Найти в Дзене

Кинематографический оргазм или почему сериал «Рипли» обязателен к просмотру .

Посмотрела «Рипли». И это - абсолютный почти 8-ми часовой ( 8 серий) кинематографический оргазм для глаз. Цвет излишен - лаконичность ч/б на контрасте идеально демонстрирует рельефность, светотени, пластику кадра, от чего неизбежно становится понятна сюжетная параллель с живописью Караваджо. Живописная манера Караваджо основана на мощных контрастах света и тени, выразительной простоте жестов, насыщенности колорита, которые создают эмоциональное напряжение и драматический эффект) .

И это не »красота ради красоты», чем грешит, на мой взгляд, в своих фильмах Соррентино - в «Рипли» биография героя сюжетно переплетается с биографией художника, добавляя метасмыслы.

-2
-3

Извилистые лестницы отсылают нас к оптическим визуальным иллюзиям Эшера. Но тоже не «чисто красоты ради» - все эти лестницы отражают извилистый путь, который проходит главный герой, его внутреннее состояние на разных этапах Пути Героя.

«Рипли» - бенефис одного актера - все остальные - существуют лишь как отзвук Эндрю Скотта, они лишь оттеняют Рипли и делают это тонко и гармонично. Появление же камео с Малковичем в роли мошенника- «арт-дилера» в последней серии - это достойно отдельного разговора, добавляя метауровни.

-4

После Мориарти в «Шерлоке» Эндрю Скотту можно было в «Рипли» лишь повторить образ талантливого мошенника - зритель принял бы это с узнаванием и восторгом . Но артист играет, наверное, самого тревожно невротичного Тома Рипли за всю историю кинопостановок этого романа, но это - невротик, держащий себя на постоянном самоконтроле .

-5

Игра Скотта - минималистична , на полутонах и сдерживании мощи своей харизмы и отрицательного обаяния.. Но от этого его персонаж становится еще более гипнотически притягателен.

Сериал минималистичен и в плане диалогов - только по необходимости , история развивается в первую очередь за счет того, что мы видим - и это особый кайф лично для меня )

-6

И последнее: я всегда говорю сценаристам о том, что арку героя надо показывать через действия, ситуации, детали, а не загружать это в монологи и диалоги . В «Рипли» много таких моментов , но самая яркая трансформация героя показана через такую деталь, как халат: в первой серии он покупает аляповатый халат с «огурцами» и искренне не понимает, почему Дики называет его ужасным . А в последней серии он выбрасывает этот халат, заменив его на монохромную стильную пижаму.

И - да, рейтинг одобрения сериала «Рипли» на сайте Rotten Tomatoes (86%), превысил показатель в 85% у фильма «Талантливый мистер Рипли».

-7