Подавляющее большинство музеев в Париже располагаются в старинных зданиях, которые изначально имели совершенно другое назначение. Например, Лувр когда-то был королевской резиденцией, Музей Орсе - железнодорожной станцией, а Музей Оранжери - просто местом для хранения цитрусовых в холодные зимние месяцы. Однако в 8-м округе, где находятся знаменитые Елисейские поля и Большая Триумфальная арка, есть два здания, которые изначально строились как выставочные павильоны. Речь идет о Большом и Малом дворцах, которые также называют Гран-Пале и Пти-Пале.
Оба они были построены специально для Всемирной выставки 1900 года, которая стала долгожданным событием во всем западном мире и привлекла в Париж более 50 миллионов человек. Такие ярмарки регулярно проводились в крупных городах - Лондоне, Брюсселе, Нью-Йорке и т.д. Они давали странам возможность продемонстрировать свои достижения и инновации в области промышленности и искусства, а также способствовали развитию духа конкуренции, что приводило к рождению настоящих шедевров, навсегда изменивших облик многих городов. Например, Эйфелева башня обязана своим существованием Всемирной выставке 1889 года.
По сей день Гран-Пале и Пти-Пале остаются одними из главных выставочных залов Парижа. Несмотря на то, что Малый дворец обладает куда более скромными размерами, чем Большой, его архитектура не менее впечатляющая. Спроектировал это великолепное здание архитектор и дизайнер Шарль Жиро, который лично проработал каждую деталь и сам создал эскизы всех кованых элементов, украшающих фасад и интерьер дворца. Расскажем о самых удивительных из них.
Начать следует, конечно же, с роскошных золотых ворот, украшающих вход в здание. Они считаются одними из самых красивых во Франции. Шарль Жиро нарисовал 34 эскиза для создания их цветочного декора в стиле модерн. В верхней части изящной решетки можно увидеть герб Парижа, изображающий бегущий по волнам корабль. Ворота, прославившиеся на весь мир своим виртуозным исполнением, символизируют культурное богатство города. Они служат торжественным и величественным входом в Малый дворец, приглашая посетителей открыть для себя произведения искусства, хранящиеся внутри.
Еще одной изюминкой Пти-Пале является каскадная кованая лестница с великолепным цветочным узором. Некоторые его элементы выходят за пределы двухмерной плоскости ограждений, за счет чего создается впечатление, что лестницу обвивают живые растения. Сложно поверить, что такой твердый материал, как металл, можно превратить во что-то настолько хрупкое и воздушное. Кажется, что конструкция парит в воздухе.
Каждый желающий может совершенно бесплатно посетить Малый дворец, чтобы полюбоваться его экспозицией, включающей произведения искусств от античных времен до 1920 года, и великолепными интерьерами. Мраморная мозаика, скульптуры, искусная роспись, витражи и кованый декор делают его настоящим архитектурным шедевром конца 19 века.
Если вам нравится искусство художественной ковки, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.