8-е мая – это день окончания Второй мировой войны в Европе.
9-е – это по желанию Сталина. Но – ни при Сталине, ни при Хрущёве это ещё не было “9 мая”.
Оно стало таким при Брежневе: Чем глубже образовывалась пустота настоящего, тем героичнее должно было воссиять прошлое.
И, если говорить о 8 мая, и если вспомнить одного человека, которому мир обязан спасением от фашизма XX-го в., то это – Черчилль.
Это был он с его волей, кто убедил англичан не сдаваться, когда они остались один на один с немецким фашизмом (важное в наши дни уточнение) и их города подвергались бомбёжкам.
Это он убедил Рузвельта, что Америка не должна остаться в стороне.
А Рузвельт придумал Ленд-лиз. Сначала он предназначался для Англии, а потом перешёл и к Советскому Союзу. И те, кто потом обвиняли США в том, что давали “не так”, не упоминают ни про продовольствие, ни про семенное зерно, ни про стратегическое сырьё. А когда вспоминают про готовые “изделия”, то между делом подчеркнут, что “изделия” были “не такие”. А когда говорят, что за Ленд-лиз пришлось платить, не хотят понять, что иначе Рузвельт не смог бы провести его через Конгресс. Потому что парламент “там”, это как раз “место для дискуссий”. И выбор был простой: будет помощь, но за деньги (потом), либо не будет, но за бесплатно (сейчас).
И когда “великий полководец” будет выступать со своей очередной пафосной речью, он, конечно же не вспомнит ни о боях в Атлантике, ни о войне в воздухе, ни о сражениях в Африке. Как не вспомнит о блокаде Германии и об уничтожении её военно-промышленного потенциала.
Откуда я знаю?
А когда он в последний раз про это вспоминал? Почему нужно ожидать, что в этот раз вспомнит?
И войну в Тихом океане не вспомнит тоже.
В Китае – может, вспомнит, а в Тихом океане – нет.
При этом – наверняка, – он посетует, что-де союзники “поздно” открыли второй фронт, в результате чего “в самый тяжёлый период нам пришлось сражаться в одиночестве”.
Вероятно не подозревая, что на Западе некоторые тоже сетуют на это же. Правда, в качестве обоснования, они говорят, что тогда Восточная Европа не была бы оккупирована Сталиным.
Но получилось как получилось. Союзники вносили свой вклад в других местах и другими мерами. И высадка в Нормандии – что у “патриотов” считается неким второстепенным эпизодом, – была, – по признанию Сталина, – невиданной в истории военной операцией.
Хотя, каждому “патриоту” известно, что “они” победили, а союзники – предали свою историю. И теперь “они” (“патриоты”) – её единственные истинные носители.
А поскольку я ещё не всё забыл и могу поделиться своими знаниями тоже, то я и пишу этот пост.
С 8-м мая тех, кто помнит – за что и против кого воевали деды (без обычных кавычек), вряд ли могущие представить, что фашизм, с которым они бились с винтовкой против танка, переместится в башни со звёздами.
Какой урок Второй мировой войны?
Фанатичная верхушка, – ослеплённая чувством превосходства, вседозволенностью и ненавистью к “неправильным” нациям, – ввязывается в военную авантюру, всецело полагаясь на “молниеносную войну”.
Что делать, если что-то пойдёт не так, она не знает, потому что – как всем известно, – “вождь” никогда не ошибается и у него всегда всё идёт по плану.
В результате, приводят свои страны к краху.
То же, кстати, было и в Первую мировую. Все полагали, что за три дня к “первым листьям” они вернутся домой. “Чего с ними воевать?” “Деды побеждали!” (Про “поднять бровь” – не знаю.) Никто не подозревал, что целый континент (а потом и другие) втягивается в чудовищную бойню.
А дальше – всё как всегда: “Поддержим своё правительство”, “все цели должны быть выполнены”, “раз начали, нужно докончить” и “мы не можем проиграть” – с небольшими редакционными изменениями, соответствующими эпохе.
Ну, и всплеск шовинизма, естественно.
Как будто никто никогда не учился в школе…
Впрочем, глядя на то, что происходит в нынешних школах, ловишь себя на мысли, что может и не надо начинать.
*****
Кто-то, возможно, думает – что я думаю по поводу вчерашнего?
А что было вчера? Случилось что-нибудь необычное? Ведь *ничего* не случилось.
Если что-то и было, то это произошло в 2000-ом. Когда выбрали безопасность (“стабильность” в новой терминологии), – забыв, что “тот, кто выбирает безопасность вместо свободы, теряет и безопасность, и свободу.”
После этого ничего нового не происходило и остаётся только изумляться тому, как точно была сформулирована эта давнишняя максима.
И если война – лучшее доказательство для первого, то вчерашнее возведение на престол – для второго.
Кстати, для возведения на престол новой династии должен быть созван Земский собор. Одного выступления недостаточно.
Понятно, что собор проголосует как надо, но, всё-таки, формальности должны быть соблюдены. Ведь деды так делали. Но, может, ещё соберут? Или – зачем?
*****
По поводу ролика – кратко. Подтверждает мои тезисы:
- Если опять и опять делать то, что никогда не приносило результата, нет резонных оснований надеяться, что “в этот-то раз уж точно…”
- Но – как всегда: какие цели? Всё-таки фильмы каждый раз становятся всё более профессиональными, согласитесь.
- Мой давний – ещё с 90-х гг. вывод: талантливый журналист не обязательно тождественен хорошему политику и не обязательно становится таковым. Тем более, оппозиционным. Более того, как правило – нет.
Потому что все “прекраснодушные” “изгнанники” с суммарной аудиторией миллионов под десять, ищут только “кто виноват”. И ещё строят планы, что они будут делать “когда”.
Некоторые даже заранее пишут законы и статьи в Конституцию.
Но никто не говорит: “как”. Да не “как всегда”, а чтобы “получилось”.
Поэтому, всё “стабильно”, ничего не произошло, продолжаем праздновать.
Ещё раз, с праздником вас! С 8-м мая! С победой, добытой дедами и отданной нами.
Ну и – традиционно: Мир, труд, май!
Да, правильно написал: Мир!