Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

На чужих ошибках учатся: квас может повысить давление?

Доброго дня всем-всем!

Лето на носу!

А это значит не только сарафаны и купальники, но и ОКРОШКА да КВАС для утоления жажды.

Квас - традиционный русский напиток. Его изготовление насчитывает чуть ли не тысячелетнюю историю, а летние блюда на основе кваса - это традиция питания народов, населяющих Россию, и нет, наверно, такой семьи, которая в летний период не готовит окрошку.

-2

Поводом для написания этой статьи послужило такое сообщение из платной гуппы снижения веса, ОЛЬГИ Б.:

" ... Уже третий день лежу с давлением, поэтому отчитываться за неделю не о чем. В Пасху вечером наелась окрошки - не могла оторваться, съела целых две порции. О том, что голова болит, уже ночью почувствовала, маялась, но не встала. В шесть утра измерила давление, была в шоке: 200 на 100, да и пульс видимо от этого тоже зашкаливал - 110. Сразу выпила от давления, но эффект был незначительный. Давление чуть понизилось и голова болела весь день. И вот уже третий день держится 150 на 85-90, а было всегда - 120-130 на 70-80. Для моего возраста, а мне 62, это норма. И вот на тебе..."

  • Мне не приходилось сталкиваться с такой ситуацией, поэтому я тут же кинулась собирать информацию о том, какие ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ существуют у кваса и, соответственно, окрошки.

Кому противопоказан квас и блюда на основе кваса?

  • Тем, у кого СД 2 типа, инсулинорезистентность
  • Повышенный уровень мочевой кислоты и подагра
  • Гипертония и склонность к повышеному артериальному давлению
  • Заболевания органов ЖКТ (язва, гастриты, желчекаменная болезнь, цирроз печени и так далее)
  • Послеоперационный период
  • Аллергия на злаки
  • Пожилой возраст
  • Беременным и кормящим женщинам

А вообще, ВСЁ очень индивидуально! Да и квас тоже бывает разным, но в любом случае это ферментированный сброженный продукт, содержащий в себе сахар или мед, и дрожжи, и, конечно, как любой такой продукт может вызывать индивидуальную реакцию.

  • Квас - продукт брожения, содержащий углекислый газ. Он может вызвать вздутие живота, дискомфорт в желудке, а у людей с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта спровоцировать приступ гастрита или язвы. Углекислый газ из напитков не любят и почки, особенно если есть проблемы с мочекаменной болезнью или предрасположенностью к этому.
  • Моя мама и бабушка Луша готовили квас на основе черного хлеба, сухарей. Он не был сладким, так - чуть-чуть, а потому лично я зачастую добавляла сахар в свой стакан перед тем, как его выпить. Летом квас ставился по целому эмалированному ведру. А вот квас из магазина (бочковой) отличался сладковатым вкусом и легкой газированностью.
-3

Противопоказания есть у каждого продукта и квас, конечно же не исключение, но и как у всякого продукта у него масса и достоинств.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КВАСА

Состав кваса богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он содержит в себе:

  • витамины группы В, а также витамин С и Е,
  • содержатся полезные минералы и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
  • Как правило, квас низкокалориен - в пределах 25-30 ккал на 100 мл, что способствует его популярности в диетологии.
  • Способствует укреплению иммунитета. Подавляет рост вредных микроорганизмов и есть доказательства того, что в напитке гибнут даже тифозные палочки, нормализует микрофлору кишечника.
  • Квас увеличивает активность желудочного секрета, что очень актуально при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Присутствующая в квасе углекислая кислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
-4
  • Полки любого магазина, даже сельских, просто изобилуют разнообразием бутилированного кваса.
  • Вообще-то, сейчас пишу эту статью-предупреждение и вспомнилось мне, как я много лет назад купила такой квас и на его основе приготовила окрошку. Квас был сладким, очень газированным, когда заправляла квасную основу окрошки, то он обильно пенился. Окрошка получилась вкусная, я с удовольствием её лопала (извините, просто я большой любитель окрошки и по другому трудно сказать о том, как я с добавками, прямо как автор сообщения в начале статьи, ем это блюдо). Что повлияло на последующую, на утро, мою достаточно сильную отечность, сейчас я не могу сказать, но, когда эта отечность наблюдалась и на следующее утро, я тогда сразу поняла, что это последствия именно такого кваса. У меня есть склонность к мигреням и она тоже не замедлила просигналить мне о себе. Больше я бутилированный квас не покупаю.
  • Свой квас ставлю иногда, а покупаю для окрошки хлебный квас в пакетах. Он не сладкий и не газированный. Вкусен как для питья, так и для приготовления окрошки.
  • А вообще моё личное мнение, что в бутилированном квасе очень мало полезности и нужно обязательно смотреть на СОСТАВ КВАСА, так как в настоящем квасе не должно содержаться ароматизаторов всевозможнейших, красителей тем более, ну и, конечно, усилителей вкуса, и прочих вредных пищевых добавок. И, конечно, квас должен быть произведен методом брожения. В общем, дорогие мои, читаем этикетки и особое внимание на состав продукта.
-5

СКОЛЬКО КВАСА МОЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ?

  • Существует, оказывается, рекомендация от гастроэнтерологов и на этот случай, и рекомендованная доза, чтобы не нанести вред своему здоровью, включает в себя всего от одного до двух стаканов этого напитка. То есть, дорогие мои, и здесь присутствует МЕРА!
  • А ещё гастроэнтерологи предупреждают, что квас НЕЛЬЗЯ пить холодным! Охлажденным до комфортной температуры, но не ледяным. Кстати, я уже упоминала неоднократно в своих статьях, что на экстренную операцию по удалению желчного пузыря я попала в результате угощения меня окрошкой из холодильника. Так что к рекомендациям врачей стоит прислушиваться!
-6
  • Окрошка - это сезонное блюдо, актуальное в летнюю жару.
  • Традиционная окрошка включает в себя много зелени, огурцов, даже помидоры некоторые хозяйки доавляют, редис.
  • Диетологи предлагают ограничить в окрошке картофель, особенно, если он погребной и содержит в себе много сахара, становится сладким. Кстати, я ТАК любила жареную картошку именно из погребного картофеля!
  • При приготовлении окрошки, если есть такая возможность, замените колбасу на мясо курицы, тем самым вы снизите негативные последствия от употребления окрошки.
  • Для летних супов и, тем более, окрошки характерно приготовление этих блюд на основе кефира или на натуральном йогурте: именно такое сочетание продуктов более полезно для пищеварения, а потому если есть проблемы с усвоением кваса, то такой вариант окрошки будет очень даже неплохим.
  • Ставьте свой, домашний квас, и вы точно не ошибетесь в его пользе! Делитесь своими рецептами его приготовления!
-7
  • На своём Телеграм-канале вчера я разместила инфомацию о ПРАВИЛЬНОМ УЖИНЕ и написала несколько вариантов этого приёма пищи - обязательно посмотрите! а сегодня, чуть попозже, я размещу заметку о диетической окрошке для тех, кто снижает вес - и эту информацию тоже не обойдите вниманием!

А я на этом откланиваюсь и желаю всем вкусной и ПОЛЕЗНОЙ еды!

Спасибо автору сообщения, ОЛЬГЕ Б., за её печальный опыт употребления любимого блюда: на чужих ошибках учатся!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste

Еда
6,93 млн интересуются