Найти в Дзене
Басни Крыловой

О чем молчит наше тело?

По стволу дерева можно сказать сколько лет дереву и в каком оно состоянии. Тело человека аналогично содержит в себе всю информацию о психике и процессах подсознания. Другое дело, что процессов и различных вариаций миллион, а тело у нас у всех +/- одинаковое - две руки, две ноги...

Я не сторонник однозначных утверждений из серии: "Если у человека лишний вес, значит он себя не реализовывает в жизни" или "Если у человека кривая осанка, значит его не любили в детстве" или чего-то подобного. Из любого зажима/блока/искривления/нарушения можно сделать некоторые физиологические выводы-предположения (собственно, как я себе представляю, вся германская новая медицина на этом основана), например: если у человека есть лишний вес, то его тело не чувствует какого-то базового состояния (безопасности, принятия, любви, др.) и от этого старается компенсировать эту нехватку его едой. Если у человека язва желудка, то, вероятно, тело человека занимается саморазрушением и самоедством, но по какой причине в теле напрямую не написано.

Но это все очень общие слова, конкретный внутренний конфликт человека и его уникальные способы защиты, которые выбрало тело в виде лишнего веса, язвы или кривой осанки, может осознать лишь сам человек про себя, как правило, с помощью специалиста (по причине защитных механизмов, которые препятствуют тому, чтобы человека увидел то, что видеть не всегда приятно).

И, как правило, телесные проявления начинают беспокоить человека только тогда, когда в медицинском смысле человек получает диагноз. Но проблема начинается сильно до этого момента. Просто человек ее не ощущает и пока ему мир из вне в виде заключения врача не скажет - "что-то не так в вашем организме", он будет продолжать жить как ни в чем не бывало. А кто-то и после..

Есть сторонники того, что болезнь - это просто болезнь. Я даже время не буду тратить на длинное пояснение того, что причина у любых болезней многофакторна (ок, гугл - "биопсихосоциальная модель"), с этим я не спорю, но психология там тоже есть всегда. И если вам очень не хочется смотреть в психологическую составляющую, то это говорит лишь о том, что вы по какой-то причине выбираете игнорировать этот фактор и замечать только другие факторы. Имеете право, но тогда эта статья не для вас (скорей всего, кроме раздражения вы не испытываете ничего хорошего, но комментарии покажут 😁), так как она о факторах психологических, а точнее даже о том как их в себе заметить до того как они превратились в "диагноз".

Тело, эмоции, мышление не существуют отдельно. Физиологические факторы, например, гормональные будут влиять на те мысли, которые приходят к вам в голову, мышление будет запускать эмоциональный фон, от мыслительных процессов и сильных эмоций устает наше тело.. и все взаимосвязано. Все эти внутренние процессы очень сильно определяют нашу жизнь - работу, партнера рядом с нами, друзей, политическое и иное мировоззрение, наши желания, манеру общения и т.д. Хотя, конечно, большинство людей живет в иллюзиях ума и считает, что все в их жизни подчинено логике и выстроено сугубо потому что я так решил. Я бы и тут могла привести много примеров почему все это иллюзии, но статья не об этом, мне еще нужно донести основную мысль не превратив эту статью в еще один том "Война и Мир" Толстого Л.Н.

Чтобы понять о том, что происходит в нашей психике и в нашем подсознании, можно просто посмотреть на сферы нашей жизни и все станет предельно ясно. Нет, связать проблемы в определенной сфере с проблемами в теле получится вряд ли, хотя некоторые взаимосвязи заметить можно при достаточной чувствительности и осознанности в отношении внутренних процессов. Да и, как правило, одна внутренняя проблема дает проявление в различных сферах.

Говоря о разных сферах жизни я буду говорить о некотором идеале. Но стоит иметь ввиду, что я использую этот термин исключительно для донесения основной мысли. Едва ли кто-то будет иметь во всех сферах идеал. Он на то и идеал, что к нему просто стоит стремиться.

И еще я буду использовать термины "внутренняя реальность", "внутренний мир", "внутреннее пространство" имея ввиду, что во внешнем мире человек может скопенсировать свое поведение, при этом внутри иметь большой заряд. Тогда во внешней реальности картинка будет красивая, а внутри ситуация будет разрушать человека и являться тем самым внутренним конфликтом. Это примерно когда в очень благополучной с виду семьи по всем социальным показателем подросток ВДРУГ берет убивает одноклассницу ножом. И все недоумевают откуда такой монстр в такой хорошей семье.

Итак, какие же это сферы:

Отношения с родителями. Первая диагностическая сфера - это сфера отношений с нашими родителями. А точнее наше внутреннее отношение к ним. Добрые отношения с родителями - это, конечно, хороший показатель, но не всегда он говорит о том, что у человека нет проблем во внутреннем своем мире. В нашей культуре слава богу есть установки на почитание старших, на благодарность своим родителями и т.п. Я категорически "за" эту культурную особенность. Но как психолог я не могу не замечать одну такую проблему, о которой уже неоднократно писала - мы насаждаем себе в голову уважение к родителю, зачастую испытывая на самом деле бурю самых негативных чувств. Но эта самая культура не позволяет нам признаться себе в этих чувствах, потому что мы сразу же становимся неблагодарными тварями в своих собственных глазах. И это становится внутренним конфликтом для человека, потому что головой он уважает, благодарит и благоговеет перед своим родителем, но его подсознание кричит о другом. И это очень бьет по здоровью и качестве отношений такого человека с партнером по жизни и социумом вообще.

С этой двойственностью я часто сталкиваюсь в терапии с клиентами. Моя задача - достать эти чувства, раздирающие человека, но при этом не потеряв благодарность и уважение к своим предкам. Это все умещается в модели Эрика Берна, в этом аспекте я беру две внутренние субличности - Взрослого и Ребенка. И говорю, что Взрослый прекрасно понимает как много дал нам ЛЮБОЙ родитель, он умеет быть благодарным и именно он ценит наших родителей. Но есть еще маленький Ребенок, который не должен мыслить категориями Взрослого, он не умеет испытывать спектр эмоций (а только одну эмоцию в единицу времени) и благодарность (как сложное чувство) ему пока еще не ведома. Этот внутренний Ребенок может злиться и обижаться на родителя, даже если тот не дал ему выбежать на дорогу или съесть десятое мороженое в -20. Ребенку можно чувствовать ВСЕ.

После такого разрешения, данного нашему внутренней субличности Ребенка, какие-то чувства могут показаться. Хотя у некоторых даже после этого будет негодование, а кого-то и злость, рассматривать они будут такое разрешение как покушение на родительский авторитет. Они не смогут увидеть эту основную мысль в силу, вероятно, очень сильного запрета на негативные чувства к родителю.

Но именно это отношение внутреннего Ребенка к своему реальному родителю является показательным для оценки качества этой сферы жизни. Если человек не имеет скрытых обид и претензий к своему родителю, если его благодарность не навязана из общества, а из сердца (= от внутреннего Ребенка) и если мы способны видеть в наших родителях просто людей без идеализаций и ожиданий, тогда это про хорошие внутренние отношения со своими родителями. При этом, реальных отношений может даже не быть вообще. Однако это все же редкость. Чаще отношения выстроить не получается из-за нашего собственного заряда чувств внутреннего Ребенка, только признаться в этом мы себе не можем, и тогда родитель становится причиной всех бед человека. Таким рекомендую мою статью "Почему родители не виноваты?".

Отношения с детьми. Все в нашей жизни является зеркалом внутренних процессов, но дети и супруг - это самые большие зеркала, которые просто невозможно игнорировать, мы смотрим в них каждый день.

Очень диагностический показатель - то как мы относимся к своим детям. Идеальные отношения с детьми невозможно описать одним способом, потому что эти отношения зависят от возраста ребенка. Но какие-то вещи сформулировать можно.

1. Насколько часто мы проявляем родительскую власть, подавляя ребенка. Это в целом касается любого возраста. Некоторые умудряются пользоваться этой властью в отношении детей и после создания ребенком отдельной семьи. Идеальный родитель не подавляет своего ребенка.

Что я вкладываю в слово "подавление"? Это не значит, что родитель никогда ничего не делает против воли ребенка. Нет, это значит, что родитель всегда знает зачем он что-то запрещает ребенку и делает он исключительно в интересах ребенка. Тут, конечно, большой простор для самообмана, потому что мама, которая кладет с собой в постель двенадцатилетнего сына явно считает что делает она это в интересах ребенка. Но я оставлю это на откуп каждому, каждый сам оценивает собственную честность с собой. Хорошо бы к моменту родительства научиться себя чувствовать, научиться понимать когда мы действуем движимые собственной травмой.

Я для себя вычленила один критерий, когда наше поведение в отношении детей подчинено травме и движимо ей. Это свобода поступить по-другому. Если вы чувствуете в себе возможность поступить с ребенком не так как поступаете в моменте, тогда можно надеяться, что это не травма вами движет. А если вас захватывают чувства, и вы не можете поступить иначе - что-то позволить ребенку, не кричать на него, не повысить голос и т.д. тогда вы в данный момент его подавляете, а вами руководит собственная боль. Где-то внутри есть чувства, которые сейчас вами руководят. Ну и да, конечно, тут тоже нужна честность. Если человек к честности с собой не готов, его мозг точно объяснит что все это он делает во благо ребенка. В конце концов никто не еще не ударил ребенка с мыслью "вот какой я плохой, вымещаю свою боль сейчас на своем ребенке и поделом ему!", все эти действия наш мозг объясняет себе как-то так, чтобы точно не выглядеть плохо в своих глазах.

Вот заряд этих чувств и есть диагностика ваших отношений с детьми. Насколько вы свободны в воспитании детей, а насколько вами движет собственная боль, против которой вы ничего сделать не можете.

2. Ожидания от детей тоже диагностичны. Если они очень большие и какие-то определенные, то, возможно, вы не особо отделяете себя от ребенка и пытаетесь жить его жизнь или привнести что-то в свою жизнь за счет ребенка. И да, тут точно также как с родителями - отношения могут вполне себе милыми и добрыми. Важно то что вы чувствуете внутри к своим детям. Чувствуете ли вы себя относительно спокойно, если ребенок сделает выбор в жизни, который вам не понравится. Как вы отнесетесь к такому выбору? Сможете ли принять?

3. Какие чувства вы испытываете рядом со своими детьми. И маленькими и взрослыми. Много ли там стыда, раздражения, неловкости? Как вы почувствуете себя, если ваш маленький ребенок начнет истерить в магазине и главное как вы поведете себя с ним в этот момент? С взрослыми детьми насколько вы уважаете их мнение, насколько они вам интересны как личности? Ищите ли вы свои ошибки в их неправильном на ваш взгляд поведении? Есть ли вина перед ними?

4. Сколько вашей жизни существует за пределами сферы детей. Понятно, что чем меньше ребенок, тем больше его в нашей жизни. Но даже с маленькими детьми у человека, как правило, должны быть свои интересы и желания. Если вся жизнь подчинена жизни детей и ничего своего нет, то тут тоже стоит задуматься. И я совсем не против многодетных мамочек, которые выбрали домохозяйство и заботу о своей семье, даже наоборот считаю это весьма непростым, но очень даже естественным путем развития женщины. Но даже тут женщина не должна потерять себя, что-то кроме этого в ее жизни должно быть - какие-то интересы, хобби, увлечения и время на саму себя.

Отношения с супругом. По моему скромному мнению, отношения с супругом/ супругой - это самый диагностический показатель. Но не устану повторять, что речь идет о внутреннем пространстве человека, а не о внешней картинке. Многим известны ситуации внешнего благополучия семьи, в которой супруг после 30 лет совместной жизни уходит к молодой и строит новую семью. Поэтому тут речь об очень внутренней удовлетворенности отношениями и степенью близости между супругами. На что смотреть в отношениях с супругом:

1. Насколько человек может говорить о своих чувствах своему супругу. Частая история, когда ради сохранения мира один из двоих замалчивает собственные чувства, жертвует своими интересами. Иногда даже сам не замечая этого за собой. Такая жертва не доводит до добра, - человек подсознательно ждет, что эту жертву оценят, но другой даже не догадывается о жертве. И спустя 10-20-30 лет такой человек уходит из семьи. Но проблема не в том, кто жертву не разглядел и потому не оценил, проблема в том кто жертвовал и в его ожиданиях.

Есть и другая история, когда человек очень много говорит о своих чувствах и вообще не учитывает чувства другого партнера. Эгоистичный тип отношения. Часто именно такой вид отношений с одной стороны притягивает жертвенность с другой стороны (см. мои видео по зависимости и созависимости).

2. Желание проводить вместе время. Если в отношениях все хорошо и выстроено гармонично, то супруги будут стремиться к общению друг с другом. Это значит не просто встречаться дома после работы, а совместно куда-то выбираться и получать различные эмоции вместе. И я тоже не против отпусков по отдельности, если при этом есть интерес и радость от совместного общения.

3. Секс. Секс - вообще прекрасное отражение отношений между людьми. Насколько люди могут быть раскованы в сексуальных отношениях во многом говорить о взаимопонимании в паре в целом. Для хорошего секса на длинной дистанции (речь о длительных отношениях, а не о страсти на этапе влюбленности) люди должны уметь говорить о своих чувствах, нужен и навык говорить о себе и своих желаниях и навык говорить бережно с пониманием к чувствам другого. Тут проявляется вся суть близости в физическом и духовном смысле.

4. То как супруг говорит о супруге в социуме. Если вы обсуждаете супруга в негативном ключе с подругами или друзьями, то, скорей всего, в ваших отношениях есть проблемы. Мы говорим обычно о том о чем у нас болит. Если вы постоянно перемываете косточки своему партнеру, значит там много заряда и боли, от которой вы таким образом (разговорами) разгружаетесь. Это не плохо не хорошо, это диагностично.

5. Обоим понятные приоритеты и согласие с ними. Жена может быть на первом месте у мужа, а может быть на втором после работы, например. Ну и наоборот тоже бывает. Не вижу в этом проблемы, если все участники отношений с этим согласны и всех все устраивает. Но частая история, когда это не проговорено в семье и нет согласия на этот счет. Ну опять же, тогда см. п. 1.

Далее я опишу еще 3 сферы, но на мой взгляд, они являются уже второстепенными и имеют те же причины, что и проблемы в сферах выше. Напишу я о них лишь для того, что у кого-то может быть та самая история, когда картинка внешняя красивая, но в душе раздрай, но этот раздрай человек упорно игнорирует и занимается самообманом.

Реализация. Реализация - это не цель, реализация - это следствие внутренней гармонии и баланса внутри человека. Ни один человек, у которого все хорошо внутри, не будет страдать от нереализованности. Если у человека нет необходимости тратить энергию на внутренние конфликты (а я писала о том как внутренние конфликты забирают энергию тут), то он полон сил и жизненной энергии для того, чтобы делать то, что ему интересно. И я знаю, что многим захочется привести тут примеры жизненных судеб человека, когда реализоваться не удалось в силу каких-то объективных причин. Я все это понимаю, но этот тезис остается верным для меня даже в такие моменты. Вы можете судить по человеку только по тому что происходит вокруг него, но в душу вы ему не заглянете. Мой жизненный и терапевтический опыт показывает, что этот тезис верен всегда.

Под реализованностью я понимаю не финансовый достаток, а ощущение ценности и радости от того что делает человек. У такого человека, как правило, не будет вопросов о смысле жизни, этот человек четко ощущает этот смысл в собственной жизни и в том чем он занимается. И еще один критерий реализации - если человек будет делать то что делает даже если никто не будет ему платить и не будет благодарен. Человек делает то, что просто не может не делать.

Деньги, ощущение достатка и удовлетворенности. Деньги - это тоже логичное следствие хорошего сбалансированного внутреннего мира. В своей жизни я встречала людей, кто зарабатывал сильно меньше меня, но позволить по неведомым мне обстоятельствам они могли себе больше. Это про ощущение достаточности денег. А не про реальные цифры. У всех таких людей есть одно общее качество - на теме денег нет зацикленности, какое-то правильное отношение к деньгам как средству жизни и внутреннее состояние, которое заставляет в реальности этих людей действовать так, что деньги приходят. И я не про эзотерику - я про вполне конкретные действия, которыми такие люди деньги зарабатывают.

Часто с темой денег сопряжен страх и тревога. И еще куча разных убеждений из серии "большие деньги честным путем не заработать", "будет много денег, будут завидовать", "большие деньги иметь опасно" и т. п. Все это заставляет испытывать определенную гамму чувств, устанавливает определенный эмоциональный фон. И если жизнь начинает крутиться вокруг денег, а это закономерно, потому что от них напрямую зависит жизнь, то это усиливает заряд. И тогда невозможно относиться к деньгам легко. И это безусловно влияет и на здоровье. Не деньги сами по себе, тревога, например, вызванная денежным вопросом.

Здоровье. Ну и последняя сфера, о которой я напишу - это здоровье. Вначале статьи я писала, что человек обращает внимание на свое тело и то не всегда, когда есть диагноз. Но до диагноза у человека есть какие-то состояния, которые он не замечает. Это не в смысле, что до диагноза "язва" человек должен был чувствовать какие-то боли в животе. Это в целом про внимание к своему телу и тому что там происходит. Ведь частая история - у человека мигрень последние 30 лет. И он принял ее как данность и живет с ней, выпивая таблетки для сиюминутного снятия проблемы. Или у человека отечность повышенная, коленки болят тошнота после еды и так далее. Симптомов миллион как явных, так и менее выраженных - просто тяжесть в животе после еды, повышенная утомляемость, отрыжка какая-нибудь и т.п. что мы просто игнорируем и считаем неотъемлемой частью жизни, невезением или проклятьем (кто во что 😆). Я сейчас не про то чтобы бежать по каждому чиху обращаться к врачу я просто о внимательности к своему телу. Очень многие незаметные симптомы регулируются едой, сном, физической активностью, витаминами и некоторыми режимными моментами. Это про культуру отношения к своему телу. И если это не привито с детства, то само по себе этому неоткуда взяться. Если не игнорировать любые телесные проявления, а изучать их и стремиться к тому чтобы их избегать в теле, то очень многие проблемы могут просто даже не случиться. Потом вам, конечно, скажут, что просто повезло, генетика здоровая или благословение 🙂. Но какая нам разница что там кто скажет ;)

Таким образом, основная мысль в том, что все взаимосвязано - и тело с эмоциями и чувствами и психика с тем что происходит в нашей жизни. Но как правило, и спасибо психике за это, большинство людей приспособилось к тем проблемам какие существуют в жизнь, будь то отношения с мужем или конфликты с родителями. Просто воспринимаем это как данность, часть жизни или просто невезение. Но вот это и есть одновременно и большой плюс - потому что вы все способны жить и быть счастливыми какую-то часть своей жизни, но и минус - потому что психика привыкла воспринимать что-то что беспокоит как часть жизни и ничего с этим не делать. Поэтому в профессиональном смысле я люблю кризисы, потому что любой кризис становится той точкой, в которой критическая масса проблем достигает своего пика и психика "рушится". В эти моменты, у человека есть шанс "пересобраться" по-другому.

Больше информации на моем тг-канале: https://t.me/+-kAjXoCLwyYyM2Yy

Youtube-канал: https://youtube.com/@basnikrylovoi?si=dCzlM-wT_1S3FKJb