Найти тему
Московские истории

Старые фотографии: Мамины красивые длинные волосы трудно было мыть во фронтовых условиях

Наталия Васильева уже рассказывала о своей маме, о ее довоенной жизни. Многие интересовались: а что же было с Валентиной Георгиевной дальше? Здесь — продолжение.

Мама. 1940 год.
Мама. 1940 год.

Краткая предыстория:

У моих дедушки и бабушки по материнской линии, живших изначально в Москве на 3-й Сокольнической улице (с 1960 г. - улица Гастелло) и перебравшихся в 1920 году, в голод, в сельскую местность, родилось 13 детей. В живых осталось шестеро. Жили тяжело, сестра дедушки, Раиса, решила помочь и забрала мою тогда 5-летнюю маму к себе в Москву.

Мама рассказывала об одном случае - за несколько лет до войны. В доме № 20 по улице Сокольническая слободка, где жили тётя Рая и моя мама, было восемь квартир. Конечно, все жители знали не только друг друга, но и родственников и друзей соседей. К одной соседке периодически приезжал родственник, слывший хиромантом, провидцем. Когда однажды он снова появился, тётя Рая спросила:

- Как тебе моя подросшая дочь?

Он посмотрел на маму и сказал:

- Замечательная девочка, жалко, что рано умрёт.

Тетя Рая.
Тетя Рая.

Не знаю, какой была реакция тёти Раи, а юная девушка особого значения этим словам тогда не придала, но, конечно, запомнила. А лет через пять началась война, и маму как военнообязанную призвали в действующую армию.

Пытаюсь представить себе, с какими чувствами, мыслями и ожиданиями провожала свою любимицу тётя Рая и что чувствовала мама, зная, что уходит на войну, и понимая после слов того хироманта (будь он неладен), что расстаются, скорее всего, навсегда.

Райвоенкомат направил маму в часть, формировавшуюся в школе в 7-м Ростовском переулке. Первым, кого увидела мама, войдя во двор, был молодой человек, остолбеневший при её появлении. Когда мама выходила из школы, он возился со стоявшей там грузовой машиной, но снова не смог оторвать от мамы глаз, чем немало её смутил.

Мама. 1941 год.
Мама. 1941 год.

Назначение она получила в санитарно-эпидемиологический отряд в звании младшего лейтенанта - старшим лаборантом, то есть по профилю работы. Когда в назначенное время она прибыла для отправки на фронт, оказалось, что тот молодой человек со школьного двора назначен в тот же отряд - шофёром передвижной санитарно-эпидемиологической лаборатории. Звали его Александр Кутепов.

Молодой девчонке трудно давалась фронтовая жизнь. Кроме неё в отряде была ещё только одна женщина - Мария Баранникова. Потом они вспоминали, что поначалу на марше большой проблемой был туалет. Бойцы спрыгивали с машин и разбегались по кустам во все стороны, а женщинам некуда было податься - всюду мужчины. По счастью, командиром отряда был пожилой (по тогдашним маминым понятиям) человек - лет сорока пяти, который, заметив затруднения дам, на очередном привале скомандовал: "Мужчины направо, женщины - налево!", что вызвало дружный гогот солдат. Прибившаяся к отряду собака женского пола побежала направо, как и её новые хозяева, кричавшие ей:

- Ты куда? Тебе налево положено! Приказ командира нарушаешь!

Во время ночёвок женщинам отгораживался угол, и фронтовой быт постепенно наладился.

Очень тяжёлыми были сентябрь, октябрь - время отступления. Мама, натерев подбородок шинелью, получила какое-то кожное заболевание, которое начало распространяться по лицу и уже подступало к области волос. Заметив это, командир отряда, военврач, сказал, какую мазь надо применить, и отпустил маму в краткосрочный отпуск для лечения. Такой подарок! Это был последний раз, когда мама видела тетю Раю. В 1943 году ее самого близкого человека не стало.

Мама и папа. Фронтовая фотография.
Мама и папа. Фронтовая фотография.

Между тем, возвращения мамы в отряд с нетерпением ожидал водитель передвижной лаборатории, Александр. Он, будучи старше Валентины на 8 лет, уже отслужил срочную службу, участвовал в Финской кампании. Водитель всячески опекал женщин (особенно маму), добывая для них дополнительное питание, помогая устраиваться на ночлег, заботясь о том, чтобы им было тепло, чтобы было достаточно воды - у мамы были красивые длинные волосы и их трудно было мыть в фронтовых условиях. Рыцарское отношение, мастерство водителя, золотые руки, готовность помочь жителям деревень, в которых останавливались во время похода… Как тут было не возникнуть ответной симпатии? 13 января 1942 года командиром отряда был зарегистрирован брак моих будущих родителей - Валентины Романовой и Александра Кутепова. Всю войну и дальнейшую жизнь они прошли вместе, вплоть до папиной кончины в 1976 году.

Все воспоминания под рубрикой "Старые фотографии" можно почитать здесь.

Продолжение: