Найти тему
ПЕРВОСТРОИТЕЛЬ

Уральские первостроители. Как зарождался и развивался Втузгородок

«Строй для себя, а не как для себя»: главные принципы «Первостроителя»

Согласитесь, приятно, когда современное комфортное жилье для всей семьи можно найти не на отшибе, где еще недавно ничего не было, а в районе с историей. А еще, конечно, — с развитой инфраструктурой и недалеко от центра. Такое комбо легко собрать во Втузгородке. А точнее, в микрорайоне на месте бывшей легендарной фабрики «Уралобувь». Уже много лет развитием этого проекта и территории занимается компания «Первостроитель». Девелопер создает настоящее с уважением к прошлому.

Наследник «Уралобувьстроя»

Активно развиваться Втузгородок начал в 30-х годах прошлого века, когда там заработала фабрика «Уралобувь». Вокруг нового предприятия постепенно формировалась жилая среда для его строителей, будущих сотрудников и их семей. Конечно, со всем необходимым для повседневной жизни.

После войны в структуру фабрики вошел «Уралобувьстрой», который взял на себя управление капитальным строительством. Так, за следующие 40 лет благодаря тресту в районе появились ясли, пять детских садов, поликлиника, подсобное хозяйство, профтехучилище, клуб, пионерлагерь, лыжная база и лодочная станция. Кроме этого, на улицах Мира, Педагогической, Библиотечной и Вишневой построили 25 000 кв. м. нового жилья и более 100 000 кв. м. производственных площадей.

Много лет фабрика активно работала, но в 2004 году производство было прекращено. С тех пор бывший трест сосредоточился на жилищном строительстве. Именно тогда началась новая история: на месте опустевших цехов стартовала большая стройка. Микрорайон спроектировали по принципу новой комфортности: каждый следующий объект развивает локацию и делает ее всё более привлекательной для проживания.

Этот проект комплексного освоения территории, кстати, стал одним из первых подобных в городе. К примеру, здесь еще на стадии проектирования заложили зеленый пешеходный бульвар.

В 2015 году был создан бренд «Первостроитель». Свое название он получил в память о тех, кто стоял у истоков Втузгородка. Именно их принципами компания руководствуется по сей день. В дань уважения наследию девелопер открыл Музей истории места, уже ставший культурной точкой притяжения микрорайона.

— «Многие застройщики говорят: «Мы строим, как для себя». Но зачем вот это «как», если можно и нужно строить для себя. Так делали первостроители фабрики «Уралобувь». Они создавали комфортную городскую среду именно для себя и своих семей. По этому пути решили развиваться и мы. Тогда строили соцгород, где «соц» означает социалистический. Мы начали строить соцгород, где «соц» — это социальный. В итоге многие сотрудники нашей компании живут здесь», — отметил директор девелоперской компании «Первостроитель» Виктор Иванович Иванисенко.

Так в границах улиц Комсомольской, Библиотечной, Мира и Педагогической появился современный самодостаточный микрорайон. Его центром стал первый в Екатеринбурге компаунд «Проспект Мира». Флагманский проект девелопера наиболее ярко отражает философию компании и ее ценности.

Преемственность

Преемственность — это связь между прошлым, настоящим и будущим. Когда-то труженики фабрики стали участниками народной стройки новой троллейбусной линии, благодаря которой в 1970-м по новому маршруту № 7 запустили первый троллейбус. В наше время «Первостроитель» предложил властям логичный план развития транспортной сети — продлить троллейбусный маршрут до конца улицы Мира. Как только у города появилась возможность, план реализовали. Теперь здесь курсирует троллейбус нового поколения, на автономном ходу.

Первостроители создавали комфортное жилье и инфраструктуру. «Первостроитель» делает то же самое, учитывая современные тенденции. В микрорайоне есть своя автономная котельная и новые инженерные сети.
А вместе с уникальными планировками, позволяющими горожанам выбрать жилье, которое по-настоящему нравится, проектируется и современная инфраструктура. Кстати, ее часть девелопер создал сам. Это семейный ресторан Public , бильярдный клуб Public, Club Billiards, отель FarFour Inn & Suite, фитнес-клуб LagomGym. Эти объекты изменили облик района и создали особую атмосферу в нем.

Также «Первостроитель» помогает городу развивать и преображать социально значимые объекты. Недавно по собственной инициативе компания разработала проект реконструкции школы № 134 и передала ее городу. Сейчас здесь учатся всего 500 ребят, а после реконструкции будет 1500. Кроме этого, уже подготовлен проект расширения улицы Комсомольской: от Малышева до переулка Базового.

Семья

-5

Поскольку «Первостроитель» ориентируется прежде всего на семейных людей, в микрорайоне есть все, что нужно детям. Частные и муниципальные садики. В перспективе — новая 134-я школа и многочисленные кружки для дополнительных занятий заботливо расположенные рядом с домом. И, конечно, современные и, главное, безопасные дворы.

Продуманное пространство поделено на игровые площадки для детей разных возрастов, с учетом их потребностей. Малышам в песочнице классно лепить куличики, младшим школьникам весело пускать кораблики в фонтане и соревноваться на веревочных комплексах, а подросткам круто чилить на качелях и снимать тик-токи. При этом всем комфортно и никто никому не мешает. Есть место и для взрослых: лаундж-зоны, утопающие в зелени, и воркаут-площадки.

Забота

-6

Одно из проявлений заботы — обеспечение безопасности. Территория компаунда закрыта для посторонних: войти можно только по смарт-ключам. Видеонаблюдение ведется по всему микрорайону, во дворе, в подземном паркинге, в подъездах и лифтах. На прогулочной территории нет машин, зато есть охрана, которая следит за порядком. Поэтому детей здесь легко можно отпустить гулять одних, а велосипеды и самокаты запросто оставить на игровых площадках.

Позаботились в компаунде и о здоровье резидентов. В домах установили приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией. Это большая редкость даже в современном жилье. Забор воздуха здесь идет с крыши, далее он фильтруется и распределяется по квартирам, а отработанный принудительно выводится на улицу. Поэтому дома всегда свежо, открывать окна, устраивая сквозняки и запуская уличную пыль, не приходится. Особенно эту систему оценили аллергики. Также в квартирах чистая вода, благодаря системе доочистки.

За чистотой во дворах, садом, инженерными системами, безопасностью и внешним обликом «Проспекта Мира» следит собственная сервисная компания. Также, ее сотрудники могут помочь жителям в различных делах: от встречи курьера до организации дворового праздника.

Честность

-7

«Первостроитель» ничего не скрывает от тех, кто выбирает жилье: открыто показывает все технологии строительства будущим новоселам в техноруме. Делится идеями по организации пространства и дизайну в демоквартирах. Регулярно рассказывает о том, как идет строительство и выкладывает актуальные фотоотчеты в соцсетях. И всегда старается делать так, чтобы разницы между словом и делом не было.

Развитие

Освоение пустующей территории фабрики постепенно подходит к концу. Готовятся к запуску дома по адресам Мира, 39 и Библиотечная, 41. А реализация проекта реновации Втузгородка, разработанного и предложенного девелопером городу в 2019 году, должна полностью завершиться уже в 2032.