Найти в Дзене
Т-34

Восемнадцать Героев. Их подвиги не забудет народ

В 1965 году в канун Дня Победы — великого праздника советского народа — Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство присвоил звание Героя Советского Союза 18 советским воинам.

Их восемнадцать — подлинных советских богатырей и славных дочерей народа, проявивших в годы Великой Отечественной войны исключительное бесстрашие, мужество и стойкость в борьбе с врагом. Многие из них пали в бою, защищая Родину. Но память о них, как и о живых, не померкла. Наоборот, с годами ещё ярче видно величие их подвигов.

Командир авиазвена младший лейтенант Михаил Алексеевич Борисов погиб 10 августа 1942 года в воздушном бою под Новороссийском. Атакуя ведущего вражеской пятёрки самолётов, он сбил его. В этот момент загорелся и самолёт Борисова. Герой не выбросился с парашютом, но направил объятую пламенем машину на «Хейнкель-111» и таранил его, а затем при падении обрубил хвост ещё одному воздушному налётчику. Это был беспримерный двойной таран горящим самолётом!

-2

Лётчиком чкаловского типа был и лейтенант Александр Иванович Гридинский. О его пилотном мастерстве и едва ли не о самой характерной черте говорит такой пример. Когда при атаке танковой колонны фашистов на Курской дуге был подбит и совершил вынужденную посадку самолёт товарища, Гридинский под артогнём противника произвёл посадку рядом, взял на борт боевого друга и вновь поднялся в воздух.

-3

475 успешных вылетов, 20 гитлеровских самолётов на счету у капитана запаса Александра Павловича Фролова, учительствующего сейчас в Ново-Константиновской школе Альшевского района Башкирской АССР. 30 самолётов уничтожил подполковник запаса Назир Титуевич Конукоев, бывший командир авиаэскадрильи, кабардинец по национальности.

-4

Просматривая наградные листы, заполненные на Героев, ощущаешь грозное дыхание военных лет, напряжение боя, в котором всего полнее проявлялись высокий патриотизм и беспримерная стойкость советского человека. Рядовой Виктор Егорович Ершов и старший сержант Нематжан Хакимов оказались лицом к лицу с 16 танками фашистов, когда кончились снаряды и патроны к противотанковым ружьям. Егоров обвязался гранатами и бросился под гусеницы надвигающего «тигра». За ним последовал его боевой товарищ — узбек. Со связкой гранат Хакимов бросился под второй «тигр». Остальные машины врага трусливо повернули обратно, дрогнув перед воинской доблестью советских солдат. Захваченный плацдарм был удержан, и наши части начали форсирование реки, развивая наступление на Ровенском направлении.

-5

В числе героев — заслуженные командиры, организаторский и военный талант которых ярко раскрылся в сражениях с фашистскими захватчиками.

Большие заслуги перед Родиной у генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина, выдающегося полководца, много сделавшего для победы над врагом. В сражениях с захватчиками Н. Ф. Ватутин проявил личную храбрость и отвагу.

-6

Путь от командира артдивизиона до командира отдельной гвардейской истребительно-противотанковой бригады прошёл воспитанник Военной академии им. Фрунзе полковник Владимир Бузинаевич Борсоев, герой Курской битвы, форсирования Днепра и Вислы. Пал смертью храбрых другой участник освобождения польской земли — генерал-майор Сабир Рахимов, командовавший 37-й гвардейской стрелковой дивизией.

-7

Высокое звание присвоено посмертно старшему лейтенанту Алихану Андреевичу Гагкаеву, батарея которого в битве на Курской дуге отразила три танковые атаки гитлеровцев, сожгла и подбила 17 вражеских машин, в том числе впервые применённые фашистами «тигры» и «Фердинанды».

-8

Звания Героя удостоены защитник Брестской крепости — начальник заставы Брестского пограничного отряда лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов, начальник заставы Гродненского пограничного отряда лейтенант Виктор Михайлович Усов, а также прославленный на Волховском фронте снайпер старший сержант Фёдор Алексеевич Харченко, который убил 387 фашистов, старший сержант Антон Ефимович Буюклы, повторивший легендарный подвиг Александра Матросова.

-9

Известие о присвоении звания Героя лучшему стрелку Калининского фронта Фёдору Матвеевичу Охлопкову пришло в якутское село, где живёт этот мастер меткого огня.

-10

Почётное место в списке Героев занимают славные патриотки — подполковник запаса Ирина Николаевна Левченко — первая женщина, ставшая командиром-танкистом, ныне писательница и общественная деятельница; замечательная лётчица штурмовой авиации, старший лейтенант запаса Анна Александровна Тимофеева (Егорова), совершившая более 300 боевых вылетов, уничтожившая много танков, орудий и живой силы врага. Посмертно присвоено высокое звание Героя отважной санитарке, разведчице Марии Сергеевне Боровиченко.

-11

Мы рассказали кратко о людях удостоенных самого почётного звания. Бессмертны их имена. Но в Великой Отечественной войне был проявлен советскими людьми массовый героизм. Подвиги солдат и офицеров, славные дела тружеников тыла слились вместе в беспримерный подвиг всего советского народа, нанёсшего решительный удар по фашистскому агрессору и сокрушившего гитлеровскую Германию.

Родина не забыла подвигов своих сынов и дочерей. Начиная с 1944 года отмечено наградами более полутора миллионов участников войны. И вот ко Дню Победы орденами и медалями СССР награждена новая большая группа бывших воинов, которые ранее не были отмечены правительственными наградами.

Орденом Ленина награждена медицинская сестра 112-й стрелковой дивизии Антонина Моисеевна Давыдова — героическая защитница Волгограда. Она не раз с оружием в руках участвовала в отражении атаки гитлеровцев. А. М. Давыдова работает сейчас стрелочником на железной дороге на станции Томск-1, она ударник коммунистического труда.

-12

Такой же высокой награды удостоен бывший командир экипажа бомбардировщика Аркадий Михайлович Ковязин. Дважды фашисты подбивали его самолёт. В первый раз он пять суток пробирался к линии фронта, перешёл её и явился в свой полк. В другой раз его захватили в плен и отправили на аэродромные работы. Вместе с другими военнопленными патриот задумал и осуществил смелый побег на вражеском самолёте. А. М. Ковязин работает бригадиром электрослесарей в Свердловском монтажном управлении треста «Уралэлектромонтаж».

-13

Встречая праздник Победы, советские люди чествуют своих героев, всех активных участников освободительной войны. Они склоняют головы перед памятью павших бойцов, дают клятву верности великим завоеваниям Октября, делу ленинской партии.

ТАСС (1965)