Растение внешне может выглядеть благополучным, но зиму либо совсем не перенесёт, либо подмёрзнет.
Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем королевстве роз. Роза-королева и именно она будет сопровождать вас в моем саду!
Приглашаю вас сегодня прогуляться в саду и посмотреть на розы и их компаньонов. Не просто поговорить, а наяву увидеть, сразу скажу, что увиденное мне понравилось, а некоторые моменты просто завораживают.
Лилия продолжает эту тему и показывает удивительно красивые композиции из своего сада!
Недавно мы говорили о компаньонах роз и я не случайно отметила, что лучшим компаньоном для роз могут быть только розы, ну или кора лиственницы. Нет ничего прекраснее взгляду перфекциониста как отсутствие сорняков и ровное покрытие почвы в розариях. Но это шутка с долей правды.
Подземный мир жизнедеятельности высших растений очень сложен и до конца не изучен. Это как космос или глубоководный мир. Попробуем поговорить о сложном просто.
Со времен древности известно, что два растущих рядом растения испытывают влияние друг на друга. Такое влияние получило название аллелопатия. Суть аллелопатии заключается во взаимном воздействии растений друг на друга в результате выделения ими различных химических веществ. Вещества, выделяемые высшими растениями, тормозящие или стимулирующие развитие высших растений, назвали колинами. Все колины представляют собой различные органические физиологически активные вещества, поступающие в среду обитания растений в виде прижизненных или посмертных выделений, прямо или косвенно участвующих в химическом взаимодействии растений.
В широком смысле слова, аллелопатия – это экологическая конкуренция, при которой растение угнетает рост своих соседей, но первоначально так называли исключительно негативное явление, при котором один живой организм выделяет химические вещества, подавляющие развитие других. Собственно, сам по себе термин аллелопатия и произошел от сочетания двух греческий слов: аллелон (взаимно) и патос (страдание). Однако со временем так стали называть не только отрицательное, но и положительное влияние растений друг на друга.
C плодовыми деревьями хвойно-декоративные культуры несовместимы – они увеличивают закисленность почвы, к чему плохо относятся все плодовые культуры. К тому же испарения от хвои, хотя и стерилизуют воздух от патогенных микроорганизмов и спор плесени (к примеру, кедр или можжевельники), отгоняют пчёл от цветков всех плодовых культур, отчего урожайность способна резко снизиться, а то и вовсе быть равной нулю. А вы знали!?
Дуб, липа и клен способны ужиться друг с другом, но они конкурируют с плодовыми культурами за пространство вокруг. Акация, конский каштан, калина, РОЗА, пихта, сирень, ШИПОВНИК также способны захватить всё пространство, выселив с него плодово-ягодные культуры.
Сплошь да рядом причиной плохого развития растений или малого урожая является отравление основной культуры через корни неправильно подобранных соседей или предшественника. Напротив, иногда причиной небывалого роста и плодоношения какой-то культуры оказывается случайно угаданный её благоприятный союзник. Это больше изучено на овощах, помните таблицу совместимости?
Заметнее всего вред от отравления отражается на зимовке: растение внешне может выглядеть благополучным, но зиму либо совсем не перенесёт, либо подмёрзнет. Многолетние культуры зимуют гораздо хуже при угнетении неправильно подобранными соседями. Это очень распространённое явление в наших садах. Наоборот, благоприятный спутник делает растение более устойчивым к морозам. И так любимое многими в том числе и мной сочетание хвойных и роз, не ослабевает ли роза в борьбе за конкуренцию и нейтрализации колинов?
Прежде чем мы разберём примеры, подчеркнем, что композиции «работают» только при образцовой агротехнике. Когда состав цветников подбирают исходя только из «цветовой гаммы» и «волн цветения», то это очень по-любительски! Посадка «на авось». А нам, розоводам, надо думать головой чтобы сохранить на многие года наших королев! Надо учитывать совместимость растений, состав почвы, влияние удобрений. Если вы сажаете культуру, требующую кислой почвы, с культурой, которая требует нейтральной, то надо создать пограничное значение рН (хотя лучше подбирать культуры по одинаковым требованиям).
При совместной посадке нескольких культур в почве должно быть много питания, а в распоряжении рядового садовода очень мало безопасных удобрений. Так, полив сухую песчаную альпийскую горку сильным раствором минерального удобрения, можно сжечь все хвойные. Кроме того, сухие минеральные смеси закисляют почву, тогда как подавляющее большинство луковичных цветов, плодово-огородных культур, а также многие декоративные требуют нейтральной почвы.
Королеву цветов – розу предпочтительно посадить отдельно в розарии, она не терпит конкуренции.
Особенно роза страдает при соседстве тюльпанов и пионов.
Признавайтесь, есть ли такое соседство не по науке?!
Мои пионы начинают ряд роз.
Дальше растет Guirlande d'Amour (Lens Бельгия, 1993) (Гирлянд Амур)
Сама роза угнетает гвоздики (даже после срезки), грушу, яблоню.
Допустимо совместное произрастание с лилиями, лилейниками, астильбами, лавандой, бархатцами, котовником, тысячелистником.
Не нашла информации по угнетению роз ирисами, за исключением борьбы за питание и место.
Полезным считается партнерство с календулой, чесноком и луком. Еще эти растения могут защитить розу от многих вредителей. Но я, кроме декоративных луков, не представляю такое огородное соседство.
Кстати клематисы и стахис также не очень пока понятные компаньоны для роз. Клематис (Clematis) и княжик (Atragene) принадлежат к семейству Лютиковые, что уже само по себе настораживает. И правильно. Потому что оба содержат целый комплекс токсичных веществ, характерных для лютиковых и выделяют их в почву, подавляя соседей.
В защиту меня, ничего раньше не знавшей об особенностях садового соседства, хочу сказать все «правонарушители», обнаруженные мной в саду, находятся на достаточно большем расстоянии друг от друга, метр и больше, получают разное питание.
И когда вы рассматриваете красивые фотографии соседства роз с компаньонами, то вспомните, что даже если они терпят друг друга, то находятся в гораздо более комфортных климатических условиях в садах Англии, Франции и т.д.
Может быть, прочитав статью, вы ограничитесь списком уже изученных компаньонов роз или вашим девиз станет «Кора - лучший компаньон».
Спасибо, Лилия, большое! Очень познавательно и наглядно! Я уже кое-где посадила цветочки. Мне кажется, каждый человек должен попробовать любое новое дело, чтобы потом продолжить или отказаться от него.
А вы, друзья, как считаете?
Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение моего розового очарования. Для Вас мой труд и частичка души.
Благодарю всех за внимание. И если вы тоже на пути к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.
Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!
С уважением, Татьяна.