Да, от недостатка витамина D умирают. Причем для того, чтобы умереть, не нужен глубокий витаминодефицит. Смерть от нехватки витамина D – обычное дело, хотя гиповитаминоз как причина смерти не фигурирует в медицинских документах. Ведь умирают люди с гиповитаминозом не от самой нехватки витаминов, а от других причин, от которых витамин D мог бы защитить. В этой публикации мы не только расскажем, от чего умирают люди с гиповитаминозом D, но и приведем многочисленные научные доказательства повышения риска смерти.
Дефицит витамина D повышает риск смерти в менопаузе
Группа ученых во главе с Jinmin Liu наблюдала за женщинами в менопаузе в течение 8,3 лет. Авторы оценили риск смерти от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака у пациентов с разными уровнями витамина D в крови.
Оказалось, что при уровне более 75 нмоль/л по сравнению с концентрацией витамина D менее 25,0 нмоль/л у женщин уменьшились такие риски:
- Вероятность смерти от всех причин – снизилась на 40%.
- Вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней – уменьшилась в 2 раза.
- Риск смерти от рака уменьшился на 57%.
Авторы предположили, что поддержание адекватного уровня витамина D поможет предотвратить преждевременную смерть у женщин в постменопаузе.
Недостаток витамина D повышает риск смерти при камнях в почках
Национальное исследование здоровья и питания (NHANES) 2007-2018 годов с участием почти трех тысяч человек показало, что:
- пациенты с мочекаменной болезнью чаще умирают на фоне дефицита витамина D;
- основными причинами смерти являются рак и сердечно-сосудистые патологии;
- начиная с уровня 27,7 нмоль/л, каждый дополнительный 1 нмоль/л витаминодефицита повышает риск смерти от всех причин на 7%.
Этот риск при мочекаменной болезни оказался выше, чем у других категорий пациентов. Авторы сделали вывод о необходимости контролировать уровень витамина D в крови на фоне этого заболевания.
Гиповитаминоз D и риск смерти от всех причин
В крупном обзоре Alicia K Heath и соавт. (2019) проанализировали данные 84 статей о влиянии гиповитаминоза D на риск смерти человека.
Заключение: уровень витамина D в крови обратно пропорционален риску смерти от всех причин.
Больше всего смертей у пациентов с гиповитаминозом случилось из-за рака и респираторных инфекций. В меньшей степени увеличился риск смерти от сердечно-сосудистых причин.
Вероятность смерти снижается при приеме добавок витамина D. Наибольшую пользу в предотвращении смертности получают те пациенты, у которых уровень витамина D изначально был ниже. После достижения нормального уровня этого витамина дальнейшее повышение сверх нормы не способствует дополнительному снижению смертности.
Крупное немецкое исследование ESTHER с участием 15 тысяч пациентов в возрасте 50-74 лет показало, что уровень витамина D менее 30 нмоль/л повысил риск смерти на 71%, а уровень 30-50 нмоль/л – на 17% по сравнению с концентрацией витамина более 50 нмоль/л.
Наименьший риск смерти во всех исследованиях фиксируется при концентрации витамина D в крови 75 нмоль/л и выше.
Витамин D и COVID-19
Недавняя пандемия COVID-19 заставила врачей искать факторы, влияющие на смертность пациентов. Одним из таких факторов оказался уровень витамина D.
Исследование M. Manojlovic и соавт. показало, что среди пациентов с тяжелым течением COVID-19, которые попали в реанимационное отделение, средний уровень витамина D был ниже: 20,5 нмоль/л по сравнению с 32,9 нмоль/л у остальных пациентов, лечившихся в стационаре.
В итальянском исследовании Карпаньяно и соавт. поделили людей с дыхательной недостаточностью по уровню витамина D на четыре группы: нормальный уровень витамина D, минимальная недостаточность, умеренный и тяжелый дефицит. Выяснилось, что в группе тяжелого витаминодефицита риск смерти от COVID-19 в течение 10 дней составил 50%, в то время как при нормальном уровне витамина в крови – только 5%.
Вывод: убивает ли дефицит витамина D
Напрямую гиповитаминоз D человека не убивает. Но его низкий уровень ассоциирован с повышением риска от смерти от всех причин. Чаще всего люди с гиповитаминозом D умирают от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний.
Поддержание нормального уровня витамина D – это простой и надежный способ защитить себя от многих опасных болезней. При прочих равных люди с нормальной концентрацией витамина D в крови живут дольше и имеют более высокое качество жизни.
Его источниками являются рыба, яйца, икра, молочные продукты. Также не стоит забывать, что наш организм умеет вырабатывать витамин D. Он продуцируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому в теплое время года стоит регулярно бывать на улице, а в холодный сезон – стараться получать витамин D из пищевых источников или биодобавок.
Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы получать полезную достоверную информацию о здоровье.
Поделитесь этой информацией в социальных сетях, чтобы как можно больше людей узнали об опасности дефицита витамина D в организме.