Ничего необычного в этот раз. Такой способ покраски яиц знают и используют многие. Но это не обесценивает его нисколько, напротив, это говорит о том, что наши местные традиции не канули в бездну времени, а поддерживаются, по-прежнему интересны и актуальны. Вопрос только в том, у кого листочки ровнее лягут. Процесс прост, материалы доступны, а результат радует своей живописностью и естественностью. Я по-прежнему считаю, что яйца должны быть красными, т.е красивыми, а при наличии таковых, пусть будут ещё и синими, и зелёными, и перламутровыми…
Ранняя Пасха в Сибири – это не пышная зелень и первоцветы. Чаще проталины и первые солнечные лучи в середине апреля. Поэтому маме не всегда удавалось покрасить пасхальные яйца таким способом. Она расстраивалась, если не удавалось найти свежие листочки. Тогда использовалась только луковая шелуха. Но если получалось в это время попасть на родину, то можно было наблюдать такую картину. Мы усаживались на крыльце втроём с сестрой мамы, аккуратно прикладывали листочки к скорлупе и, прижимая, затягивали в марлевые мешочки, высунув языки от чрезмерного старания (это семейное). Выглядело это со стороны забавно, мы смеялись и подшучивали друг над другом.
К сожалению, не вспомнила историй про то, как у нас в деревне катали яйца. Поэтому обратилась к жителям д. Княжая с вопросами о местных традициях на этот счёт. Елена Алексеевна Бурдилкина великодушно откликнулась и делится с нами своими детскими воспоминаниями:
«Вот ведь была в деревне такая пасхальная забава не только для детей, но и для взрослых. Чтобы «выкатать» яичко, требовалось настоящее мастерство и сноровка! Сначала нужно выбрать яйцо правильной формы – «каток», оно катилось дальше. Особо ушлые мастера катания выбирали их заранее среди сырых яиц и несли матери на покраску. Почитались вытянутые с острыми носиками, круглые и маленькие не брали! В каждой деревне дощечку для катания тоже называли по-своему, где желудок, а где лубок, желобок и т.д. Каждый хозяин изготавливал свой желудок, который хранился в доме. Катали тоже по-разному, у каждой местности свои хитрости и особенности. Все зависело от того, где остановилось яйцо соперника, так и свой «каток» прикладывали и начинали катить иногда только от середины желобка. Передвигать желобок запрещалось! Почему свои «катки» старались пометить чем-нибудь, например, зелёнкой? Крашенки выглядели одинаково и никому не хотелось терять своё яичко! Очень часто во время игры случались ссоры, и всегда находились ребятишки, которые пытались захватить чужое яичко.
Под Большим селом была деревня Нижнее Салыково. Распалась она в 60-х, когда ликвидировали колхоз и надо было ходить на работу в Большое село. Там эту горку, где катали, так и называли – катальня. Желудки на горках и выгонах не уносили к вечеру, они лежали всю неделю от Пасхи до Красной горки. Яйцо, которым несколько раз выкатывалось другое, называли «биток». Треснутые яйца выбывали из игры и тут же съедались на месте. А на замену несли новые. Но это уже в мою пору, когда яиц набирали корзинками. А в детстве моих родителей каждое яичко было на вес золота, и лишиться его означало остаться голодным. Вопрос добычи и выживания! Принеся домой выкатанное яичко, мама отдавала его бабушке, а та делила его на четыре части, чтобы всем досталось по четвертинке.
Нас детей на Пасху не трогали, от работы освобождали. И в хорошую погоду мы играли на улице весь день. А ели только яйца, без хлеба и соли. И никаких аллергий ни у кого не было! Когда катальщиков было много, горка действительно была Красной. Я с детства была шустрой девочкой и всегда уходила с горки с полным подолом крашенок. И обязательно нужно было зайти в каждый дом со словами «Христос Воскресе», т.е. донести до каждого «Благую весть». Так здоровались шесть недель до Троицы. А если не зашла к какой бабушке, то та сетовала: «Что же ты, дочка, не зашла похристосоваться?» Нужно было уважить всех.
Моя соседка рассказывала, что и лук тогда был не у всех. Но и в самые тяжёлые и голодные времена люди хотели праздника, а покраска яиц была настоящим ритуалом. Ставили варить яйца, читали молитву, добавляли святой водицы в кипяток. Как краситель использовали кору дуба, добавляли немного луковой шелухи. В зависимости от пропорций получались разные оттенки – от ярко-жёлтого, до бурого. Варвара Ивановна Тоньшина была особенно талантлива в этом деле! Яйца у неё получались насыщенного бордового цвета! Она их в чугунке ставила в русскую печь и потом томила очень долго. Самые вкусные во всей деревне получались! Этот чугунок у неё был специальный, достался от свекрови. Семья была зажиточной. Чугунок после покраски убирался до следующей Пасхи.
А в войну бабушка красила яйца старой детской шапочкой. Она была малинового цвета. Соседи ей приносили по несколько яичек, чтобы покрасить, и она никому не отказывала. Сколько было ожиданий и радостных моментов, сопровождающих этот праздник!»
Папа Елены Алексеевны – Алексей Михайлович Бурдилкин по моей просьбе изготовил желудок в тот же день. Несмотря на солидный возраст 86 лет, это активный жизнерадостный человек, с которым интересно и детям, и внукам. Зимой он приходил к нам колядовать и покорил меня бесповоротно! Но это уже другая история. Который день льёт дождь, но как только установится солнечная погода, мы обязательно снимем с ним мастер-класс по катанию яиц и покажем вам.