87,3K подписчиков

Старые фотографии: Они и на фронте любили поговорить в свободную минуту

591 прочитал

Наталия Васильева

Прошёл год с тех пор, как я поделилась воспоминаниями о своих родителях-фронтовиках - Валентине Георгиевне Романовой и Александре Васильевиче Кутепове. В этот раз я расскажу об интересном человеке, воевавшем в одном отряде с моими родителями. Я упоминала о нём: Евгений Ландис, Женька, как звали его однополчане.

Вот таким он прибыл в отряд:

Наталия Васильева Прошёл год с тех пор, как я поделилась воспоминаниями о своих родителях-фронтовиках - Валентине Георгиевне Романовой и Александре Васильевиче Кутепове.

Великую Отечественную войну красноармеец полковой артиллерии Ландис встретил на Западном фронте. В тяжелых боях был контужен. После госпиталя, в 1942 году, был назначен в санитарно-эпидемиологический отряд N 39 2-го Белорусского фронта, где служили мои родители, санитаром.

Родился он в Харькове в 1921 году, а в 1939-м поступил на первый курс механико-математического факультета МГУ, откуда был призван на фронт. То есть с лабораторной работой эпидемиологов знаком не был. Однако, будучи человеком способным, ответственным и упорным, Женя самостоятельно осваивал теоретическую часть микробиологии и эпидемиологии по книгам, а практическую часть помогала освоить моя мама.

Мама и папа. Фронтовая фотография.

Начав службу в отряде санитаром, Победу Евгений встретил в звании лейтенанта. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» (1944) и другими медалями. Отмечу, что Наградной лист, представляющий его к награждению орденом Красной Звезды, подготовила и написала его сослуживица Валентина Романова - моя мама. Она никогда не рассказывала об этом, и я, увидев наградной лист на сайте Память народа, вдруг узнала мамин почерк. Привет издалека, тронувший до слёз.

Наградной лист Ландиса, заполненный маминой рукой.

Надо сказать, что Евгений Ландис был всесторонне одарённым человеком. Математик по призванию, эпидемиолог на практике, интересный собеседник. А еще он прекрасно рисовал, чему подтверждением карандашный портрет начальника отряда Михаила Ивановича Афанасьева:

Начальник отряда Афанасьев М. Портрет в исполнении Ландиса Е. М. 1943 г.

После войны, осенью 1945 года, Ландис вернулся на первый курс механико-математического факультета МГУ. В 1951 году стал лауреатом премии Московского математического общества. Кандидат физико-математических наук, доктор, профессор кафедры дифференциальных уравнений механико-математического факультета МГУ (1961–1998). Там в полной мере развернулся математический талант Евгения Михайловича.

В 1975 году Михаил Иванович Афанасьев (тот, что на портрете), как старший не только по званию, но и по возрасту - ему тогда уже было лет 75, а остальным от 54 до 64 - собрал у себя однополчан, тех, кто смог приехать. Родители взяли на встречу и меня. Приехали те, кто жил в Москве или Подмосковье, а с жившими в других городах связывались по телефону. Встреча была радостной, бурной. Звучали воспоминания, шутки, смех, смотрели фотографии, где были ещё молодыми, фотографировались и узнавали друг друга в новом качестве и другом возрасте, рассказывали о послевоенной судьбе. Конечно, не забывали поднимать бокалы за Победу, за однополчан, которых не было рядом. Помню, меня удивляло, как взрослые, пожилые (в моих глазах) люди превратились в задорных мальчишек и девчонок с горящими глазами.

Там я и познакомилась с Евгением Михайловичем Ландисом. Они с папой и на фронте в свободную минутку любили поговорить, а тут им снова выпала такая возможность:

9 мая 1975 г. Ландис Е. М. на встрече однополчан беседует с моим папой.

А здесь папа разговаривает по телефону с другим сослуживцем, с майором медицинской службы с Евгением Львовичем Лейбфрейдом, жившим после войны в Киеве.

9 мая 1975 г. На встрече однополчан. Мой папа звонит в Киев Евгению Львовичу.

Расходились вечером. Погода была на удивление тёплая, градусов 20, и мы с родителями и Евгений Михайлович с дочерью поехали на Красную площадь смотреть салют.

На следующий день встреча фронтовиков продолжилась уже у нас дома - не хотелось расставаться. Кто знает, когда увидятся снова.

Летом 1976 года мы с мамой ездили в Куйбышев, гостили в семье однополчан родителей - Сафроновых, тоже встретившихся и поженившихся на войне.

Мама я и в Куйбышеве у Сафроновых. Слева направо: Надежда Степановна (сослуживица моих родителей, ст. лаборант), Александр Павлович (её муж, танкист, подполковник), я, моя мама, Валера Сафронов.

А здесь Сафроновы еще молодые:

Надежда Сафронова с мужем.

Последняя общая встреча состоялась в октябре 1976 года, когда не стало моего папы. Было грустно, я мало что запомнила. Больше все вместе не встречались, мешали разные обстоятельства, болезни.

Здесь о том, как родители автора познакомились во время войны и продолжение: