Отвечают ли руководители и учредители управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖК) по ее долгам после прохождения процедуры банкротства?
Управляющие организации нередко допускают образование задолженности перед подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями. Если размер задолженности превышает допустимые пределы (сумма основного долга, за исключением пеней и штрафов, составляет 300 тыс. руб. и более), то компания может быть объявлена банкротом.
В таком случае, контролирующих организацию-банкрота лиц (обычно это руководители, учредители и иные бенефициары – те, кто управляет компанией, фактически или номинально) могут заставить отвечать по ее долгам. Это возможно в следующих случаях:
- руководитель не подал заявление о банкротстве, хотя должен был это сделать;
- сами контролирующие лица намеренно довели компанию до банкротства;
- задолженность по обязательным платежам составляет более 50% требований реестра кредиторов;
- руководитель не передал управляющему документацию компании.
Чтобы руководителю или учредителю избежать такой участи, он, во-первых, обязан соблюсти формальные (процедурные) требования: самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании своей компании банкротом, а затем передать назначенному судом управляющему всю документацию организации, а во-вторых, ему нужно доказать свою невиновность, то есть, представить факты, подтверждающие, что действия учредителя не могли привести компанию к банкротству, и что он всегда действовал только в интересах компании, не допуская увеличения размера долга.
В свою очередь, чтобы кредиторам привлечь к ответственности учредителей, им нужно доказать обратное - предоставить доказательства, доказывающие причастность привлекаемого к ответственности лица к образованию задолженности.
Дела о банкротстве, особенно, если смотреть с точки зрения руководителя или учредителя управляющей организации (УК, ТСЖ, ЖК), относятся к категории сложных, поскольку в таких делах действует презумпция вины руководителя и учредителя. Так, говорят суды, руководитель УК обязан действовать добросовестно, а учредитель обязан его контролировать. В ходе экономической деятельности случается всякое, подчёркивают суды, но о наступлении признаков банкротства и руководитель, и учредитель знали или ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ЗНАТЬ, а значит, обязаны, как минимум, своевременно подать заявление о банкротстве и передать управляющему документацию компании.
Вот, например, председатель ТСЖ был привлечён к субсидиарной ответственности в сумме 3,6 млн руб. (дело № А21-1174/2014), поскольку не передал управляющему документацию, которая находилась у другой организации на хранении по договору, поскольку суды решили, что именно председатель отвечает за сохранность важных бумаг и применили презумпцию: если документы не в порядке, предполагается, что компанию довели до банкротства именно контролирующие лица.
Пишите в сообщения группы ВК - хочу консультацию.
Отвечают ли руководители УК, ТСЖ, ЖК по долгам после банкротства?
8 мая 20248 мая 2024
76
2 мин