1 подписчик

Как смартфоны изменили развитие IT

В интернете существует много информации о том, как смартфоны повлияли на самого человека, но информации о их влиянии на развитие IT всё ещё нет. Я считаю, что эта пустота в информационном поле должна быть закрыта.

Ericsson 380s с откинутой крышкой, первый смартфон
Ericsson 380s с откинутой крышкой, первый смартфон

Термин "смартфон" был введён в 2000 году компанией Ericsson, но новинка, Ericsson R380s, которую они обозначали новым термином не совсем подходил под понятие смартфона. Но привычный всем нам смартфон вышел в июле 2007 года, речь конечно же идёт об iPhone. Что сделали за 7 лет?

Во-первых, смартфон — это в первую очередь телефон с функциями ПК. Одна из главных возможностей ПК — установка сторонних приложений, её не было в первом смартфоне, из-за чего Ericsson R380s не признаётся реальным смартфоном.

С технической точки зрения, главным изобретением для смартфонов стал проекционно-ёмкостный сенсорный экран. Он использует проводимость человеческой кожи для передачи сигнала о нажатии. Благодаря этому был создан настоящий Multi-Touch, больше у смартфонов не было ограничений на количество одновременных нажатий. Также не стоит забывать про развитие архитектуры ARM, используемая всеми производителями смартфонов. В 2002 году представили семейство процессоров ARM11, он достиг производительности x86 процессоров, одолеевая их в энергоэффективности.

Принцип работы проекционно-ёмкостного экрана
Принцип работы проекционно-ёмкостного экрана

Все эти нововведения не имели бы смысла, если не было бы программ, созданных ради них. Самой популярной мобильной ОС в 2000-ых являлась Symbian. Её разработкой руководило множество компаний, что тормозило развитие Symbian, но сдерживала монополии на рынке. С появлением Android и iOS, Symbian быстро ушла в историю. Новые ОС имели важное преимущество - единые магазины приложений и мультизадачность, на смартфонах можно было запускать несколько приложений, подобно компьютерам.

Symbian Belle, выпущена в 2011 году, одна из последних версий Symbian
Symbian Belle, выпущена в 2011 году, одна из последних версий Symbian

Смартфоны во многом схожи с компьютерами, но у них есть много преимуществ:
1. Компактность. Имея маленькие размеры, смартфоны не остают от ПК
2. Энергоэффективность. Все смартфоны обязаны иметь внушительный срок автономной работы и не иметь проблем с перегревом
3. Централизация. В виду мало количества постоянной памяти, среди пользователей смартфонов популярны облачные сервисы и стриминговые сервисы просмотра фильмов, сериалов и прослушивания музыки
4. Простота использования. Сенсорный экран и интерфейсы оболочек смартфонов интуитивно понятны, а жесты находятся на одном уровне эффективности с горячими клавишами.
5. Безопасность. Смартфоны не подвержены заражению вредоносным ПО. Его установка на свой смартфон уже является сложной задачей, как так разрабатывать вредоносное ПО под мобильные ОС тяжело, в них существует слишком много ограничений
6. Стоимость. Средний бюджетный смартфон кратно дешевле бюджетного ПК и ноутбука. При переходе в другие ценовые категории ситуация меняется на противоположную.

Рассматривая эту информацию, можно выяснить какие тренды развития IT установленны смартфонами:
1. Автономность. Смартфон всегда находится рядом с пользователем и при использовании других девайсов, ему важно, чтобы они сохраняли работоспособность на протяжении длительного времени.
2. Централизация. Только владельцы мощных ПК могут быть независимы от сторонних сервисов. В большинстве своё пользователи используют одни и те же сервисы для компенсации слабых сторон своего девайса, в случае с смартфонами слабостями выступают объём постоянной памяти и производительность видеокарты
3. Сокращение препятствий между человеком и машиной. Смартфон является одной ступеней симбиоза машины и человека. Компьютер был оторван от постоянного источника питания и необходимости использовать периферию для ввода информации. В смартфон информация вводится при прямом контакте с машиной.

Можно сделать вывод, что в дальнейшем человек и машина будут дальше сближаться, яркие примеры: деятельность компании Neuralink и технологии виртуальной и дополненной реальности. В дальнейшем чипы Neuralink должны позволить управлять своими мыслями любое устройство, в соединении с технологиями виртуальной реальности, вероятен переворот в сознании всего человечества.

В интернете существует много информации о том, как смартфоны повлияли на самого человека, но информации о их влиянии на развитие IT всё ещё нет.-4

Именно так изменило IT создание смартфонов, человечество встало на путь симбиоза с ЭВМ