Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

Существует ли связь между шоколадом и риском инсульта? Вот что говорят исследования, делюсь

Оглавление

Проблема, связанная с освещением исследований о шоколаде в СМИ, заключается в том, что журналисты часто преувеличивают факты и делают акцент на сенсационных аспектах. Это приводит к тому, что внимание сосредотачивается на негативных сторонах продукта, а не на его полезных свойствах.

В результате люди могут получить искажённую информацию и неправильно понять, насколько шоколад полезен или вреден для здоровья. Однако важно помнить, что шоколад может быть частью здорового рациона, если употреблять его в умеренных количествах.

Ключевым моментом является то, что флаванолы — фитонутриенты, которые содержатся в какао, — считаются полезными для организма. В то же время, следует ограничивать потребление сахара и калорий, которые присутствуют в молочном шоколаде.

Натуральный какао-порошок — это источник ценных питательных веществ, и его добавление в напитки, завтраки и другие блюда может действительно принести пользу для здоровья.

В идеале выбирайте неалкализованный какао-порошок, так как именно оно содержит флавонолы, которые придают горечь. Некоторые производители специально обрабатывают какао щелочью, чтобы удалить эти флавонолы.

Предупреждение

Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.

Автор не является врачом и не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.

Исследования о шоколаде

Исследования о влиянии шоколада на функционирование артерий показывают, что тёмный шоколад может улучшить работу коронарных артерий сердца в течение двух часов после употребления. Это было доказано с помощью специальной ангиографии.

На заметку

Коронарная ангиография представляет собой метод визуализации коронарных сосудов – кровеносных каналов, ответственных за поставку крови и питание сердца, путем введения окрашенной жидкости.

В более простых терминах, ангиография - это процедура съемки изображений коронарных сосудов. Выражение "проведенная ангиография" указывает на то, что данное исследование было проведено на конкретном человеке.

Однако есть и другие кровеносные сосуды, состояние которых можно увидеть невооружённым глазом. Через два часа после употребления тёмного шоколада наблюдается значительное улучшение способности мелких вен в глазах расширяться.

А как насчёт кровеносных сосудов в ногах?

Заболевание икроножных артерий, атеросклероз артерий, питающих конечности, может привести к хромоте, судорогам и боли в икроножных мышцах при физических нагрузках из-за нарушения кровотока.

Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4], [5], [6]

Темный шоколад и дистанция ходьбы

В ходе одного исследования было изучено, как тёмный шоколад с высоким содержанием какао (85%) влияет на максимальную дистанцию и время ходьбы у 20 пациентов с заболеваниями периферических артерий.

Оказалось, что после употребления тёмного шоколада пациенты смогли пройти на 10 метров больше и на 17 секунд дольше, чем до этого. При этом молочный шоколад не дал такого эффекта.

Похоже, что в какао действительно есть что-то полезное, но несколько лишних секунд вряд ли могут существенно изменить ситуацию.

А как насчёт того, чтобы обратить вспять атеросклероз?

До 1977 года об этом даже не задумывались. Однако в 1979 году норвежцы начали публиковать статьи о борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Первая демонстрация лечения атеросклероза с помощью диеты и лекарств, снижающих уровень холестерина, была проведена не в коронарных артериях, которые идут к сердцу, а в бедренных артериях, которые отвечают за кровоснабжение ног.

А как насчёт артерий, ведущих к мозгу?

Существует неинвазивный способ измерить артериальную функцию головного мозга с помощью транскраниального ультразвука. Если попросить человека задержать дыхание, мозг «скажет» «о-о-о» и начнёт открывать артерии, чтобы увеличить приток крови. Это происходит потому, что артериям нужно компенсировать повышенную потребность в кислороде и питательных веществах.

Однако если артерии поражены атеросклерозом, они не могут открыться настолько широко, насколько это необходимо для компенсации. Это может привести к снижению «индекса задержки дыхания», который является фактором риска инсульта.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи провели эксперимент. Они сравнили результаты употребления определенного продукта с чем-то нейтральным, например, овсянкой.

Участники выбирали между ложкой какао-порошка и обжаренным во фритюре батончиком «Марс». Это было рандомизированное перекрёстное исследование, в ходе которого участники случайным образом распределялись в одну из двух групп.

Почему именно батончик «Марс», обжаренный во фритюре? Неясно, почему исследователи выбрали именно это блюдо. Возможно, это было просто для удобства или потому, что его было легко сравнить с другими продуктами.

Результаты исследования были опубликованы в "Шотландском медицинском журнале". Судя по всему, батончики «Марс», обжаренные во фритюре, — это закуска, которая прочно ассоциируется с Шотландией. Однако это просто городская легенда или за этим кроется что-то большее?

Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.

Может ли это способствовать высокому уровню заболеваемости инсультом в Шотландии?

Исследователи пришли к выводу, что данное явление далеко не является просто городской легендой. Возможно, оно влияет на высокий уровень инсультов в Шотландии по сравнению с другими странами Европы.

Проведенные ими эксперименты показали интересный факт: у мужчин уровень инсультов значительно снижается по сравнению с женщинами при употреблении шоколада.

Ряд населенных пунктов, в которых шоколад активно потребляется, имели более низкий показатель заболеваемости инсультами, что также находит подтверждение в других научных исследованиях.

Однако возможно, что потребление шоколада коррелирует с другими здоровыми привычками, например, занятиями спортом. Люди, ведущие активный образ жизни, вероятно, употребляют больше еды, включая и шоколад.

Хотя исследователи не обнаружили прямых связей между этими факторами. К сожалению, не всегда удается учесть все нюансы.

Для подтверждения причинно-следственных связей необходимо было бы случайным образом разделить испытуемых на две группы, заставить одну группу употреблять шоколад, а другую - нет, и продолжать исследование на протяжении десятилетий, чтобы понять, какая из групп чаще сталкивается с инсультами.

Однако один из исследователей заметил: "Шансы на успех практически минимальны, если пытаться провести эксперимент, в течение 16 лет контролируя потребление шоколада у испытуемых".

Напоминаю, что в моем телеграм канале вы можете ознакомиться с интересным постом "Омега-3 — это важный компонент для поддержания здоровья организма". Там же вы можете одними из первых узнавать о выходе новых публикаций в Дзен. И отдельно я хотел бы поблагодарить всех, кто уже подписался!

Резюмируем написанное

В завершение статьи о шоколаде хотелось бы подчеркнуть, что средства массовой информации часто преувеличивают факты и делают акцент на сенсационных аспектах, что может исказить представление о продукте.

Из-за этого мы можем недооценивать полезные свойства шоколада и излишне выделять его негативные стороны.

Однако стоит помнить, что умеренное потребление тёмного шоколада может быть полезным благодаря содержащимся в нём флаваноидам. Натуральный какао-порошок также является ценным источником питательных веществ и может улучшить здоровье при добавлении в рацион. Особенно рекомендуется выбирать неалкализованный какао-порошок, который сохраняет флаванолы.

Исследования о влиянии шоколада на организм продолжаются, и они указывают на потенциальные пользы для сердечно-сосудистой системы и других органов.

Тем не менее, важно отметить, что данная статья не заменяет консультацию врача и не рекомендует использовать шоколад или любой другой продукт для лечения заболеваний.

При принятии решений о рационе питания и заботе о здоровье важно соблюдать баланс и следовать рекомендациям доказательной медицины. Дальнейшее исследование влияния шоколада на организм потребует длительных наблюдений и комплексного подхода.

На этом все, но на моем канале вас ожидает множество интересных статей. Поэтому, не забудьте подписаться на него и поставить лайк данной статье. Также будет отлично, если вы поделитесь этой статьей с вашими близкими и друзьями.

Что еще можно почитать

Важно помнить

Этот канал не предоставляет медицинских консультаций. Вся информация, которая предоставляется на канале, носит исключительно ознакомительный характер. Если вам нужна медицинская консультация, пожалуйста, обратитесь к врачу.