Автор Аннали Ньюитц
Психологическая пропаганда есть повсюду, но не так, как вы думаете. Вот краткое руководство по распознаванию этого искажающего сознание оружия в дикой природе.
Как я обнаружила, исследуя свою новую книгу «Истории это оружие», психологическая война стала профессиональной индустрией в начале двадцатого века, частично созданной по образцу новой области связей с общественностью. Базовая структура американского психо пропагандиста складывается из рекламных приемов, поп-психологии и образов криминального чтива. Используя информацию, почерпнутую из этих источников, военные в первые годы 20-го века пытались придумать, как создавать сообщения, которые могут ранить, деморализовать и отвлечь вас.
Затем произошло нечто ужасное, но предсказуемое. Подобно тому, как в 1990-х годах военная техника была передана силам гражданской полиции, сегодня психопропагандисты проникли в арсеналы борцов за культуру.
Однако, в отличие от бомб, от психологической пропаганды можно уклониться. Как только вы поймете, что искать, ваш мозг сможет относиться к этому культурному порядку точно так же, как ваш спам-фильтр обрабатывает электронные письма о CrYpT0 InVeStMeNt$ – он выбрасывает их в вашу мысленную мусорную корзину непрочитанными, чтобы вы могли сосредоточиться на конструктивной информации.
Итак, как отличить психо пропагандистскую историю – заряженную историю – от других видов общения? Пройдите со мной эти три простых шага.
Шаг первый: Говорит ли кто-то слово «антиамериканский»?
Обратите внимание на сообщения средств массовой информации, которые изображают группы американцев как иностранцев или как-то не совсем «настоящих» американцев. Вы можете видеть это в настоящее время в историях о студенческих протестах, которые являются «антиамериканскими», и в риторике, которая изображает иммигрантов как инопланетян, «рожденных за границей».
Моя книга посвящена долгой истории этой риторической тактики. В 20-м веке правительство США использовало это, чтобы оправдать увольнение сотен ЛГБТ во время Лавандовой паники. Сенатор Джозеф Маккарти заявил, что их слишком легко соблазнить или шантажировать со стороны иностранного влияния. В конце XIX века законы Джима Кроу вынудили чернокожих американцев жить в фактически другой стране, с отдельными удобствами и жильем от белых американцев. Такая установка позволила правительству легко представить чернокожих людей как угрожающих чужаков, которым нельзя разрешать голосовать.
Еще раньше подобная риторика использовалась против тысяч коренных народов. Два столетия спустя мы все еще слышим, как агитаторы и эксперты пытаются подорвать авторитет своих американских коллег, заявляя, что они не являются настоящими американцами.
Есть единственная веская причина, по которой эта тактика так часто применяется. Психологическая пропаганда — это оружие, разработанное военными и предназначенное для использования против внешнего врага. Назвать любую группу людей «иностранными» — это способ заявить, что они являются законной мишенью для психопропагандистов. Борцы за культуру хотят натравить группы американцев друг на друга, подстрекая нас к войне с самими собой.
Шаг второй: Слышите ли вы историю подобную о смертельно ядовитых змеях?
Чтобы распознать психо пропагандиста, полезно прочитать военные пособия, посвященные психологической войне. Я погрузилась в работу Пола Линебаргера, сотрудника армейской разведки, написавшего первое в США руководство по психологической войне в конце 1940-х годов. Затем я работала с армейским инструктором PSYOP, который поделился со мной рассекреченным руководством по PSYOP и научил меня тому, как сегодня солдат специальных операций обучают проводить кампании влияния.
Одна из отличительных черт между психологическими операциями во времена Лайнбаргера и сейчас заключается в том, что они полны лжи, обернутой вокруг одного или двух крупиц правды. Отличным примером является эта простая листовка времен Второй мировой войны, сброшенная японцами на американские войска на Филиппинах. Она задумана как предупреждение армии США о «смертельно ядовитых змеях».
Конечно, на Филиппинах есть змеи, так что вот вам доля правды. Однако если бы американский солдат нашел эту листовку, их командиры (справедливо) стали бы отрицать ее законность. Тогда этот солдат мог бы начать задаваться вопросом, было ли какое-то прикрытие и, возможно, их командир сознательно отправлял их в джунгли умирать. Ложь на уровне психологии призвана дестабилизировать противника, заставить его сомневаться в себе и своих соотечественниках, а также убедить его в ненадежности институтов его страны.
Когда психо пропагандисты вступают в культурные войны, вы начинаете видеть ложь, структурированную по принципу змеиного «предупреждения». Они не просто искажают конкретную ситуацию; они стремятся подорвать всю систему убеждений. Например, когда правые группы предупреждают о неисправностях машин для голосования, ложь выходит за рамки самих машин. Это атака на избирательную систему США.
Шаг третий: вы не можете общаться с тем, кто говорит, что вы должны быть мертвы
Помимо лжи, психо пропагандистские операции часто содержат угрозы насилия. Опять же, это явная часть военной подготовки по развитию PSYOP. Это потому, что послание на войне часто сводится к «сдавайся или умри». Это самый простой вид психопропагады, который можно распознать, когда он всплывает в вашей повседневной жизни. Когда кто-то говорит вам покончить с собой, он явно использует язык оружия. Невозможно спорить с утверждением «ты должен умереть». Это не политическая позиция; это заявление о намерении причинить вред.
Тем не менее, существуют способы, с помощью которых насильственные угрозы более тонким образом проникают в так называемые рациональные политические дебаты.
Возьмем, к примеру, то, как реакционные политики используют слово «грумер» для описания представителей ЛГБТ. «Грумер» — это термин, пришедший из правоохранительных органов и используемый для описания поведения взрослого, пытающегося завоевать доверие ребенка, которому он намерен причинить вред или подвергнуть сексуальному насилию. Назвать кого-то грумером — это, по сути, назвать его преступником, которого следует посадить в тюрьму и лишить его гражданских свобод. В книге «Истории — оружие» я прослеживаю происхождение эпитета «грумер» от кампании директора ФБР Дж. Эдгара Гувера в 1930-х годах по искоренению «сексуальных преступников» — его любимого термина для американцев ЛГБТ.
Криминализация группы людей – это еще один способ угрожать им насилием и смертью. Призыв к тюремному заключению какой-либо группы — будь то иммигранты, протестующие студенты или трансгендеры — не является первым шагом в дебатах. Это способ прекратить дискуссию. Короче говоря, это психопропаганда.
Распознавание психо пропагандистов – один из способов их обезвреживания. Вместо того, чтобы взаимодействовать с людьми и организациями, швыряющими в вас вооруженные послания, сделайте что-нибудь еще. Напишите письмо, посидите в саду, поговорите с другом, поиграйте в игру, послушайте музыку или ищите информацию, не пропитанную ложью и угрозами. Мы не закончим эту культурную войну, производя лучшее оружие. Мы должны отказаться от борьбы. Мы должны восстановить нашу общественную сферу, а не сбрасывать ее с орбиты.
В книге «Истории являются оружием» я рассказываю о людях и организациях, которые пытаются положить конец культурным войнам, делая именно это. Они рассказывают новые истории, защищают нашу историю в архивах и меняют способ, которым социальные сети связывают нас друг с другом. Они также пытаются исправить ущерб и травмы, причиненные этой часто непризнанной войной.