашнего дня» и на долгосрок. Россия постепенно поворачивается к Азии передом, а к Европе задом. Пространства у нас большие, много где с инфраструктурой, как говорится, и конь не валялся. Но разворот на Глобальный Восток и Юг вынужденный, деваться нам особо некуда, поэтому деньги выделяются и проекты сдаются в срок. На Мосбирже представлены 4 интересные компании из сферы логистики:

◉ Совкомфлот – бенефициар ухода западных судоходных компаний и набирающего популярность Северного Морского Пути. Пройдут годы, и навигация по СМП станет круглогодичной. Китайцы, кстати, очень активно интересуются этой «дорогой», а это, сами понимаете, в перспективе обеспечит серьезную загрузку.

◉ Globaltrans – бенефициар увеличения длины железнодорожных перевозок. Раньше логистика десятилетиями была «заточена» на Европу, везти грузы в бОльшей части страны туда было ближе (по меркам России) и сподручнее (в европейской части у нас ЖД путей намного больше). Перестройка логистики в восточном направлении увеличила длину пути и позволяет компании зарабатывать дополнительные деньги. Кстати, это еще и история про редомициляцию: компания переехала с Кипра в такой родной русскому человеку Абу-Даби, вопрос с дивидендами, по словам руководства, прорабатывается.

◉ ДВМП – Дальневосточное морское пароходство – бенефициар разворота грузопотока в Юго-восточную Азию. Компания сменила хозяина (вместо мутных братков теперь основным держателем акций стал Росатом), в расширение портовых мощностей вкладываются серьезные деньги. Кстати, ДВМП не платит дивиденды, но может начать это делать с 2025 года, который через 8 месяцев наступит, если что. Я, по традиции, заранее набрал позицию в основной портфель – в понедельник как раз добирал на просадке. 🤑 Теперь, как обычно, просто жду.

◉ НМТП - Новороссийский морской торговый порт – бенефициар разворота на Ближний Восток и Африку. Под это дело строится транспортный коридор Север-Юг. Летом был в Волгограде, стройка в окрестностях кипит, аж на сердце хорошо становится от масштабов задуманного. 😊

Такие вот получились идеи. Возможно, что-то упустил, дополняйте в комментариях и делитесь мыслями. 😊

Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.