Доброго дня всем-всем!
Лето на носу!
А это значит не только сарафаны и купальники, но и ОКРОШКА да КВАС для утоления жажды.
Квас - традиционный русский напиток. Его изготовление насчитывает чуть ли не тысячелетнюю историю, а летние блюда на основе кваса - это традиция питания народов, населяющих Россию, и нет, наверно, такой семьи, которая в летний период не готовит окрошку.
Поводом для написания этой статьи послужило такое сообщение из платной гуппы снижения веса, ОЛЬГИ Б.:
" ... Уже третий день лежу с давлением, поэтому отчитываться за неделю не о чем. В Пасху вечером наелась окрошки - не могла оторваться, съела целых две порции. О том, что голова болит, уже ночью почувствовала, маялась, но не встала. В шесть утра измерила давление, была в шоке: 200 на 100, да и пульс видимо от этого тоже зашкаливал - 110. Сразу выпила от давления, но эффект был незначительный. Давление чуть понизилось и голова болела весь день. И вот уже третий день держится 150 на 85-90, а было всегда - 120-130 на 70-80. Для моего возраста, а мне 62, это норма. И вот на тебе..."
- Мне не приходилось сталкиваться с такой ситуацией, поэтому я тут же кинулась собирать информацию о том, какие ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ существуют у кваса и, соответственно, окрошки.
Кому противопоказан квас и блюда на основе кваса?
- Тем, у кого СД 2 типа, инсулинорезистентность
- Повышенный уровень мочевой кислоты и подагра
- Гипертония и склонность к повышеному артериальному давлению
- Заболевания органов ЖКТ (язва, гастриты, желчекаменная болезнь, цирроз печени и так далее)
- Послеоперационный период
- Аллергия на злаки
- Пожилой возраст
- Беременным и кормящим женщинам
А вообще, ВСЁ очень индивидуально! Да и квас тоже бывает разным, но в любом случае это ферментированный сброженный продукт, содержащий в себе сахар или мед, и дрожжи, и, конечно, как любой такой продукт может вызывать индивидуальную реакцию.
- Квас - продукт брожения, содержащий углекислый газ. Он может вызвать вздутие живота, дискомфорт в желудке, а у людей с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта спровоцировать приступ гастрита или язвы. Углекислый газ из напитков не любят и почки, особенно если есть проблемы с мочекаменной болезнью или предрасположенностью к этому.
- Моя мама и бабушка Луша готовили квас на основе черного хлеба, сухарей. Он не был сладким, так - чуть-чуть, а потому лично я зачастую добавляла сахар в свой стакан перед тем, как его выпить. Летом квас ставился по целому эмалированному ведру. А вот квас из магазина (бочковой) отличался сладковатым вкусом и легкой газированностью.
Противопоказания есть у каждого продукта и квас, конечно же не исключение, но и как у всякого продукта у него масса и достоинств.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КВАСА
Состав кваса богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он содержит в себе:
- витамины группы В, а также витамин С и Е,
- содержатся полезные минералы и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
- Как правило, квас низкокалориен - в пределах 25-30 ккал на 100 мл, что способствует его популярности в диетологии.
- Способствует укреплению иммунитета. Подавляет рост вредных микроорганизмов и есть доказательства того, что в напитке гибнут даже тифозные палочки, нормализует микрофлору кишечника.
- Квас увеличивает активность желудочного секрета, что очень актуально при гастритах с пониженной кислотностью.
- Присутствующая в квасе углекислая кислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
- Полки любого магазина, даже сельских, просто изобилуют разнообразием бутилированного кваса.
- Вообще-то, сейчас пишу эту статью-предупреждение и вспомнилось мне, как я много лет назад купила такой квас и на его основе приготовила окрошку. Квас был сладким, очень газированным, когда заправляла квасную основу окрошки, то он обильно пенился. Окрошка получилась вкусная, я с удовольствием её лопала (извините, просто я большой любитель окрошки и по другому трудно сказать о том, как я с добавками, прямо как автор сообщения в начале статьи, ем это блюдо). Что повлияло на последующую, на утро, мою достаточно сильную отечность, сейчас я не могу сказать, но, когда эта отечность наблюдалась и на следующее утро, я тогда сразу поняла, что это последствия именно такого кваса. У меня есть склонность к мигреням и она тоже не замедлила просигналить мне о себе. Больше я бутилированный квас не покупаю.
- Свой квас ставлю иногда, а покупаю для окрошки хлебный квас в пакетах. Он не сладкий и не газированный. Вкусен как для питья, так и для приготовления окрошки.
- А вообще моё личное мнение, что в бутилированном квасе очень мало полезности и нужно обязательно смотреть на СОСТАВ КВАСА, так как в настоящем квасе не должно содержаться ароматизаторов всевозможнейших, красителей тем более, ну и, конечно, усилителей вкуса, и прочих вредных пищевых добавок. И, конечно, квас должен быть произведен методом брожения. В общем, дорогие мои, читаем этикетки и особое внимание на состав продукта.
СКОЛЬКО КВАСА МОЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ?
- Существует, оказывается, рекомендация от гастроэнтерологов и на этот случай, и рекомендованная доза, чтобы не нанести вред своему здоровью, включает в себя всего от одного до двух стаканов этого напитка. То есть, дорогие мои, и здесь присутствует МЕРА!
- А ещё гастроэнтерологи предупреждают, что квас НЕЛЬЗЯ пить холодным! Охлажденным до комфортной температуры, но не ледяным. Кстати, я уже упоминала неоднократно в своих статьях, что на экстренную операцию по удалению желчного пузыря я попала в результате угощения меня окрошкой из холодильника. Так что к рекомендациям врачей стоит прислушиваться!
- Окрошка - это сезонное блюдо, актуальное в летнюю жару.
- Традиционная окрошка включает в себя много зелени, огурцов, даже помидоры некоторые хозяйки доавляют, редис.
- Диетологи предлагают ограничить в окрошке картофель, особенно, если он погребной и содержит в себе много сахара, становится сладким. Кстати, я ТАК любила жареную картошку именно из погребного картофеля!
- При приготовлении окрошки, если есть такая возможность, замените колбасу на мясо курицы, тем самым вы снизите негативные последствия от употребления окрошки.
- Для летних супов и, тем более, окрошки характерно приготовление этих блюд на основе кефира или на натуральном йогурте: именно такое сочетание продуктов более полезно для пищеварения, а потому если есть проблемы с усвоением кваса, то такой вариант окрошки будет очень даже неплохим.
- Ставьте свой, домашний квас, и вы точно не ошибетесь в его пользе! Делитесь своими рецептами его приготовления!
- На своём Телеграм-канале вчера я разместила инфомацию о ПРАВИЛЬНОМ УЖИНЕ и написала несколько вариантов этого приёма пищи - обязательно посмотрите! а сегодня, чуть попозже, я размещу заметку о диетической окрошке для тех, кто снижает вес - и эту информацию тоже не обойдите вниманием!
А я на этом откланиваюсь и желаю всем вкусной и ПОЛЕЗНОЙ еды!
Спасибо автору сообщения, ОЛЬГЕ Б., за её печальный опыт употребления любимого блюда: на чужих ошибках учатся!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste