Почему я стала медицинским психологом?
Мне достаточно часто задают такой вопрос. А если не психологом то, кем? Спрашиваю я в ответ…
Решила порассуждать на эту тему и поделиться своей историей.
Мне всегда была интересна медицина, с самого детства я листала книжки по педиатрии, так как мама была педиатром. Когда чуть подросла лет в 12-13, мама стала меня привлекать к заполнению переводных эпикризов для своих пациентов. Она работала на полторы ставки участковым педиатром, весь день по вызовам, а вечерами сидела писала карточки, в чем я и старалась ей помогать. На всю жизнь запомнился стол, который постоянно был завален стопками карточек, потому что в рабочее время у нее просто не было возможности их заполнять и почти все вечера она проводила за их написанием. Как могла я помогала, старательно находила нужные осмотры специалистов в тексте и выносила их в отдельный лист, чувствовала себя удивительно взрослой, полезной и причастной к большому делу.
Но ассоциация медицины с бюрократией сохраняется до сих пор.
Мама сильно не хотела, чтобы я шла в медицину, считала работу очень тяжелой, сверхответственной, неблагодарной и малооплачиваемой.
Я искала различные варианты профессий для себя, но в итоге все-таки пошла в медицину, где достаточно быстро поняла, что бюрократии гораздо больше, чем реальной помощи, что на многие вопросы у медицины просто нет ответов. Помню, как меня удивляли описания в медицинской энциклопедии, о том, что этиология данного заболевания неизвестна, и приводилось множество предположений, почему это может быть.
Спасибо моему преподаватель психологии, которая раскрыла для меня этот предмет, и я пошла учиться на психолога. Но общая психология оказалась для меня достаточно скучной наукой, медицина таки не отпускала. И когда оказалось, что существует медицинская психология, я была так рада ее изучать, буквально с первых занятий поняла, что вот это моё, то, чем мне хотелось бы заниматься всю оставшуюся жизнь.
Так и происходит уже 20 лет…
Медицинская психология дает мне ответы почти на все вопросы, связанные как с психологией, так и с медициной. А патопсихологическое обследование я считаю самым достоверным видом диагностики любых нарушений психики и особенностей развития.
Мне до сих пор интересен каждый мой пациент, а к написанию заключений я отношусь как к некоему таинству, ведь оно так же неповторимо, как каждый человек, над ним надо подумать, поразмышлять, проанализировать и сделать выводы.
А вы почему выбрали свою профессию? Задумывались ли вы об этом?
Автор: Соловьева Светлана Борисовна
Психолог, Медицинский клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru